Новости

Тревожная кнопка


29 октября отмечается День работников службы вневедомственной охраны. В Люберецком подразделении на службе в ОВО – почти 200 человек. У них разные воинские звания, опыт, годы работы, но объединяет одно – чёткость, дисциплинированность, оперативное выполнение поставленных задач.


Пожилые подружки оккупировали лавочку у подъезда с утра. Прерывались на обед и легкий сон. Затем снова на собеседования по различным вопросам: у Машки со второго этажа опять муж запил, Лилька с седьмого нового хахаля завела, а у Катьки-то сынок женился, да с ребенком женщину взял.Телевизор подбрасывал новые темы, да столько, что впору ночевать у подъезда...


А вот, кто-то переезжает. Мебель, похоже, дорогая. Грузчики незнакомые, козырьки от бейсболок чуть ли не на носу лежат. Телевизор-то! Батюшки мои, тонюсенький, а размером со стену.


Все прояснилось через пару неделек, когда хозяева вернулись с отдыха в пустую квартиру. Они-то остались среди голых стен, а мебель, техника исчезла под бодрые комментарии бабушек.


И бесполезно было опрашивать свидетельниц воровства, они уже подсели на новую тему.


Подполковник полиции Люберецкого Отдела вневедомственной охраны Дмитрий Александрович Бочаров (на фото) рассказал об этом случае, как типичном.


Недавно заезжие гастролёры забрались на пятый этаж чужой квартиры девятиэтажного дома в Люберцах, с лестницы, по кондиционерам. Быстро, но бережно рассортировали по мешкам и баулам, не принадлежащие им вещи и уже приготовились к выносу, как оказались в ловушке. Подельники с телефонами и рацией, явно не новички в столь опасном и противозаконном деле, все же были повязаны службой вневедомственной охраны.


Всё больше говорим о глобализации в мире, а как назвать то, что соседи, живущие на одной лестничной площадке, незнакомы, годами не знают друг друга?


В «хрущёвке», на Гаршина в деревянную дверь бабушки «божьего одуванчика» ломились с топором. Летели щепки, около двадцати ударов по безобидной защите российского производства. И что, все оглохли? Рука не поднялась или пятая точка, что в полицию не могли позвонить? Помешал тяжкому преступлению вошедший в подъезд один из жильцов. Помешал тем, что дверь хлопнула. «Дровосек» сбежал и притихшие граждане взбодрились, стали атаковать дежурную часть полиции.


Сейчас судьба и квартира пожилой женщины в безопасности, потому как взята под охрану.


– Что является ориентиром для квартирных воров? – интересуюсь у профессионала по охране имущества подполковника Бочарова.


– Пятьдесят на пятьдесят: половина знает куда идут и что будут брать, а остальные наугад, вычисляют по дорогим дверям, следят за хозяевами: на какой машине ездят, в каких магазинах покупают продукты, какую одежду носят, в какое время покидают квартиру и надолго ли.


– Так сейчас замки настолько современны, что муха не пролетит, – пытаюсь разубедить собеседника и убедить себя.

– Специалисты по квартирным кражам уже давно не вызывают сомнений в своем высокопрофессиональном преступном мастерстве. У одного бизнесмена из коттеджного поселка, двери и ворота из мира фантастики. Да ограбили всё равно. К нам обратился. Теперь под охраной.


Цены на установку охранного оборудования стабильные, могут предложить рассрочку на оплату. Всё это занимает минимум времени и избавляет от максимума проблем. В Люберецком ОВО нет перерывов, выходных. Всегда доступны. Ежемесячная оплата за охрану – 200 рублей.


В посёлке Красково на ул. Карла Маркса домушники транспортировались по решетке первого этажа на второй. Ювелирка блеснула и исчезла вместе с деньгами в «очумелых» ручках. Прошло безнаказанно время и появилось желание повторно навестить квартирку. Да только уже на подоконнике пришлось резко разворачиваться и ретироваться. Уже стояла сигнализация. Патруль успел. А ворам не повезло.


Весь город и Люберецкий район разбит в ПЦО на квадраты. И в каждом дежурит машина. Стоит только поступить сигналу, машина за считанные минуты – на месте, а тренированный экипаж без шума и бесполезного сопротивления доставляет за решётку любителей пожить за чужой счёт.


В канун нашей встречи в отдел вневедомственной охраны, поступил сигнал еще об одном ограблении в Томилине. Бизнесмены снимали частный дом, хозяева которого живут за границей. Под утро, когда сон сладок и крепок, дверь взломали и пожаловали люди в масках с железными монтировками, рельсами. Ультиматум: жизнь или смерть стоил в пользу свободного дыхания 5 миллионов рублей. С деньгами простились. Хотя и говорят, что самая надежная охрана в Мавзолее, тем не менее, будь дом на обслуживании ОВО, такого не случилось бы.


– Сейчас мы берем под охрану даже лесные сторожки. Работаем по интернету, – информирует Бочаров.


– А выбор есть? – спрашиваю я.


Оказывается есть. Только в Люберецком районе около 21 компании предлагают свои услуги по охране. Есть маленькое и противное «но». Пульты находятся где-нибудь в Красногорске, Сергиевом Посаде. Пока поступит сигнал и начнут приниматься действия, время теряется вместе с награбленным в неизвестных далях.


Подполковник полиции Отдела вневедомственной охраны Дмитрий Александрович Бочаров сообщил, что на работу в ОВО требуются мужчины до 35 лет и женщины для работы на пультах, «сработках».


Телефоны: 8 (495) 554-54-07,

8 (495) 554-45-87, 8 (495) 554-26-75.

С праздником, вас! Удачи в нелёгкой работе.


Алла ГРИЦ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse