Новости

В заботе о тех, кого приручили


Сегодня мы начинаем серию публикаций о наших земляках, которые попали в число достойных победителей губернаторской премии «Наше Подмосковье». И сегодня представляем вам нашу коллегу – сотрудника пресс-службы люберецкой администрации Татьяну Курилович. Её проект «Найди друга» не мог остаться незамеченным.


- Началось всё не так давно, – рассказывает Татьяна. – Несмотря на то, что животных я люблю с детства – у нас дома всегда были собаки – проблемой бездомных и брошенных кошек и собак я занялась около семи лет назад. Дело в том, что по образованию я – журналист, шесть лет проработала на телевидении. И когда на одном из каналов мне предложили создать программу о домашних животных, я не сразу, но согласились. И вот тогда встал вопрос о том, что животное дома – это не только радость общения с ним, совместные прогулки и беспечные игры. Это, прежде всего, ответственность за него.


До знакомства с волонтёрами, муниципальными и частными приютами для животных, я не могла даже представить, на что могут быть способны люди, на какие бесчеловечные поступки, сколько боли могут они причинить нашим четвероногим друзьям. Не буду приводить конкретные примеры – поверьте, таких кошмаров не увидишь даже в страшном сне. Выколотые глаза, подвешенные за электрические провода котята, сброшенные под поезда щенки, выброшенные на мороз бывшие домашние любимцы. Молчать просто не было сил. Но самое ужасное то, что, к сожалению, в нашей стране не предусмотрено наказания за жестокое обращение с животными. У нас в принципе нет культуры общения с «братьями нашими меньшими». Нет понимания, что животное – это не игрушка. Его нельзя просто выкинуть, передарить, обращаться с ним, как с вещью. Вы, например, знаете, что оставленная хозяином собака – в приюте, на улице, посреди леса, на шоссе – просто ложится и умирает?.. У неё пропадает желание жить, бороться. Она просто ложится и ждёт, отказываясь от еды, воды, заботы других людей. Конечно, так бывает далеко не всегда, но люди должны понимать, что порой от их прихоти зависит ЖИЗНЬ.


В общем, окунувшись в это с головой, я решила, что как бы ни было тяжело ездить в приюты, видеть эти умоляющие, полные боли и непонимания глаза, выбитые челюсти, сломанные конечности, снимать сюжеты о них нужно как можно чаще. Так рубрика «Найди друга» стала постоянной.


За время существования проекта нам удалось пристроить многих животных. Я говорю это с уверенностью, потому что мы общаемся с волонтёрами, стараемся отследить судьбу наших героев. Были среди них очень интересные судьбы. Помню пса Арбата, который остался без двух передних лапок. Мы первые начали рассказывать о его трагедии, постепенно об Арбате узнавало все больше и больше людей, на его лечение присылали деньги из других регионов России и даже из зарубежья. В итоге пёс обрел своих хозяев! Помню и судьбу собаки, которая в результате тяжелейшей травмы осталась без передней губы. Вид у неё был устрашающий, поэтому песика долго не удавалось пристроить. Но спустя, наверное, год собака всё же нашла свой дом. Прекрасная история была с Добрыней – двухметровым тяньшанским медведем. Всем миром собирали деньги на его вольер – в итоге его построили. Историй много, конечно. К сожалению, не все с хорошим концом…


После того, как программа («Про усатых и хвостатых») перестала выходить на телевидении, мы с режиссёром решили продолжать вести рубрику «Найди друга», только уже в интернете. Конечно, очень жаль, что потеряли нашу телевизионную аудиторию, но мы продолжаем бороться – хотя бы в интернете.


За время существования проекта я познакомилась со многими людьми. Прежде всего, это волонтёры. Люди необыкновенной души. По-настоящему сочувствующие и сопереживающие «братьям нашим меньшим». Они способны на такие поступки, о которых мы, наверное, только читали в книгах. Если надо – в дождь, слякоть, зной или метель – они едут на другой конец города, везут животное к врачу, на руках выносят сбитых и раненных кошек и собак из-под колёс машин, всё свободное время отдают своим подопечным, жертвуют денежными средствами на их лечение, пиар, пристройство.


Среди волонтёров, кстати, много известных людей. Так, мне довелось познакомиться с Еленой Камбуровой, Дарьей Хмельницкой, Ольгой Максимовой, Маргаритой Дробязко, Роксаной Бабаян – все они активно выступают за цивилизованное отношение к животным, сами являясь волонтёрами.


Для меня выход в финал конкурса было очень неожиданным и радостным событием. Я счастлива, что, возможно, благодаря таким конкурсам, нам удастся привлечь внимание к проблеме брошенных и оставленных животных, к проблеме безответственного отношения к нашим соседям по планете.


Если получу денежный приз, часть средств будет направлена в приют, с которым мы давно сотрудничаем, а часть денег мы потратим на производство новых выпусков и продвижение их в интернете. И, конечно, куплю подарок своему усатому и хвостатому питомцу – коту Кисандру. Он это заслужил!


  

 


Дмитрий ГОЛИЦЫН

Фото из архива Татьяны Курилович

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse