Новости

В начальную школу «идут на учителя»


В Люберецком районе работают 115 образовательных учреждений. В их числе 59 детских садов, 43 школы и 13 учреждений дополнительного образования. Но сегодня я хочу познакомить вас с самой молодой в нашем городе – средней общеобразовательной школой № 27, где ученики впервые присели за парты только в этом учебном году. Ну, а кто больше всех может рассказать о своей школе, если не её руководитель?


Встречайте, у нас в гостях один из опытнейших учителей физики Люберецкого района, директор 27-й школы Татьяна Долженко.

- Татьяна Борисовна, прошло уже полтора месяца с начала нового учебного года. Вижу, что школа уже живёт своей жизнью, хотя обратил внимание, что ещё не все ремонтные работы завершились. Но по сути это совсем не мешает учебному процессу. И всё-таки, как для вашей школы, построенной по индивидуальному проекту, начался первый учебный год?


- В Московской области наша школа действительно является одной из самых больших по площади (20 419 кв. метров), хотя она рассчитана ни много ни мало на 825 учащихся. Учреждение полностью построено с соблюдением всех санитарных правил и норм. Классы начальной школы находятся в отдельном корпусе от классов средней школы. Для младших школьников предусмотрены спальня и игровые комнаты с развивающими играми. Имеются отдельные классы для групп продлённого дня.


Уже в следующем году нам планируют выделить средства для реализации программы «Доступная среда». Пока специализированные туалеты, открывающиеся широко двери, пандусы предусмотрены только на первом этаже школы. Конечно, если в нашем микрорайоне появится ребёнок-колясочник, он без проблем сможет обучаться в соседней 16-й гимназии, в которой программа «Доступная среда» полностью реализована.В следующем году она будет создана и в нашей школе.


У нас просторная школа: есть огромный актовый зал на 500 мест, два спортивных зала, полностью укомплектованные компьютерные классы, имеется медиатека, класс хореографии.


А как хорошо у нас поют дети. Светлана Анатольевна Храмова ведёт уроки музыки и пения у младших школьников. Она умеет среди учащихся найти таланты. И с каким удовольствием ребята бегают к ней на занятия…


Радует, что у нас очень приветливые школьники. И наше образовательное учреждение мне в очередной раз доказало, что школа это тот светлый дом, где людям комфортно и интересно. Наши ученики очень отзывчивые, они всегда готовы помочь. Хотя коллектив-то сложился новый, ведь почти никто из ребят раньше не был друг с другом знаком. В школе обучаются разные дети, и с возникающими проблемами работает опытный социальный педагог Оксана Олеговна Самкова. Она действительно помогает разным детям адаптироваться в новой школе.


В начальной школе мы уже провели спортивную эстафету. 17 октября будем делать литературный праздник – конкурс чтецов, посвящённый 200-летию Лермонтова. А каждое 19 октября, в День лицеиста, будем устраивать игру-викторину по творчеству Пушкина. Такие мероприятия не только полезны для развития детей, но и помогают ребятам сдружиться, развить командный дух. Видели бы вы, как во время нашего спортивного праздника они друг за друга переживали. И мы очень хотим, чтобы ребята полюбили школу, относились к ней бережно и с уважением.


Учительский коллектив сложился тоже дружный, и очень важно, что среди нас много единомышленников. Особенно сдружилась начальная школа. И сейчас у нас есть только две вакансии:учителя начальныхклассов и врача.


В будущем мы планируем ориентироваться наестественно-научный профиль обучения. Тем более у нас есть высококвалифицированный учитель биологии.


- Вы замечательный физик. Директорскую работу успеваете совмещать с преподавательской деятельностью?


- Уроки требуют подготовки. Пока, увы, всё моё время занимает решение административных вопросов. Но я очень скучаю по преподаванию, по детям. Директор 42-го лицея Василий Петрович Марков как-то при встрече сказал мне: «Это преступление, что Вы позволили себе не вести уроки». Наверное, соглашусь с ним… Но если б не возникало столько проблем по хозяйственной части, да не было бы столько вопросов по организации самого учебного процесса, конечно, я с удовольствием вела бы свои уроки. Потому что физика это то, что мне безумно нравится. И, конечно, я обожаю работать с детьми. Но пока не могу себе позволить такой роскоши. Уж коли берёшься за дело, надо его делать хорошо, а для этого нужно полностью ему отдаваться.


  

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse