Судьба всё равно тебя найдёт

Выдающаяся украинская певица с редчайшим голосовым диапазоном Нина Матвиенко в России выступала всего несколько раз. Тем не менее, многие песни в её исполнении знают в нашей стране миллионы. Секрет успеха обладательницы одного из самых нежных и мелодичных голосов в её гармоничности, естественном слиянии с каждой песней, в ощущении самых тонких и невидимых струн украинской души. Наверное, неслучайно её называют «поющей душой Украины».

- Нина Митрофановна, искренне восхищаюсь Вашим удивительно душевным голосом. Невольно сравниваю его с голосом великолепной русской певицы Валентины Толкуновой, чей голос в России называли самым женственным, искренним, светлым и родным…

- Мне тоже очень близко её творчество. И обожаю Людмилу Зыкину, чьим голосом я восхищалась ещё в школьные годы. Как же мне нравилась в её голосе мелодичность. Тем более это было так созвучно с моим пением.

Свои детские годы я провела в школе-интернате для детей из многодетных семей, куда мама временно определила меня с братьями и сёстрами (у нас была огромная семья – одиннадцать детей). Хорошо помню большой умывальник в интернате: подойдёшь к нему, начнёшь петь, а голос от него отражался, словно эхо. И я старалась петь ещё лучше – тогда в моём «репертуаре» была песня Зыкиной «Вот она, милая роща». Уже в старших классах мне полюбилась «Ой, снег-снежок…», но эта песня в моём исполнении звучала немножко не так. Голос у меня певучий, как масло на хлеб намазывается, поэтому такие песни петь не могу, я как будто задыхаюсь от быстрых мелодий.

В жизни мне повезло дважды встречаться с Людмилой Георгиевной. Она даже как-то заступилась за меня, когда мне, якобы как ярой националистке, не давали выступать. Потом вместе принимали участие в одном концерте.

Не раз обращала внимание, что в голосе Зыкиной чувствовалось какое-то одиночество. Вообще, многие артисты несчастливы в личной жизни, редко кто может совместить творчество со своей жизнью. Пение, как родное дитя, как твоя судьба, а родить и воспитать настоящих детей, иметь счастливую семью дано, увы, не всем. Над талантливыми артистами больше преобладают именно божественные дары. Поэтому редко встречаются творческие семейные пары, прожившие долгую счастливую жизнь. Такие люди чаще расходятся, ищут второго, третьего мужа, кто-то спивается. Но сколько бы раз замуж не выходить – от судьбы не уйдёшь. Она всё равно тебя найдёт.

В своих песнях я всегда искала ответы на вопросы моей жизни. А недавно поняла, что терпеть и прощать надо только маленьким детям и своему роду. Сейчас стала читать много познавательных книг. Ведь порой так надоедает этот примитивизм, который преобладает во многих книжных магазинах. Зато всё настоящее находится, в основном, в оппозиции, а его выход – в сопротивлении или в безденежности.

- Вам подражают многие молодые исполнители. Видите среди них достойных приемников?

- Конечно, это моя дочь Тоня. Очень талантливая девушка. Ведь если мать с отцом были целомудренными, талант от родителей передаётся ребёнку сразу.

Творческий путь Тоня начинала с камерного оркестра – Национального ансамбля солистов «Киевская камерата», в котором я работала с 1991 года. Но дочка исполняет не только украинские народные и эстрадные песни. Мы с ней очень разносторонние певицы, выступаем даже с академическими хорами. И я часто ей говорила, чтобы используя свой творческий потенциал, она никогда не останавливалась на достигнутом, всегда стремилась к новым целям.

- У Антонины действительно протрясающий голос. Уверен, в этом есть и Ваша большая заслуга. К сожалению, мало сейчас осталось исполнителей народных песен. Молодёжь всё в эстраду идёт…

- Время сейчас такое. И воспитание. В советские годы по нашему радио часто звучали народные песни, потрясающие выступления хоров. Теперь же всё чаще в ротации находятся зарубежные исполнители. А мелодичная украинская эстрада постепенно отошла на второй план.

- Вам нужно заниматься преподавательской деятельностью, Вы должны делиться своим бесценным опытом с молодым поколением.

- Я вела занятия по постановке голоса, но несколько лет пришлось закруглиться. Уж больно большие проценты стали высчитывать из моей пенсии.

Хочу сказать, что голос не надо определять: народный он или ненародный. Любой голос – это собственность певца, божий дар. Чтобы красиво исполнить народную песню, её надо прочувствовать и любить, нужно довериться ей и ни в коем случае её не смущаться. Увы, нынешние певцы оскорбили народную песню, понизили в достоинстве.

Любая народная песня требует хорошей опоры. Это эстрадные композиции имеют короткие стишки, поэтому они и поются больше в темпах, ритмичнее.

- Давно не было слышно Ваших новых песен. Это какой-то протест нынешнему шоу-бизнесу?

- Нет, просто современные песни я не записываю. Не вижу в этом никакого смысла. А все свои хорошие песни я давно записала. Да и куда уже – возраст растёт, голос оседает…

- И о каком же возрасте идёт речь, Нина Митрофановна?

- (Смеётся). Иногда чувствую себя такой старой, руки опускаются, ничего не хочется делать. Но такие моменты наступают, если я испытываю какое-то душевное потрясение. Не люблю, когда люди лицемерят или говорят неправду. Я отключаю от себя тех, кто хоть раз меня пытался оскорбить. И за два-три дня успокаиваюсь, при этом всегда стараюсь не опускать планку своей жизни.

- А людей прощать научились?

- Никто никогда никого не прощает. Просто боль со временем утихает. С годами даже шрамы рассасываются, но маленькие рубцы от них всё равно остаются на всю жизнь. Хорошо ещё, когда человек признаёт свои ошибки, а если – нет…

- Давненько Вы последний раз снимались в художественных фильмах. Припоминаю, лет 15 назад сыграли небольшую роль в украинском сериале «Посмішка звіра» («Улыбка зверя»), после этого не вышло ни одной картины с Вашим участием. Даже Ваш вокал не слышен в фильмах. Не соглашаетесь?

- А зачем мне это? Я же не актриса. Мне не нравится сниматься в кино. Не могу терпеть этот адский труд. Особенно, когда приходится снимать одну и ту же сцену по несколько дублей. Лучше спеть десять раз одну песню.

Фото автора и из архива