Всегда быть в форме

Остался всего месяц и Год культуры в России уйдёт в историю. И сегодня мы предлагаем Вашему вниманию очередное интервью с известным деятелем культуры Люберецкого района. Тем более вдвойне приятно рассказать о человеке, чей творческий проект высоко оценён на областном уровне. Речь идёт о руководителе школы-студии эстрадного вокала «Геометрия успеха», директоре люберецкой детской музыкальной школы № 2, лауреате всероссийских и международных конкурсов Татьяне Матвеевой.

Сегодня известную певицу чествуют в областном Доме правительства. Татьяна Станиславовна вместе с ещё 34 жителями Люберецкого района стала победительницей губернаторской премии «Наше Подмосковье». Её проект – Школа-студия «Геометрия успеха», которой в марте 2015 года исполнится десять лет, действительно заслуживает особого внимания. Но не будем забегать вперёд. Слово – самой Татьяне Матвеевой.

- Татьяна, уже есть какие-то идеи, как будете отмечать юбилей «Геометрии успеха»?

- Хочу собрать своих самых лучших учеников за всю историю нашей школы-студии, добившихся высоких результатов на сцене. Надеюсь, этот концерт состоится в Люберецком районном Дворце культуры, и зрители услышат все хиты из репертуара «Геометрии успеха». Конечно, сама исполню несколько песен. Обязательно выступит Валерий Калинин – виртуоз игры на балалайке, мой соратник, на чьё плечо я постоянно опираюсь. Ведь вместе мы идём ещё с Российской академии музыки им. Гнесиных. Он всегда со мной участвует во всех концертах, делает аранжировки. И даже у истоков создания нашей школы-студии стояли мы вдвоём с Валерой. В таких делах всегда нужен верный помощник или команда единомышленников.

Мы стремимся правильно поставить голос учащимся, помочь стать индивидуальностями на сцене и быть непохожими на других. Не хочу, чтобы ребята стали «форматными», как это популярно в нынешнее время. Нельзя артистов подгонять под единый шаблон. Сейчас вспоминаю, как сама пыталась пристроить свои записи на радио. Но в ответ часто слышала, что мои песни не подходят под формат радиостанции. А по-моему, наоборот прекрасно, что исполнитель индивидуален, узнаваем из множества других голосов…

«Геометрия успеха» создана ещё и для того, чтобы отточить вокальное мастерство, ведь вокал это тоже искусство, требующее определённых умений и знаний, которые приобретаются не за один день. Взять и запеть с нуля совсем непросто. Всё требует больших усилий и отдачи, как со стороны педагога, так и со стороны ученика. И прежде чем зазвучит твой голос, и ты получишь свободу, нужно пройти много кропотливых занятий. Мы занимаемся постановкой голоса по индивидуальной программе, в рамках которой происходит формирование исполнительских навыков, ребята обучаются музыкальным основам и сценическому мастерству.

- Школа-студия эстрадного вокала открыта для всех?

- В первую очередь, мы всегда ждём ярких талантливых детей и взрослых, которые уже владеют основными вокальными навыками. С ними достаточно немножко поработать, «навести лоск», а уже потом заниматься творчеством. Но, к сожалению, чаще приходят люди, не имеющие никакого опыта на профессиональной сцене. Поэтому с ними приходится начинать с самого начала, проделывать, как говорится, черновую работу.

- Наверняка за десять лет у вас уже появились имена, чьи голоса известны далеко за пределами Люберецкого района?

- Одна из первых моих учениц Мария Щербинина окончила ГИТИС и уже во всю снимается в кино. Маша Воскресенская в этом году оканчивает колледж эстрадного и джазового искусства им. Гнесиных.

Участница и победитель многих эстрадно-джазовых конкурсов и фестивалей Ольга Кара сейчас ведёт уроки вокала в Детской музыкальной школе № 2, которой я руковожу со 2 июня 2014 года. В этом году Оля оканчивает Институт Современного Искусства.

Моя задача – сделать наших воспитанников высокопрофессиональными, культурными и интересными для публики исполнителями. Да, не все наши выпускники пошли по музыкальной стезе, тем не менее, они с удовольствием принимают участие во многих мероприятиях в своих образовательных учреждениях.

- Если говорить о музыкальной школе № 2, то для Вас это, по большому счёту, второй родной дом, ведь Вы сами ещё школьницей бегали сюда на занятия по фортепиано. Теперь стали здесь директором. Невольно сравниваю эту историю с Василием Петровичем Марковым, который в начале 70-х годов учился в 42-й школе, а уже в 2001-м – вернулся туда директором. Ответственности-то вдвое больше и перед коллективом, и перед собой.

- Василий Петрович чудесный человек. Когда я училась в 13-й школе в Люберцах, он преподавал у нас уроки физики. Это действительно Учитель с большой буквы.

Кстати, когда меня назначили директором 2-й музыкальной школы, я была несказанно рада увидеть здесь своего педагога по фортепиано Лору Васильевну Жигало.

В Детской музыкальной школе № 2 обучается 200 детей. Здесь ребята посещают занятия по фортепиано, гитаре, балалайке, домре и флейте. С моим приходом в этой школе стал развиваться эстрадный вокал. У нас есть прекрасный академический хор. Совсем недавно, 31 октября, мы проводили отчётный концерт, в котором выступали не только учащиеся, но и преподаватели. Несмотря на то, что многие ребята волновались, всё прошло «на ура». Уверена, что такие отчётные концерты нужно проводить чаще. Детям нужна практика работы на сцене, они не должны бояться выступать перед большой аудиторией, им нужен опыт. А нам, педагогам, важно увидеть результат своей работы. Поэтому искренне надеюсь, что отчётные концерты будем проводить раз в квартал. Чаще нельзя, поскольку с одним и тем же репертуаром выходить на сцену неинтересно. Да и ребятам, и преподавателям придётся всегда быть в форме. (Смеётся).

- С какого возраста посоветуете родителям отдавать детей обучаться вокалу?

- Чем раньше, тем лучше. Правда, у мальчиков с 12 до 16 лет происходит ломка голоса, после которой им придётся переключаться уже на другой регистр. У девочек с этим намного проще. Мои ученицы Маруся Акобия, Елена Максимова и Наталья Павленко, которым сейчас по 11-12 лет, поют довольно сложные музыкальные произведения из репертуара Уитни Хьюстон, Мирей Матье и Эдит Пиаф. Девочки уже мастерски владеют голосом, но всё это тоже приходит с опытом: они с 7 лет посещают занятия по вокалу.

- Вижу, что Вы полностью посвятили себя любимой работе. А на отдых время остаётся?

- Самое главное моё увлечение – музыка. Очень люблю ездить на природу в Подмосковье, особенно в свои родные места в Шатурском районе. Здесь я родилась.

- Интересно, а какую музыку Вы предпочитаете?

- За десять лет работы в школе-студии «Геометрия успеха» привыкла слушать абсолютно разную музыку: от рэпа до джаза и романсов, которые, кстати, я часто пою на своих музыкальных вечерах.

Мне нравится, когда народные песни исполняются в традиционной версии, но не «общепринятым» голосом, а индивидуальным. Чтобы была свобода и в пении, и в речи, чтобы голос не был зажатым. Ещё – в слове обязательно должно выражаться внутреннее переживание исполнителя.

- И кого Вы часто ставите ребятам в пример?

- Такими голосами, как у Мэрайи Кэри, Уитни Хьюстон и Селин Дион можно исполнять самые разные песни. Важно, чтобы у певца был большой диапазон и хорошая дикция. Из российских исполнителей привожу в пример Аллу Пугачёву и Ларису Долину. Ещё мне очень нравится голос Наргиз Закировой и Дины Гариповой, победительниц телевизионного проекта «Голос».

- Расскажите о вашем фестивале эстрадной песни «Приди и пой». Полагаю, он зарождался, как отчётный концерт «Геометрии успеха»?

- Нам просто захотелось сделать в Люберецком районе такую площадку, где мы не будем так сильно «закручивать гайки» и выбирать из сотни участников-исполнителей одного победителя. Мы даём возможность нашим землякам выйти на сцену, выступить, проявить свои творческие и вокальные возможности. А лучших исполнителей – поощряем ценными призами. Конкурс этот открытый, поэтому в нём могут принимать участие не только люберчане, но и жители других подмосковных городов.

Председателем жюри конкурса является известный российский поэт-песенник Александр Шаганов. Ещё я приглашаю в жюри музыкального редактора с центрального телевидения Светлану Ильину, выпускницу Российской академии музыки имени Гнесиных. Среди профессиональных музыкантов в жюри – Валерий Калинин. С ним мы всё слушаем одними ушами, ведь мы вместе создавали «Геометрию успеха», вместе выступаем на сцене.

Мне очень хочется собрать вокруг себя людей общих взглядов, единомышленников.

- Знаю, что Вы с Шагановым сотрудничаете давно. По-моему, он даже писал для Вас  песни?

- Да, «Твоя девочка ждёт» (на эту песню у меня есть клип) и «Парень, не дури». Несколько песен для меня написала группа «Гуляй Поле».

- Татьяна, совмещать педагогическую деятельность со своим творчеством всегда непросто. Как Вам это удаётся?

- Это отнимает практически всю жизнь у человека. Но я пока справляюсь. (Смеётся).

Фото из архива Татьяны Матвеевой