Новости

Внимание, тонкий лед!

Лёд, затянувший водоемы Подмосковья в морозные дни октября, продолжает таять. На широких водоемах – там, где он остался, - невооруженным взглядом его и не заметишь, настолько он тонок и прозрачен. А в узких местах рек и озер еще стоит - сантиметров пять толщиной. К сожалению, не все любители зимней рыбалки понимают, что веса взрослого человека такой лед не выдерживает. Печальным подтверждением этого факта стал случай, произошедший 29 октября в деревне Васькового Ступинского района. Трое мужчин – отец с сыном и друг сына - отправились рыбачить на местный пруд. Вышли на лед метрах в десяти от берега, пробурили лунки, сели на деревянные ящики.


Один из молодых людей решил в стороне установить снасти на щуку, пошел вперед по льду метров тридцать и провалился в воду. Ему на помощь бросились отец и друг. И тоже провалились. Глубина реки в этом месте около трех метров. Помочь утопающим было некому, так как на пруду кроме них никого не было. До ближайших построек - не меньше километра. Другу хватило сил выбраться на берег. А отец вместе с сыном утонули.


Водоем у деревни Васьково входит в зону ответственности спасателей Ступинского территориального управления, но они дислоцируются в городе Ступино, за много километров от водоема. Поэтому, когда им поступил сигнал о происшествии и они прибыли на место, на реке они увидели только обломки льда - в том месте, где случилась беда.


Утром следующего дня на месте происшествия работали водолазы маневренно-поисковой группы №2 ГКУ МО «Мособлпожспас», муниципальной аварийно-спасательной службы города Ступина и спасатели ПСО-16 (с) Ступинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас». По словам старшего МПГ-2 Павла Ялышева, в своей работе водолазы использовали способ, который называется «Поиск по путепроводу». Таким способом спасателям удалось довольно быстро найти и вытащить на берег утонувших. Но, к сожалению, этим дело уже не исправишь. Жизнь людям не вернешь.


Как рассказали местные жители, один из погибших, двадцатитрехлетний мужчина, только недавно женился, у него остался маленький сын.


Трем другим мужчинам, рыбачившим на карьерах в районе деревни Варюковка Шатурского района, повезло больше. Во-первых, глубина на карьерах не больше человеческого роста, кругом камыши и отмели, а во-вторых, к ним на помощь успели спасатели ПСО-32 Шатурского территориального управления. Когда спасатели Руслан Кулаев, Олег Артамонов, Максим Горин, Елена Калгушкина под руководством начальника отряда Вадима Рубцова прибыли на место, то обнаружили одного из рыбаков уже у берега, а двое других, промокших и замерзших, ждали помощи на одном из островков водоема. Спасатели на лодке, ломая лед, добрались до пострадавших, усадили в лодку и доставили их на берег.


В настоящее время на территории Московской области работают двенадцать водно-спасательных станций ГКУ МО «Мособлпожспас». Расположены они, в основном, на крупных водохранилищах. Небольшие водоемы, которых в Подмосковье множество, не контролируются спасателями. Поэтому, уважаемые любители подледного лова! Отправляясь рыбачить на лед, рассчитывайте только на собственные силы. Если вы не хотите подумать о собственной безопасности, то подумайте хотя бы о своих родных и близких. Какое горе принесет им ваша беспечность.


Отдел по работе со СМИ

ГКУ МО «Мособлпожспас»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse