Новости

Новая мера социальной поддержки малоимущих граждан


Основной целью государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта, является стимулирование граждан к принятию активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации, выведению семьи или гражданина на уровень самоокупаемости.


Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется только на те мероприятия, которые помогут семье (гражданину) потерять статус малообеспеченности и позволят исключить семью из получателей ГСП на общих условиях.


Основными мероприятиями, которые являются обязательными для реализации получателями ГСП на основе социального контракта, являются:


- поиск работы;

- прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
- ведение личного подсобного хозяйства;
- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.


Таким образом, данный вид помощи предусмотрен для лиц, имеющих трудовой потенциал, то есть для трудоспособного населения.


Оказание ГСП на основе социального контракта включает в себя целый комплекс мер социальной адаптации, обязательно и со всех сторон изучается ситуация, сложившаяся в семье (у гражданина).


Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года.


При наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами, препятствующих выполнению гражданином социального контракта, указанный срок может быть продлен.


Основанием для продления срока социального контракта являются:


  • Болезнь (длительное лечение)
  • Смерть близких родственников;
  • Стихийное бедствие;
  • Другие чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от его воли и действий обстоятельства, в связи с которыми гражданин оказывается неспособным выполнить принятые обязательства.

ГСП на основе социального контракта предоставляется один раз в 5 лет. Оказание ГСП на основе социального контракта не влечет за собой прекращение или отказ в назначении ГСП на общих основаниях.


Размер оказываемой помощи определяется мероприятиями программы социальной адаптации, но не может превышать 60 000,00 рублей.


Необходимо обратить особое внимание на то, что заявитель обязан информировать Люберецкое УСЗН об изменениях, являвшихся основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его Семье) ГСП на основе соц. контракта, сведений о составе семьи, доходах, и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение ДВУХ НЕДЕЛЬ со дня наступления указанных изменений.


В случае предоставления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности Люберецкое УСЗН отказывает заявителю в назначении ГСП на основе социального контракта.


Люберецкое УСЗН в одностороннем порядке может прекратить оказание ГСП на основе социального контракта в случае невыполнения ее получателем мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8(495)554-43-89.


Люберецкое УСЗН

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse