Новости

Спасти и сохранить


В минувшую пятницу, 14 ноября, экспертная группа проверила ход выполнения работ по комплексному благоустройству территории Наташинского парка. В состав комиссии вошли представители городского управления благоустройства и дорожного хозяйства, депутаты люберецкого горсовета, местные жители.

Как и планировалось, в этом году вокруг парка, наконец, было поставлено ограждение, сделаны и красиво оформлены три официальных входа: со стороны улиц Митрофанова, 8 Марта и Шевлякова. Кроме того, по просьбе жителей, в некоторых местах, где ранее были предусмотрены ведущие к парку пешеходные переходы, будут сделаны отдельные калитки.


На сегодняшний день на «Наташинских прудах» завершается укладка тропиночной сети вдоль нового забора, производится опиловка сухих веток и продолжается компенсационная высадка деревьев и кустарников.


Тем не менее, с приездом экспертной группы некоторые вопросы с представителями подрядной организации пришлось решать уже на месте.


- Делать калитки через каждые десять метров считаю нецелесообразным, иначе входные группы теряют своё назначение, – отвечает жителям начальник управления благоустройства и дорожного хозяйства люберецкой администрации Ольга Балашова. – Калитки в парке появятся только в тех местах, где сохранены пешеходные переходы.


Пенсионер Николай Егорович Горбачёв, живущий на 3-й Красногорской улице, от имени жителей попросил сделать ещё одну калитку – в конце парка.


Ведь так люберчанам и просто гостям парка будет удобнее дойти до остановки общественного транспорта, в том числе, рейсового автобуса № 722, – добавил Юрий Иннокентьевич Паникаровский, житель 36-го дома по 3-й Красногорской улице.


- На территории парка вдоль этой улицы действительно идёт уже существующая тропиночная сеть, которая теперь упирается в забор. Мы услышали вашу просьбу. Дополнительная калитка будет сделана, – сказала Ольга Балашова. – В 2015 году, тоже по просьбе жителей, мы планируем сделать тротуар вдоль домов, стоящих на 3-й Красногорской улице.


Кроме того, что на «Наташинских прудах» продолжает расширяться дорожно-тропиночная сеть, недавно здесь открылся современный скейт-парк и сделана навигация, чтобы отдыхающие не плутали по тропинкам, а знали, что где находится. Ещё в парке появилась дополнительная спортивная площадка с четырьмя теннисными столами.


- В прошлом году мы провели большую работу по опиловке сухостоя, удалили больные и аварийные деревья, а уже в этом году сделали компенсационную высадку деревьев и кустарников, продолжает О.М. Балашова. – На весь посадочный материал есть гарантированные обязательства: если в течение двух лет какие-то деревья не приживутся, подрядчик за свой счёт обязуется высадить новые.


В наступающем году благоустройство Наташинского парка продолжится. Здесь появятся дополнительные цветочные клумбы, будут восстановлены газоны и облагорожена территория у прудов.


- Тот объём работы, который был запланирован на 2014 год, выполнен полностью, – говорит директор парка Александр Мурашкин. – Теперь наша задача – сохранить то, что имеем. К сожалению, в Люберцах много вандалов. Только за этот год из парка было украдено восемь гамаков. Поэтому с 1 января на территории «Наташинских прудов» появится регулярная охрана.


Глобальная проблема, о которой мы не можем молчать – оба пруда на территории парка значительно обмелели. Сейчас мы начинаем подготавливать всю необходимую проектную документацию, чтобы уже с весны приступить к наполнению прудов водой. Мы не допустим, чтобы пруды исчезли.


  

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse