ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ПОКРОВА


Во вторник, 14 октября, православный мир отметит один из самых почитаемых в России с давних времен - праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.


Множество верующих прибудет в этот день и в храмы Люберецкого благочиния, где состоятся торжественные богослужения в честь праздника. И вновь мы будем вспоминать удивительное событие, происшедшее в Константинополе в середине Xвека от Рождества Христова.


X ВЕК: ОТ ВИЗАНТИИ ДО РУСИ ВЕЛИКОЙ


Поистине судьбоносным стал X век не только для Византии, но и для Древней Руси.


В правление императора Льва VI Мудрого на столицу Византии, Константинополь, двинулось многочисленное войско завоевателей - сарацинов. Не имея достаточных сил для противостояния захватчикам, жители Константинополя, собравшиеся в церкви Пресвятой Богородицы в западной части города, именуемой Влахерны, всем миром возносили молитвы о помощи к Царице Небесной.


В храме этом, построенном еще в V веке, пребывали великие святыни: перенесенные сюда из Палестины честные ризы Царицы Небесной. И именно здесь, в древней Влахернской церкви, заполненной сотнями верующих, во время воскресной литургии святой Христа ради юродивый Андрей, по происхождению славянин, и его ученик Епифаний сподобились лицезреть чудесное видение: Божию Матерь, Которая неожиданно появилась в воздухе над молящимися, после чего долго и слёзно молилась. Затем, подойдя к престолу, Она и там усердно молилась за народ, после чего сняла со Своей головы блистающее как молния покрывало и торжественно распростерла его над всеми, находящимися в церкви.


И даже после того, как чудесное видение исчезло, ощущение особой благодати еще долго пребывало в храме. Вдохновляемые Небесным заступничеством, греки бросились в атаку на врага. Константинополь был спасен. Весть о чудесном явлении Богородицы быстро распространилась по разным странам, вдохновляя христиан на подвиги во имя веры.


А спустя несколько лет наш соотечественник - киевский князь Владимир Святославич принял святое крещение (с именем Василий) по византийскому образцу, после чего стал поистине образцом ревностного христианского правителя.


С 988 года настойчивостью князя началось повсеместное крещение Руси, куда были приглашены греческие священники. Активно возводились храмы, на содержание которых по указу князя Владимира стала отчисляться десятая часть всех княжеских доходов («десятина»). И именно он – некогда язычник, ставший преданным подвижником христианского благочестия, не мечом, а миром установил в далеком X веке тесные дипломатические отношения со многими европейскими странами, ревностно заботился о просвещении населения. Уже в следующем веке князя Владимира стали почитать на Руси как святого. А канонизирован он был как равноапостольный в XIII веке.

Многие летописцы того времени усматривали в происшедших с этим князем разительных переменах промысел Божий. Так же, как невидимый, но особенно ощутимый в годы испытаний благодатный Покров Пресвятой Богородицы над удивительной и непостижимой для многих, прочно вставшей на путь христианства страной с именем Русь.


ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ


О том, насколько почитаем и любим праздник Покрова Пресвятой Богородицы россиянами, наглядно свидетельствует и такой факт: в одной только Московской епархии престольные праздники 14 октября будут отмечаться в 77 действующих Покровских храмах (6 из которых монастырские). В целом же по стране таких церквей несколько тысяч!


Одним из самых известных монастырей, посвященных этому празднику, можно назвать Покровский Хотьков монастырь, что в нескольких километрах от подмосковного Сергиева Посада. Именно из этой древней обители прошедшим летом, во время празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, начался большой Крестный ход к Троице-Сергиевой лавре.


По преданию, основана была обитель Покрова в XIV веке ушедшими сюда от мирской суеты родителями преподобного Сергия - Кириллом и Марией. Здесь же впоследствии они и нашли свой последний приют.


Одной из главных святынь монастыря является Знаменская икона Божией Матери старинного письма. Богородица изображена там во весь рост. У ног Пречистой Девы на иконе - гробница преподобных Кирилла и Марии, а по сторонам этой гробницы – их дети: Варфоломей (в иночестве Сергий), Стефан и Петр, а также супруги Стефана и Петра – Анна и Екатерина.


Немало паломников прибудет 14 октября в этот монастырь, где нынешним летом были завершены большие реставрационные работы. Радостным перезвоном колоколов деревянной звонницы встретят тут всех, кто приедет сюда на престольный праздник. А звонят здесь во все колокола прошедшие специальную подготовку для этого монахини обители. И звон тут особый: лиричный, вдохновенный. Впрочем, вы и сами можете его услышать. Покровский Хотьков монастырь – в пяти минутах пешком от железнодорожной станции Хотьково Ярославского направления.


ПО ДРЕВНИМ РУССКИМ ТРАДИЦИЯМ


А теперь немного о том, как готовились россияне к празднику Покрова во времена наших пра-прабабушек. За день-два до того делали генеральную уборку в доме: всё чистили, мыли, а еще хорошенько утепляли окна и двери на зиму. На сей счет и поговорка бытовала: «На Покров натопи избу без дров».


К Покрову в сухую погоду убирали с полей последние кочаны позднеспелой капусты, чтобы после праздника вовсю приступить к ее рубке для квашения. Как правило, к этой дате заканчивалось и большинство других сельскохозяйственных работ; наступала пора свадеб. Девушки молили Царицу Небесную о хороших женихах, а по старинке еще и приговаривали: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а мою головушку платком!» Замужние женщины уже не имели права показываться на людях с непокрытой головой.


А на сам Покров шел люд православный поутру в храмы. И только после этого с родными и близкими, с соседями и друзьями, хлебосольно, с шутками и песнями отмечался этот добрый осенний праздник. Об одиноких и немощных людях тоже, конечно, не забывали, как и подобает по православным традициям.


 

Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Фото автора и из архива

Нет комментариев
Добавить комментарий