Новости

ОКТЯБРЬ: НОВОСЕЛЬЕ В ЛЮБИМОМ САДУ

«В доме, где едят яблоки, врачу делать нечего», - так утверждали наши мудрые предки. Вот и многим из нас хотелось бы, чтоб на нашем столе не с конца августа, а уже в июле были свои, из любимого сада, яблоки, а не глянцево-парафиновые «закордонные» .


Славились в России в былые времена и грушевые сады. Вот и знаменитая песня «Катюша» начинается именно с них, помните? «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой». О перспективных для возделывания в Подмосковье сортах яблонь и груш и пойдет сегодня речь, - благо, самое время сейчас для посадки этих плодовых культур.

КОНФЕТКИ С ВЕТКИ


Хороших сортов яблонь для Подмосковья немало. Но сегодня речь пойдет о тех, которые редко пока встретишь на дачных участках. А они стоят того!


Право, заслуживают внимания такие летние сорта, как Аркадик (с крупными, до 340 граммов, ароматными плодами), Диалог (с густой кроной колонновидного типа), Елена (вступает в плодоношение уже на 2-й год после посадки двухлетних саженцев), Коваленковское (плоды крупные, весом до 200 граммов), Летнее алое (с зимостойкостью даже выше прославленной Антоновки); позднелетние: Мантет, Памяти Тихомирова (с очень ароматными плодами) и Сергиана (особо устойчивый к болезням). И, конечно, так приятно будет отведать уже в июле сладкие яблоки сортов, названия которых говорят сами за себя: Конфетное и Медовое. Их особенно любят дети, а варенье из них можно готовить и без сахара. Правда, срок потребления их плодов небольшой – всего пара недель, но они так вкусны (и красивы, к тому же), что съедаются сразу же после сбора!


А еще «по красоте» среди лидеров - сорт яблони Память воину. Яркие его плоды станут прекрасным украшением сада, и по вкусу они тоже очень хороши.


ВЕЛЕСА И ОСЕННЯЯ СУСОВА ВЫХОДЯТ В ЛИДЕРЫ


Одним из ведущих разработчиков по созданию новых сортов груши по праву можно назвать Государственное научное учреждение – Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Именно там и была получена информация о разработках этого института, хорошо зарекомендовавших себя и в нашей климатической зоне.


Речь шла только о зимостойких сортах груши, мало поражаемых болезнями и вредителями, с высокой дегустационной оценкой плодов, которые, к тому же, хорошо транспортабельны.


Такими качествами обладают летние сорта груши: Банановая, Видная (к тому же, это скороплодный сорт, плодоношение у которого начинается уже в раннем возрасте), Детская (завязи ее плодов особенно устойчивы к заморозкам), Петровская. Сорта позднелетнего срока потребления плодов (в третьей декаде августа): Брянская красавица и Ровесница (с эффектными, золотисто-желтыми плодами). Осенние сорта: Велеса, Верная, Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Юрьевская. Сорт зимнего срока потребления плодов -Илья Муромец, вступающий в плодоношение уже на 3-й год после посадки.


По мнению профессионалов садоводства, с которыми автору данных строк довелось беседовать на проходившей недавно на ВВЦ выставке «Садовод и фермер», весьма перспективными сортами, созданными специалистами Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, являются хорошо знакомые дачникам Лада и Кафедральная, а также Рогнеда (все они летнего срока потребления) и не менее популярная Чижовская (она позднелетняя). Осенние сорта: Бере московская, Москвичка и Память Жегалова.


Большую работу по селекции сортов груши проводят во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина (в городе Мичуринск Тамбовской области). Среди лучших сортов «мичуринцев» специалисты называют: раннелетний сорт Скороспелка из Мичуринска, осенние сорта Красавица Черненко, Любимица Яковлева, Памяти Яковлева и Светлянка.


А какой же из перечисленных и других сортов груши специалисты и «продвинутые» садоводы-любители, судя по обнародованным рейтингам, считают сейчас самым-самым? Их не один, а два. Это Велеса с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, с эффектной пониклой пирамидальной кроной и красивыми с оранжевым «загаром» плодами средним весом 120 граммов, очень вкусными и сочными. А еще – авторский сорт известного селекционера Владимира Ивановича Сусова - Осенняя Сусова: зимостойкий, не поражаемый паршой, с крупными, до 250 граммов, желтыми с розовым румянцем плодами.


Завершая рассказ о яблоне и груше, стоит отметить, что при закладке нового сада для лучшей опыляемости цветков лучше приобретать не один, а 2-3 разных сорта каждой из этих культур. На зиму осенние посадки плодовых растений желательно замульчировать опавшими листьями, хвоей или укрыть приствольный круг пропускающим влагу лутрасилом или спандбодом.


ПО НАРОДНЫМ ПРИМЕТАМ


Как подмечали на Руси в старину: «От осени к лету поворота нету». Это так, хотя нынче нам с вами повезло: сентябрь, да и октябрь одарили нас несколькими теплыми, погожими деньками. А еще про эту пору говаривали так: «Осень – перемен восемь: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сапит, сверху льет, снизу метет»; «В октябре с солнцем прощайся, ближе к печи подбирайся». Месяц октябрь с давних пор богат у россиян на приметы, по которым составляли прогнозы о предстоящей зиме. Вот и у нас есть шанс проверить некоторые из них.


Ранний листопад – к ранней зиме, поздний – к зиме продолжительной и суровой. На Покров (14 октября по новому стилю) до обеда осень, а после обеда – зима. Если журавли улетят до Покрова – к ранней зиме. Если к Покрову с березы или дуба лист не полностью опадет – к позднему снегу и к холодной зиме, если подчистую – к зиме теплой.

Пока лист с вишневых деревьев не опал - зима не наступит. Хороший урожай рябины – к дождливой осени и к сильным зимним морозам; мало плодов на ней – к сухой осени. Если на луковицах растений кожура тонкая – к мягкой зиме; если «рубашка» у них толстая и грубая – к суровым морозам. Ранний первый снег – к ранней весне. Если на Сергия-зимнего (20 октября) выпадет первый снег - зима установится на Михайлов день (21 ноября).

ВЫСТАВКА НОВЫХ ИДЕЙ


«Красивые деревянные дома» - так названа выставка с международным участием, которая будет проходить с 23 по 26 октября в «Крокус Экспо» (ст. метро «Мякинино»).


В последние десятилетия частное строительство домов в нашей стране приобрело неслыханный размах и день ото дня становится всё популярнее. Особенно с учетом того, что стоимость квартир-новостроек, да и «вторичного» жилья не только в столице, но и в Подмосковье растет не по дням, а по часам, превышая разумные пределы.


Еще недавно застройщики для возведения зданий на дачных участках использовали чаще всего брус или кирпич. Теперь всё более востребованными становятся каркасные конструкции: быстро, чуть ли не за три недели возводимые дома из сэндвич-панелей, каждая из которых представляет собой два листа ОСП (ориентированно-стружечной плиты) и находящегося между ними слоя утеплителя («сэндвич» в переводе с английского – «бутерброд»).


Именно такие, максимально сохраняющие тепло, дома по канадской технологии из натуральных, с использованием древесины «бутербродов», все более распространены не только в Северной Америке, но и в Европе в Скандинавии. Несколько вариантов подобных конструкций можно будет увидеть и оценить по достоинству на предстоящей выставке.


А если мы не намерены затевать в ближайшие годы большую стройку? Ничто не помешает нам с помощью современных материалов превратить наши примелькавшиеся с прошлого века хозблок, беседку и не только в оригинальные, радующие взоры «арт-объекты».


На выставке будет представлено немалое число различных отделочных материалов, в числе которых: сайдинг, профлист, блок-хаус, облицовочный кирпич, декоративный камень, декоративная штукатурка, обои, плитка и, конечно, вагонка – куда же без нее?! Для покрытия крыш наверняка по-прежнему вызовут интерес черепица, мягкие кровельные материалы, шифер с улучшенными показателями. Впрочем, возможны варианты.


Ожидается, что в «Крокус Экспо» будут демонстрироваться как обещанные «красивые дома», так и бани. И кто знает, может после посещения этой выставки не только увиденное там, но и избушка на курьих ножках Бабы Яги или сказочный терем Василисы Прекрасной станут отправной точкой для полета вашей фантазии?.. До новых встреч и всего вам доброго!


  

Ведущая рубрики – Татьяна Савина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse