Новости

Время противостояний давно прошло


В минувшую среду в трапезной Преображенского храма г. Люберцы члены инициативной группы, созданной для решения вопроса по строительству церкви в Томилине, сели за «стол переговоров» с благочинным церквей Люберецкого округа протоиереем Димитрием Мурзюковым, местными депутатами и представителями районной и поселковой администраций. Цель «открытого диалога» предельно ясна: принятие местными властями решения о возведении православного храма на территории парка имени Лапса в Томилине.


Верующих в посёлке много, но им приходится ездить в другие храмы. И даже несмотря на то, что в соседнем селе Жилино открыта прекрасная церковь Успения Пресвятой Богородицы, многим жителям добираться до неё очень неудобно, в том числе, с точки зрения транспортной инфраструктуры. Да, есть в Томилине ещё две маленькие часовенки, но, разумеется, одновременно в них может находиться только несколько десятков прихожан, а то и меньше, да и литургию в них служить не получится. Вот и возникла у томилинцев идея – построить храм в родном посёлке. Инициативная группа собрала более трёх тысяч подписей, они переданы в Люберецкое благочиние Московской епархии. Сначала вопрос якобы стал решаться быстро, сразу было определено место для строительства храма – в парке им. Лапса, на месте бывшей вечерней школы. Однако по сей день земельный вопрос не решён: кому же всё-таки принадлежит земля, на которой планируется построить храм?


- Сегодня мы собрались в тесном кругу, чтобы обсудить вопрос, который волнует всех собравшихся на протяжении нескольких лет. Настало время, когда мы имеем возможность спокойно говорить о многих вопросах, открыто исповедовать свою веру, привлекать к духовному образованию наших родных и близких, – говорит отец Димитрий. – Пора выйти с нашей проблемой на новый уровень. Четыре с лишним года прошло с того дня, когда жители Томилина выступили с предложением построить в посёлке храм. Давно были собраны подписи жителей, определено место под строительство прихода. Мы даже готовы уже начать богослужения на той территории, где в скором времени, хочется верить, появится новый храм. Но пока мы должны прийти к согласованию со всеми ведомствами, которые владеют этой землёй. На сегодняшнем этапе эта наша главная задача.


- Была разработана программа работы по выделению земельного участка под строительство прихода, но со стороны администрации городского поселении Томилино до сих пор идёт какое-то непонимание, – отметил помощник главы Люберецкого района Валерий Мокренко. – Намерено это делается или действительно чиновники не могут разобраться в проблеме – непонятно. На одном из совещаний заместитель главы томилинской администрации Вадим Лапицкий отметил, что храм в посёлке не нужен. Людям вполне удобно ездить в Жилино и в другие расположенные рядом церкви. Более того, он назвал тех активных жителей, отстаивающих желание посельчан построить в Томилине храм, «кучкой сумасшедших». А вместо храма предложил построить планетарий.


Были на встрече с благочинным и представители той самой «кучки сумасшедших». Среди них – директор 18-й гимназии Анна Третьякова:


- В нашей школе обучается 900 человек, это самое многочисленное образовательное учреждение в посёлке. И с 1 по 9 классы все учащиеся ходят на уроки по основам православной культуры. По программе обучения они должны посетить православный храм для более близкого знакомства с предметом. Но в церковь приходится ездить на автобусах и маршрутках в центр Люберец, в Преображенский храм. К сожалению, до села Жилино добраться сложнее.


Бытует мнение, что лесное хозяйство, которому эта земля принадлежала ранее, участок давно передало муниципалам, однако по другим данным собственником этого земельного участка являются пока федералы, но он у них до сих пор не оформлен в собственность, соответственно у них нет и свидетельства на право собственности. Значит, они тоже не могут распоряжаться этой землёй.


Есть сведения, что данный земельный участок, на котором раньше стояла вечерняя школа, давно принадлежит населённому пункту. Остаётся вопрос: почему руководство лесхоза долгое время не давало посёлку ничего строить на этой земле, ссылаясь на то, что земля принадлежит им?


- Приказом комитета лесного хозяйства от 27 декабря 2013 года земля переходит в бессрочное пользование г.п. Томилино. Но в поселковой администрации почему-то не могут решить вопрос с выделением этого участка, – говорит Валерий Мокренко. – Необходимо поставить участок на кадастровый учёт и получить разрешение на строительство здесь храма и воскресной школы. В администрации посёлка нам сообщают, что механизм по оформлению земельного участка уже запущен. Да только когда будут готовы все документы?..


Присутствующий на этой встрече заместитель главы администрации г.п. Томилино Геннадий Мушанов успокоил жителей, что принципиальное решение о строительстве храма имеется. Территория парка им. Лапса позволяет его благоустроить и при желании даже разместить здесь и новый храм, и планетарий.


В ходе встречи отец Димитрий попросил рассмотреть возможность получения от томилинской администрации гарантийного письма, согласно которому по завершении оформления всех документов по данному земельному участку, администрация гарантирует определить эту территорию именно под строительство храма, чтобы Люберецкое благочиние уже сейчас могло начинать формирование нового прихода. Отрадно, что время противостояний давно прошло. И сегодняшняя встреча дала положительные результаты.


Итогом общения стало решение создать рабочую группу, в которую войдут представители районной и поселковой администраций, Люберецкого благочиния и члены инициативной группы.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse