Новости

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: НА ПОДМОСКОВНЫХ РУБЕЖАХ: НАРОДНЫЙ АРХИВ



Почти семь десятилетий отделяет нас от того дня, когда в мае 1945 года прозвучало на весь мир долгожданное и такое желанное слово: «Победа»!


Чем дальше в бездну времени уходят от нас события той смертельной схватки с фашистскими ордами, тем грандиознее и величественнее предстает перед миром подвиг советского народа – подвиг, равного которому еще не знало человечество.


В этой гигантской схватке с фашизмом поистине исключительную роль сыграла битва под Москвой. Именно здесь, в нашем родном Подмосковье, было заложено начало Победы над гитлеровской Германией. И эта Победа ковалась не только на передовой, но и упорным, самоотверженным трудом тысяч людей в тылу…


70-летию Великой Победы и 80-летию со дня образования Московской области посвящает свой новый проект «На подмосковных рубежах: народный архив» коллектив редакции районной «Люберецкой газеты».


Принять участие в этом проекте мы приглашаем как жителей Люберецкого района, так и тех, кто проживает (или проживал ранее) на территориях, ранее входивших в состав Ухтомского (с 1959 года Люберецкого) района, но впоследствии переданных Москве.


Редакция «ЛГ» просит поделиться своими воспоминаниями:


- тех, кто был призван в действующую армию Ухтомским военным комиссариатом в период с 1939 по 1945 годы, а также тех, кто может сообщить что-либо о своих родных, соседях или знакомых, призванных в армию Ухтомским РВК в эти годы ;


- участников сражений на Московском направлении в период с 1941 по конец апреля 1942 года, проживающих ныне или проживавших ранее в Ухтомском ( Люберецком) районе (или тех, кто располагает сведениями о них);


- участников народного ополчения, истребительных батальонов, партизанских отрядов из числа жителей Ухтомского района (или тех, кто может сообщить что-либо о них);


- тех, кто трудился во время Великой Отечественной войны в госпиталях, находившихся на территории Московской области: как в прифронтовой зоне, так и в тылу (или располагающих сведениями об этих людях);


- участвовавших в 1941 году в строительстве оборонительных сооружений на территории Московской области (или их родных);


- тружеников тыла из числа жителей Ухтомского (Люберецкого) района, работавших в годы войны в Подмосковье: на предприятиях, в учреждениях, в сельском хозяйстве;


- «детей войны» из числа жителей Ухтомского (Люберецкого) района, которым довелось вместе со взрослыми на территории Подмосковья трудиться «для фронта, для Победы».


Мы будем очень признательны и тем, кто помнит лично или может сообщить по рассказам своих родных об Ухтомском районе и его жителях в предвоенные годы.


Безусловно, это далеко не полный перечень тех, кто может, и кого мы очень просим пополнить своими воспоминаниями, фотокопиями документов, писем, фотоснисков военной и довоенной поры большой Народный архив памяти.


Редакция «Люберецкой газеты» прорабатывает сейчас проект издания историко-краеведческого альманаха, первый выпуск которого – «На подмосковных рубежах: народный архив», мы надеемся подготовить в 2015 году. Безусловно, работа в рамках проекта кропотливая и долгая, поистине исследовательская, и она будет продолжена и после юбилея Победы.


Всех, кто готов поучаствовать (на безвозмездной основе) в нашем проекте, поделиться своими воспоминаниями, внести предложения, замечания по его тематике, просим обращаться в редакцию «Люберецкой газеты». Ждем ваших звонков в будни по телефону: 8-495-554-40-39.


Редакция «Люберецкой газеты» находится в центре г. Люберцы по адресу: 140000, Октябрьский проспект, д . 209.

Адрес электронной почты редакции : izdatlg@yandex.ru


Вся информация о проекте будет регулярно публиковаться, а также размещаться на нашем сайте www.lubgazeta.ru

Руководитель проекта – главный редактор «Люберецкой газеты» Лариса Владимировна ВАЛИ.


  

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse