Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

ОСЕННИЕ ЗАБОТЫ О ЛЕТНЕМ УРОЖАЕ




Казалось, тепло еще долго будет гостить в Подмосковье. Но уже с третьей декады октября комфортная погода сменилась дождем и снегом. И все-таки вряд ли удержатся эти холода до настоящей зимы, и у нас еще будет шанс доделать то, что не успели, на любимом дачном участке. Об этих насущных заботах «во саду ли, в огороде» и пойдет речь в очередном выпуске «Дачного сезона».


САЖЕНЦЫ В ПРИКОПЕ

- Со второй декады октябряв садовых питомникахнередко устанавливают значительные скидки в цене на саженцы плодовых, ягодных и некоторых декоративных культур. В позапрошлом году такмы приобрели недорого хорошие саженцыфорзиции, курильского чая, дерена белого.Онибыли в контейнерах, хорошо прижились, а впоследствии зацвели. Но стоит ли высаживать так поздно в нашейклиматической зоне ягодные кустарники,саженцы яблони?


М.К. Михайлова – член первичной организации ветеранов микрорайона улиц Попова, Черемухина, Воинов-интернационалистов; садовод-любитель.


За ответом на вопрос нашего читателя мы обратились во Всероссийский НИИ садоводства, питомниководства и селекции плодовых культур, где и узнали следующее.


В практике отечественного профессионального садоводства и ландшафтного озеленения применяется высадка декоративных растений, выращенных в контейнерах (включая крупномеры), а также ягодных кустарников в течение всего календарного года, в том числе и зимой. Однако приобретенные садоводами-любителями в конце октября саженцы ягодных кустарников (черной смородины, крыжовника, жимолости), а также яблонь, лучше в условиях Подмосковья прикопать до весны в траншею.


Смысл прикопки в том, чтобы растения успешно перезимовали в наклонном положении под снежным укрытием. Рыхлый снег защитит их от морозов и иссушения. В том месте, где зимой снег лучше скапливается, а рано весной не застаивается дождевая или талая вода, копают траншею: наклонно, под углом около 30 градусов к поверхности земли. Глубина и ширина траншеи зависит от размера и количества корней саженца.


Перед копкой подрезают травмированные концы корней до здорового места Под стволики саженцев и сверху на них, чтоб не повредили мыши и зайцы, укладывают лапник или любые колючие ветки (обрезки роз, шиповника, крыжовника, малины). Корни засыпают рыхлой почвой, осторожно утрамбовывают и поливают. Сверху на уложенный в траншею стволик набрасывают толстый слой мульчи из опавших листьев, другого рыхлого растительного материала. Только после этого прикопанный саженец накрывают отрезком лутрасила или спандбода, прижав его к земле чем-то тяжелым. Посещая дачный участок зимой, набрасывают рыхлый снег туда, где прикопан саженец, а весной с наступлением тепла извлекают его из траншеи и высаживают по обычной технологии в нужном месте.


РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ


- Прочитал недавно, что австралийские ученые планируют создать коллекцию «экологического парфюма», взяв за основу отходы овощей, фруктов и орехов: дикорастущих и возделываемых в культуре в Австралии. В ходе экспериментов уже удалось получить отличный аромат из «вторсырья» черной смородины, а также из цветов свеклы. Идет работа с некоторыми видами капусты, шпинатом и листьями вишни.


Вот я и думаю: если уж австралийцы, у которых растительности хватает «более чем», решили использовать садовые и овощные культуры на все 100 %, безотходно, - может и нам в Подмосковье стоит в неполевой сезон заняться заготовкой шелухи лука, скорлупы яиц, например. Тем более, что даже депутат Государственной Думы, он же главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов в одной из телепередач говорил, что лично сушит чайную заварку и кофейную гущу для добавки в грунт под томаты и перцы. А может все-таки овчинка выделки не стоит?


С уважением, А.А. Бессонов, давний читатель «Люберецкой газеты»


На Руси рачительное ведение хозяйства всегда было традицией. Отходы овощей и фруктов скармливались домашней птице и скоту, из лоскутков шились красивейшие одеяла; из узких полосок ткани вязались половики. И только искреннего уважения заслуживают и ныне наши земляки, ведущие свое хозяйство (как в городских условиях, так и на даче) с позиций разумной экономии.


При желании целый мешок сушеной, содержащей комплекс витаминов и микроэлементов кожуры картофеля, очисток моркови, свеклы, репы, редьки, других корнеплодов можно заготовить за несколько месяцев холодов! И нужно-то для этого «всего ничего»: батарея парового отопления на кухне, небольшая картонная коробка без крышки, чистая марля для укрытия содержимого этой коробки. При этом сушке подлежит только «вторсырье» свежих, не испорченных насекомыми и болезнями, тщательно вымытых овощей и фруктов.


С наступлением теплого сезона эти сухие заготовки, смоченные водой, закладываются после набухания в компост, а при выращивании огурцов или других тыквенных в бочках ими (в сочетании с плодородной землей) эти емкости и набиваются, давая при разложении тепло и энергетическую подпитку культурным растениям. Аналогично сушится яичная скорлупа вымытых горячей водой перед употреблением куриных яиц.


А вот З.С. Примачкова из деревни Токарево «шкурки» от бананов сушит и хранит отдельно, используя их как витаминную добавку и катализатор брожения при приготовлении жидкого удобрения из трав. Как говорит эта опытная огородница: «После такого угощения «с бананами» растения в теплице и на грядках растут крепкие, не болеют, а плоды их – как на подбор».


Из практики ведущей рубрики – сушка зимой кожуры плодов цитрусовых и шелухи репчатого лука. Всё это используется поздней осенью для укрытия почвы под кустами ягодных культур: вниз – стакан печной золы древесных пород, потом слой луковой шелухи, сверху – мульча из кожуры цитрусовых, которая, к тому же, не дает ветру выдувать шелуху. Во многом благодаря этому полезному (и красивому, кстати!) укрытию на зиму растения весной не поражаются, как правило, тлей, мучнистой росой и другими болезнями.


И еще один пример разумной экономии: заготовка хорошей земли длявесенней рассады «с помощью» крота, раз уж он соседствует с вами на дачном участке. Прокладывая свои подземные ходы, крот выбрасывает на поверхность холмиками тщательно измельченный слой плодородной почвы без камней и корней растений. А нам того и надо…


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий