Новости

И по лужам у ручья будет кто-то бегать...


Недавно в Центре развития семьи и детей "Надежда", что в деревне Марусино, состоялся семинар приёмных родителей и тех, кто курирует замещающие семьи.


Заместитель министра образования Московской области Людмила Овечкина озвучила цифру – 122 тыс. детей, которые находятся в приёмных семьях. В этом году ещё восемь детских учреждений будут закрыты или реорганизованы в Московской области.


- Только за восемь месяцев в приёмные семьи было передано 192 ребёнка, благодаря неравнодушной позиции наших граждан, – подчеркнула Людмила Сергеевна.


Год назад детский дом "Надежда" перепрофилировали в Центр развития семьи и детей. На имеющейся базе организовали группы семейного типа. И опытные воспитатели без работы не остались. Было оборудовано четыре квартиры, в которые они заселились с детьми из детского дома, но уже в качестве замещающих семей.


Зашли в квартиру Светланы Васильевны Каменской, где она живёт с воспитанниками. Один из них, Дима, вызвался быть экскурсоводом и провёл нас по комнатам, показал спальни, кухню, столовую... Вряд ли в данном случае можно сомневаться в благополучии и тепле, которое дети получают от приёмной мамы. Эти стены, покрывала на кроватях, вид за стеклом – всё помнит и дышит тем же воздухом, что и до смены социального статуса. А условные родители и без того знали как работать с больными детьми. И дай-то Бог, чтобы всем было хорошо. Почему бы подобный опыт не распространить на другие детские дома?


Вернёмся к семинару. Все слушали выступающих смиренно, вопросов не было, а вроде как должны бы возникать. Воспитание детей, отстающих в развитии, а то и вовсе с более тяжёлым поражением двигательной функции – серьёзный груз ответственности. Похоже, многие так не думают. Все, кто растил или растит своих кровных детей знают, насколько меняется жизнь, когда рождается маленький человек. Сколько забот, бессонных ночей, походов по поликлиникам предстоит пережить родителям. И, к сожалению, не все семьи проходят испытание трудностями. У приёмных родителей их нет?


Я пыталась разубедить замминистра Людмилу Сергеевну Овечкину в том, что 25 тысяч в месяц на содержание ребёнка могут позволить себе не все семьи. Во многих семьях месячный доход определяется этой суммой. Но согласна с её утверждением, что замечательно, когда государство помогает приёмным семьям. Только, к сожалению, многие родители, которые не отказались от больных детей, познали нищету и нужду. Рядом с родной кровью, как могут, сами проживают дни, месяцы, годы. Наедине со своей бедой.


Светлана Николаевна Дуплякина, директор Центра развития семьи и детей, поделилась опытом той работы, которую проводят сотрудники учреждения. Они помогают адаптироваться в социуме выпускникам детских домов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Существует отдел психолого-медико-педагогического сопровождения замещающих семей.


Возможно все тренинги, беседы, круглые столы на темы: "Культура родительства", "Периодизация развития детей", "Ваш ребёнок особенный" и т.д., которые проводит Центр "Надежда" дошли бы до тех молодых родителей, которые свою жизнь отдают больному крохе. Представить же в семье несколько детей-инвалидов за обеденным столом...


Санитарные процедуры... Болезни. Для этого надо родиться Матерью Терезой. Когда-то мы дружно выращивали кукурузу, была борьба с пьянством и вырубка виноградников. Не хочется думать, что это очередная кампанейщина, новый вид бизнеса. Осуждать никого не будем. Людям нужно выживать. Знаю одно – сама никогда бы не смогла взять детей-инвалидов на воспитание, потому что стыдно на них зарабатывать, а видеть ежеминутно их физические страдания – больно.


Если бы государство уделяло столь же пристальное внимание семьям, где родился и растёт больной ребёнок, то это стало бы живым примером потенциальным отказникам: не бойтесь, вы не останетесь наедине со своей проблемой.

Возможно, прежде чем по-спринтовски выполнять программу "Россия без сирот", полезно вспомнить, откуда они берутся? Да-да, из наших молодых семей.


Валентина Яценко оптимист. Она взяла в семью восьмилетнего мальчика, когда ей исполнилось 53 года. Сейчас Данилка учится в седьмом классе. Ухоженная, моложавая женщина рассказывает о том, насколько интересной, наполненной смыслом стала жизнь её семьи, когда в ней появился приёмный ребёнок. Взяла единственного, ставшего родным.


Время покажет, насколько состоятельна программа по расформированию детских домов.


Очень хочется, чтобы дети-инвалиды, которые не нужны родившим их, все же узнали материнскую нежность, сострадание. И просыпались поутру от запаха маминых блинчиков. Чувствовали силу отцовских рук, которые подбрасывают и ловят на лету. Пусть молятся за них и крестят перед сном, кутают в тёплый шарфик и дают малиновое варенье в простуду.


Алла Гриц

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse