Новости

Тепло в каждый дом


Согласно прогнозу синоптиков, зима в этом году обещает быть холоднее, чем в прошлом. Прошёл месяц с начала отопительного сезона, какова оказалась в реальности степень готовности ОАО «Люберецкая теплосеть» и его потребителей к наступившим холодам – наше интервью с генеральным директором предприятия В.А. Усановым.


- Владимир Александрович, в каких объёмах оказывает услуги Люберецкая теплосеть по обеспечению населения теплом и горячей водой?


- Открытое акционерное общество «Люберецкая теплосеть» является единой теплоснабжающей организацией города Люберцы, учредитель и акционер которого – администрация района. Теплосеть имеет в собственности 25 котельных, 66 центральных тепловых пунктов (ЦТП), пять индивидуальных тепловых пунктов и теплосети, общей протяжённостью 172 километра, если считать, как мы говорим, «в две трубы». Если «в одну трубу», то 344 километра. Теплоснабжением обеспечиваем жилой фонд, составляющий 921 дом, в которые мы подаём горячую воду и тепло. Также в нашем ведении 24 школы, 34 детских сада, 32 объекта здравоохранения, 6 объектов культуры.


– Насколько я знаю, подготовка к отопительному сезону началась ещё весной. С той поры прошло много времени, в течение которого, наверное, был выполнен большой объём работ?



– Подготовка к зиме у нас обычно идёт с начала года, то есть, мы, ещё не закончив один отопительный сезон, уже занимаемся подготовкой к следующему. Производственная программа предприятий теплоэнергетики занимает весь календарный год: ранней весной, когда позволяет температура наружного воздуха, мы более интенсивно начинаем подготовку котельных, ЦТП и теплотрасс к предстоящей зиме, одновременно увеличивая и объёмы проводимых подготовительных работ, реконструируем котловое оборудование котельных: ремонтируем или заменяем котлы, насосы на ЦТП и в котельных, проводим работы по замене бойлеров.


В конце отопительного сезона, в четвёртой декаде апреля, когда суточная температура наружного воздуха достигает устойчивых плюсовых показателей, мы проводим плановое тестирование трубопроводов на максимальную температуру теплоносителя. Цель работ – выявить дефекты трубопроводов, компенсаторов, опор, а также убедиться, что тепловая сеть устойчива к температурным деформациям. Испытания проводятся методом температурной волны. Сетевая вода в подающем трубопроводе постепенно нагревается до предельно допустимого значения. Максимальная температура держится несколько часов, после чего так же плавно снижается до обычных показателей. Затем, для выявления ослабленных мест, вызванных коррозией и усталостью металла трубопроводов, проводятся гидравлические испытания на плотность и прочность. Во время испытаний давление в магистральных трубопроводах повышается до необходимых нормативных параметров, то есть тем самым фактически магистраль «провоцируется» на проявление повреждений.


Дефектные участки трубопроводов, выявленные во время испытаний и препятствующие нормальному теплоснабжению потребителей, устраняются после окончания испытаний.


Некоторые люди полагают, что основная работа теплосети – это период отопительных сезонов. Но нельзя забывать, что все наши объекты являются объектами повышенной опасности подведомственными Ростехнадзору, так как связаны с использованием природного газа, а также теплоносителей с температурой до 150 градусов. Поэтому, вся деятельность предприятия должна строго соответствовать Закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов. "Как говорится, мы под этим законом живём каждый день, и регулярно, минимум два раза в год, нас проверяют государственные инспекторы самых разных служб: технадзора, котлонадзора, по трубопроводам и сосудам, охраны труда, экологии, госпожнадзора. Все эти организации ещё весной проверяют работоспособность нашего оборудования, делают какие-то замечания, которые мы исправляем, а в августе подписывается паспорт готовности предприятия к отопительному сезону. Затем акты подписывают в администрации города, и с момента подписания акта готовности предприятия мы готовы к началу отопительного сезона. Как правило, к 15 сентября мы имеем на руках эти документы. Поэтому плановые работы ведутся в течение всего года, а к наступившему осенне-зимнему сезону работы шли полным ходом уже ранней весной текущего года. Сумма денежных средств затраченных на проведение работ по подготовке объектов к отопительному сезону превысила показатели прошлого года.


Я не хочу утомлять наших читателей цифрами, поэтому приведу лишь некоторые данные:


Всего проведён ремонт на 18 котельных, из них три реконструировано.


Выполнено техническое перевооружение котельной по адресу: Комсомольский проспект, 6 – с полной заменой тепловых сетей, что позволило увеличить её тепловую мощность, без увеличения лимита газа, почти на 80 процентов, значительно повысить КПД котлов, расход газа и эксплуатационные расходы.


Для повышения надёжности теплоснабжения северной стороны города была проведена реконструкция квартальной котельной на улице Попова, 16, мощность которой была также увеличена.


Закончена реконструкция газового оборудования и автоматики безопасности квартальной котельной по адресу: ул. Космонавтов, 18.


Вышеперечисленные и многие другие мероприятия позволили нам начать новый отопительный сезон в штатном режиме, а значит, значительно сократить количество жалоб потребителей по вопросам теплоснабжения.


– Как вы оцениваете готовность абонентов города к зиме? Какова ситуация сейчас, в начале отопительного сезона?


– Самой важной характеристикой подготовки к зиме являются пробные топки, которые включают в себя заполнение системы центрального отопления жилого дома и прохождение теплоносителя практически через всю эту систему. Пробные топки у нас прошли по всему городу ещё в первой декаде сентября. Уже тогда готовность всех котельных и тепловых сетей была очень высокой степени. Пробные топки – это, когда тепло в дом мы практически уже запускаем и единственное, что нас удерживает от начала отопительного сезона, – погодные условия. Для всей России действует единый нормативный документ – «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно этим правилам, если в течение пяти календарных дней среднесуточная температура воздуха держится ниже8 градусовпо Цельсию, с шестого дня должен начаться отопительный сезон. И по аналогии: отопительный период заканчивается после 5-дневного периода, когда среднесуточная температура наружного воздуха была выше 8 градусов.


- Из средств массовой информации мы знаем, что в ряде регионов страны существует серьёзнейшая проблема: началу и проведению отопительного сезона угрожает дефицит денежных средств из-за задолженности управляющих организаций…


- Да, это действительно так. Просроченная задолженность организаций имеющих с нами договоры на поставку тепловой энергии, накануне начала отопительного сезона 2014-2015 гг., составляла более 94,0 млн. рублей. Не могу не отметить, что безболезненный вход в новый отопительный сезон тормозился нераспорядительностью руководителей целого ряда наших партнёров- потребителей, среди которых: ООО «Империал-Сервис», «ННЦ ГП – ИГД имени А.А. Скочинского», ОАО «РЭУ» – данные организации, нарушая Гражданский кодекс РФ и свои договорные обязательства, не оплатили ОАО «Люберецкая теплосеть» за поставку тепловой энергии, допустив значительную задолженность перед нашим предприятием. И долги продолжают расти, что в преддверии зимы вызывает у нас большую обеспокоенность, так как необязательность наших отдельных абонентов, их неплатёжеспособность могут привести к тому, что средств, собранных с различных потребителей, нам будет недостаточно для проведения своевременных расчётов с поставщиками энергоресурсов.


– Судя по нашей беседе, ОАО « Люберецкая теплосеть» сделано практически всё, чтобы город и горожане могли спокойно встретить зиму.


–В отопительный сезон мы вступили уверенно, и я со всей ответственностью заверяю люберчан, что даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, которые может преподнести нам природа, все необходимые мероприятия по стабильному обеспечению нашего города теплом, будут нами выполнены, а значит, очередной отопительный сезон пройдёт в штатном режиме.


  

Сергей ТЕПЛОВ

Фото из архива «Люберецкой теплосети»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse