Новости

Душа культуры и культура души


Сегодня у нас в гостях Почётный ветеран Подмосковья, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Нина Рывкинд, на протяжении долгих лет бессменный директор ДК имени Ухтомского.








Интересный собеседник


«Пока я помню, я живу» –

Такой девиз столь скромной дамы.

«Продли ей жизнь, о, Бог, молю!

Она для многих стала мамой».

Влюблённая в искусство и талант,

Вселяя вдохновение в других порою,

Перебирает струны, словно музыкант,

Души и сердца, и желает быть собою.

Вот потому и тянутся всегда

К таким, кто наделён мечтой далёкой,

Стремительно летят часы, минуты и года,

Тогда и чувствуешь себя не одинокой.

А жизнь сложна и нелегка,

Но в суете всё тех же дней мятежных,

Пусть будет грусть от Вас лишь далека,

Пусть сбудутся заветные надежды!

Нина Юрченко


Душа культуры и культура души


Встречи с известными артистами, проходившие в Доме культуры имени А.В. Ухтомского в посёлке Калинина в Люберцах многие помнят. К сожалению, нет уже того скромного, но очень уютного деревянного здания городского очага культуры. Ушли из жизни и многие актёры и певцы, кому неоднократно рукоплескал зрительный зал старенького ДК.


Грустно об этом говорить, но та тёплая домашняя атмосфера, которая многие десятилетия царила в этом Доме, навсегда утрачена. Не вернуть и дух того времени. Да, открылось пару лет назад на Шоссейной улице в 115 квартале новое учреждение культуры и какой-то небольшой период оно даже носило имя революционера Алексея Ухтомского, но всё это уже совсем не то.


Сегодня я пригласил к диалогу Почётного ветерана Подмосковья, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Нину Рывкинд, на протяжении долгих лет бессменного директора ДК имени Ухтомского.


- Нина Абрамовна, хочу выразить слова искренней признательности за то, что Вы согласились принять меня у себя в гостях. Честно скажу, читатели «Люберецкой газеты» давно ждали этой встречи.


- Так в домашней обстановке общаться проще. Наверняка многие помнят, что в нашем Доме культуры тоже всегда была тёплая домашняя атмосфера. Пятьдесят с лишним лет я в нём отработала, он был для меня вторым домом. Ежедневно приходила сюда к 9 утра на работу, а уходила уже после 22 часов.


Наш Дом культуры был полностью деревянным, но зато очень уютным. Об этом могут рассказать все, кто когда-либо у нас гостил. Будь это представители простого рабочего класса или знаменитые писатели и артисты.


- Да, старшее поколение хорошо помнит яркие выступления мастеров большой сцены. На многие такие встречи билеты раскупались ещё за несколько месяцев. И никаких «лишних билетиков»…


- В Доме культуры действительно часто выступали знаменитые артисты. Многие потом приезжали ещё и ещё. К нам даже несколько раз обращалось руководство других домов культуры из Московской области, просили помочь организовать встречи с известными людьми.


Приглашая артистов, я всегда им говорила, что у нас прекрасный Дом культуры и очень доброжелательная публика, но когда почётные гости приезжали к нам, они частенько удивлялись: надо же, Дом культуры – деревянный… Но это никак не сказывалось на их выступлении и гостеприимстве зрителей. А рассчитанный на 550 мест зал всегда был переполнен.


После завершения творческого вечера мы угощали артистов чаем, и за столом они делились своими впечатлениями от встречи с нашими зрителями. До сих пор общаюсь со многими известными деятелями культуры, мы поздравляем друг друга с праздниками.


- В фойе ДК висели портреты выступающих в Люберцах артистов: Людмилы Зыкиной, Дмитрия Харатьяна… Чьи творческие вечера оказались наиболее запоминающимися для зрителей?


- Каждое выступление было интересное по-своему. Зал рукоплескал Фаине Раневской, Николаю Крючкову, Иосифу Кобзону, Борису Андрееву, Вячеславу Котёночкину.


Что же творилось на премьере «Человека-амфибии». Я думала, что Дом культуры снесут вместе с Владимиром Кореневым. (Смеётся).


Великолепные сказки, созданные кинорежиссёром Александром Роу, всегда собирали полные залы. Помню, мальчишки и девчонки с открытым ртом слушали актёрские байки Георгия Милляра, исполнителя ролей Бабы-Яги, Кащея Бессмертного, Чёрта, царя Чудо-Юдо…


Несколько лет уговаривала приехать Татьяну Доронину. Ну, ни в какую ехать не хотела. Но когда она всё-таки дала согласие и приехала, я очень волновалась, как будут её слушать зрители. Тишина была мёртвая. Из зала прозвучало много интересных вопросов. В общем, Доронина была благодарна нашей публике.


Яркие выступления были у Веры Васильевой, Людмилы Чурсиной, Татьяны Самойловой, Владимира Зельдина, Клары Лучко, Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой. Всех, кого я приглашала – приезжали всегда. Отказов не было. Женщина же я настойчивая. (Улыбается).


Кстати, Алексей Баталов, узнав, что у нас выступал Вячеслав Тихонов, тоже согласился приехать в Люберцы. Хотя поначалу отказывался.


Три года пришлось уговаривать Юрия Владимировича Никулина. А когда он приехал – дал целых три выступления подряд! Великолепный музыкальный вечер нам подарил композитор Владимир Шаинский.


Дважды у нас выступали Ширвиндт и Державин. Пела Алла Пугачёва, но тогда она была ещё совсем юной.


Часто вспоминаю великолепный голос Ольги Воронец. С ней мы очень сдружились. Николай Сличенко к нам приезжал. Зрители так тепло его встречали.


Нонна Мордюкова первый раз была вместе с сыном Володей Тихоновым. Потом ещё дважды вступала уже одна. Зал долго не отпускал её со сцены.


Гостили у нас Инна Макарова, Ия Саввина, Людмила Хитяева, Люсьена Овчинникова, Георгий Бурков, Татьяна Лаврова, Игорь Костолевский.


Ещё у меня были тёплые отношения с Союзом писателей. В нашем ДК блестяще читали свои стихи Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский. Выступали композиторы Андрей Эшпай, Алексей Рыбников и Александра Пахмутова.


Сама я очень любила театр имени Моссовета. Поэтому всегда была рада увидеть в нашем ДК артистов из этого театра. И в разные годы у нас выступали Ростислав Плятт, Вера Марецкая, Маргарита Терехова.


- Вы знали стольких актёров. Контрамарки-то по блату спрашивали?


- Для себя – нет, мне было проще самой купить билеты. Но если просили мои коллеги и друзья – для них попросить не стеснялась. Всё-таки люди должны любить, понимать и ценить высокую культуру.


- Отрадно, что городской Дом культуры славился не только встречами с выдающимися артистами. У вас работало много замечательных коллективов.


- Безусловно, и, в первую очередь, хочу назвать известный во всём Подмосковье наш духовой оркестр, которым долгое время руководил Николай Александрович Крушельницкий. Это был талантливейший человек с музыкальным образованием. Он любил музыку, знал наизусть весь репертуар оркестра, занимался аранжировкой партитур. После его ухода из жизни руководителем оркестра назначили Виктора Кузнецова. Он пришёл сюда, когда ему было всего девять лет, а впоследствии стал профессиональным военным музыкантом. Приняв руководство коллективом, он продолжил дело своего учителя.


А какой хороший у нас был танцевальный коллектив, хор русской песни, ансамбль «Сударушка». Конечно, в Доме культуры велась огромная работа с детьми.


- После Вашего ухода на заслуженный отдых Вы нечасто появляетесь на праздничных мероприятиях в Люберцах. Неужели не приглашают?


- Просто редко куда выбираюсь. Но при этом я не отошла от общественной работы, до сих пор дружу со многими учреждениями культуры Люберецкого района. Отдельный привет хочу передать директору детской школы искусств № 4 Татьяне Степановне Драйчук, она – настоящий культработник.


- Полностью с Вами согласен, Нина Абрамовна. Таких энтузиастов в культуре теперь ещё надо поискать…


- Да, сегодня на культуру не обращают должного внимания. Но я уверена, что не всё ещё потеряно.


Вспомнила сейчас забавный случай. Раздаётся однажды в моей квартире телефонный звонок, снимаю трубку и слышу: «Ой, Нина Абрамовна, вы живы?! Как ваше здоровье?» (Смеётся). Ну, а как же? Жива! Я с юмором отношусь к таким вещам. Возраст-то у меня уже большой – вот 19 декабря исполнится 92 года. Приходите, чаепитие устроим.


  


  

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива Нины Рывкинд

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse