Новости

Бюджет района разложен по полочкам


Сегодня утром в Люберцах прошли публичные слушания по проекту бюджета района на 2015 год. Вопросы от жителей поступали один за другим. Конечно, большинство присутствующих интересовало, куда и в каком размере будут направлены денежные средства из районного бюджета.


Свои вопросы заместителю руководителя районной администрации Нине Забабуркиной, курирующей вопросы экономики и финансов, накануне публичных слушаний задали и местные журналисты. Темы были затронуты самые разные.

- Нина Александровна, какая сумма была заложена в бюджет на 2015 год, и куда будет направлено основное финансирование?


- Тот проект бюджета, который мы рассматриваем сегодня, в своих параметрах чуть меньше бюджета 2014 года, поскольку ещё не все суммы из «вышестоящих бюджетов» участвуют в расчётах, эти средства, как правило, будут выделяться в течение года. Сейчас сумма расходных обязательств районного бюджета составляет пять миллиардов рублей. И самая большая отрасль, которая будет финансироваться из районного бюджета – образование. Основная часть денег пойдёт на выплату заработной платы сотрудникам образовательных учреждений. Кроме того, в 2015 году на территории Люберецкого района запланировано строительство пяти детских садов: два на территории г. Люберцы (на ул. Л.Толстого и в пос. Калинина), два в городском поселении Октябрьский и один – в Томилине. Все пять социальных объектов будут строиться на условиях софинансирования из областного бюджета. Также мы будем получать субсидии на содержание Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) как в Люберцах, так и в наших городских поселениях. Дополнительно надеемся на субсидии на летнюю оздоровительную кампанию, на капитальный и текущий ремонты образовательных учреждений, на ремонт дорог.


- В чём основное различие бюджета на 2015 год от бюджета на 2014-й?


- Районный бюджет на предстоящий год впервые составлен по программно-целевому принципу. В основе формирования расходной части лежат двадцать муниципальных целевых программ. И в этом есть свои плюсы: мы видим, на какие конкретно мероприятия расходуются средства.


Многие наши районные мероприятия синхронизированы с мероприятиями, предусмотренными аналогичными областными государственными программами. Что позволяет нам, закладывая при формировании районного бюджета определённые средства, претендовать на софинансирование из областного бюджета. Кроме того, все муниципальные программы содержат целевые и ключевые показатели, которых наш муниципалитет должен достигнуть в соответствии с «майскими указами» Президента России Владимира Путина. Прежде всего, это касается роста заработной платы, увеличения охвата детей различными мероприятиями, увеличением обеспеченности спортивными сооружениями. Всё это будет достигаться как за счёт определённого финансирования из бюджетов района, города и городских поселений, так и за счёт привлечения внебюджетных источников финансирования и безденежных, организационных, мероприятий. В результате те средства, которые предусмотрены в районном бюджете, оптимизированы по направлениям и их расход будет складываться более эффективно.


- В следующем году должна произойти структурная реорганизация учреждений дополнительного образования. Наверное, в этом тоже есть свои положительные стороны с точки зрения их финансирования?


- Эта реорганизация приведёт к тому, что вместо нескольких юридических лиц будет всего одно. Да, произойдёт определённое сокращение административно-управленческого персонала – в пользу увеличения количества педагогов. Что намного важнее. Но все средства, направленные на развитие этих учреждений, никто у них не отберёт. Наоборот, деньги, поступающие в учреждения дополнительного образования, теперь будут распределяться целенаправленно и использоваться более эффективно.


Также хочу подчеркнуть, что проводя данную реорганизацию, администрация ни в коем случае не ставит перед собой задачу в сокращении муниципального задания, то есть бюджетное финансирование не меняется. Оно сохраняется на уровне того же количества детей, на которое оно было предусмотрено в предыдущих годах. Правда, теперь перед учреждениями будет ставиться задача: развивать и внебюджетный сектор, предлагая нашим учащимся дополнительные виды услуг, не предусмотренные финансированием из бюджетов района и города.


- Перейдём к другой не менее актуальной теме. Невзирая на то, что наши учреждения здравоохранения перешли в областное подчинение, предусмотрено ли выделение средств на их финансирование?


- Последние несколько лет районные учреждения здравоохранения финансируются за счёт средств, выделяемых, как правило, из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Из местного бюджета выделялись некоторые суммы только в качестве софинансирования, чтобы привлекать субсидии из областного бюджета на капитальный ремонт зданий, в которых располагаются наши учреждения здравоохранения, находящиеся в муниципальной собственности. Однако с 1 января 2015 года правовая основа для этих действий будет отсутствовать, поскольку теперь вместе со всеми полномочиями здания медучреждений тоже переходят в собственность Московской области.

Тем не менее, у нас останутся меры социальной поддержки работников здравоохранения, в том числе, предоставление жилья врачам общей практики, узким специалистам, другим медработникам.


- В прошлом году на территории Ново-Люберецкого кладбища была совершена закладка первого камня на строительство храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Изначально было сказано, что церковь будет строиться на пожертвования прихожан. Но процесс сильно затянулся. Возможна ли финансовая поддержка из районного бюджета?


- К сожалению, строительство культовых сооружений на бюджетные источники запрещено законодательством. Поэтому строительство храма может ускориться только с привлечением спонсорской помощи и на добровольное пожертвование жителей.


- В предстоящем году мы будем отмечать 70-летие Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Запланированы ли какие-то выплаты участникам Великой Отечественной войны?


- Разумеется, но денежные средства предусмотрены в бюджетах каждого городского поселения.


- И снова о наболевшем. Планируется ли в предстоящем году выделить средства на завершение строительства картинной галереи и отдельного здания хореографической школы?


- Увы, в бюджете на 2015 год денежных средств на это не предусмотрено. Сумма нужна внушительная – более полумиллиарда рублей, поэтому источники финансирования будут изыскиваться вне бюджета района.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse