Новости

Томилино: мечты и надежды гвардии неравнодушных


Наверное и вам, уважаемый читатель, не раз доводилось знакомиться с публикациями о ветеранах Великой Отечественной войны, где всё заканчивалось залпами Победного салюта и перечнем наград. Словно и не жили эти люди после 1945-го года, не любили, не растили детей, да и сейчас, спустя десятилетия, нет у них ни забот, ни проблем.


Так что в недавней беседе с нашими земляками из посёлка Томилино речь зашла не столько о прошлом, сколько о нынешних задачах и проблемах, волнующих тех, кто по-прежнему молод душой независимо от прожитых лет.


Вернуть на линию автобус № 39!


Об этом мечтает Вера Емельяновна ШОЛОХОВА – житель блокадного Ленинграда, участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны:


- Я родилась и жила с семьей в Ленинграде, блокаду встретила там девочкой-подростком. Столько лет прошло, но ни одного события из пережитого невозможно забыть. Хотя и стараюсь теперь пореже возвращаться думами в прошлое: слишком тяжело это в мои 89 лет.


Но стоит заметить, что и эти страшные испытания, и тяжелый труд потом, после эвакуации, на авиазаводе в Куйбышеве, где мы работали ежедневно по 12 часов, питаясь впроголодь, ютясь в землянках и бараках, научили меня уметь радоваться даже самому малому, ценить каждый прожитый день.


Одной из важнейших вех в моей биографии считаю свою работу на протяжении долгих лет в церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Жилино. Нам, томилинцам, очень повезло! Ведь именно на томилинской земле находится эта святыня – храм постройки XVIII века, который, по промыслу Божьему, не был разрушен и не закрывался даже в годы гонений на церковь. По рассказам старожилов села, в войну в Успенскую церковь шли и шли со всей округи родные тех, кто воевал на передовой, лечился в госпиталях, от кого долго не было известий. И после Победы храм оставался духовным оплотом и островком надежды для тех, чьи близкие погибли, пропали без вести, кого еще долгие годы не переставали ждать...


И ныне эту намоленную, почитаемую многими поколениями верующих церковь посещают не только томилинцы, но и жители других поселков района, города Люберцы, москвичи.


Годы, однако, берут свое. И потому многие из нас, переживших войну, не в состоянии уже не только добраться до храма пешком, как в былые времена, но и на «перекладных». А именно сюда так стремится душа!


Немало лет от станции Томилино через село Жилино (с остановкой у церкви Успения) и далее до Малаховки ходил с утра до вечера автобус по маршруту № 39. Даже на первом его рейсе, в 6.00, было немало пассажиров, не говоря уже о последующих, где и вовсе был «аншлаг».


Кто и почему сократил этот маршрут – остается только гадать. Но очень хотелось бы (я уверена, что и многие ветераны, пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми меня поддержат) возродить маршрут этого «социального», с предоставлением льгот, автобуса № 39. Давно назрела такая необходимость. И это станет одним из лучших подарков нашим землякам к большому юбилею Победы!


А напоследок хотелось бы выразить мою искреннюю благодарность дружному коллективу школы № 14 под руководством А.В. Лиляковой. В этой школе в Томилине я проработала гардеробщицей и уборщицей с 1993 года по май 2014-го. Здесь учились мои дочери, внуки, а теперь осваивают премудрости наук некоторые из девяти моих правнуков. Искренне желаю всем работникам школы успехов в нелегком педагогическом труде, всего самого доброго!


Имя героя на карте посёлка


«Дети войны создавали этот парк, и его надо беречь как зеницу ока!» - так считает, говоря о парке Лапса, ветеран труда Валентина Сергеевна ОРЛОВА:


- Вся страна готовится сейчас к большому событию – 70-летию Победы. Как коренная томилинка, я хотела бы предложить при подготовке к этому юбилею больше внимания уделить историческим местам, связанным с именем Героя Советского Союза, легендарного боевого летчика в годы Великой Отечественной войны Анатолия Лапса.


Безусловно, увековечение памяти и о других героях-фронтовиках – наш долг, наша святая обязанность. Но я говорю об Анатолии Александровиче Лапсе, потому что в детстве была одним из следопытов музея Боевой Славы школы № 14, носящей его имя, участвовала в поисковой работе.


Имя А.А. Лапса в поселке носит не только наша школа. Когда заходишь в интернет, при упоминании слов «Томилино» и «Лапс», возникает как биография этого мужественного человека, информация о школе № 14 (ранее № 2), где он учился, о школьном музее Боевой Славы, так и о парке Лапса.


О том, как создавался этот парк, мне рассказывала следующее моя тетя, Анна Николаевна Горлина, которая училась в нашей школе в конце 1940-х – 1950-е годы:


- Начинала я учиться еще в старой, деревянной двухэтажной школе № 2. Говорили, что это и была изначально одна из первых дач основателя поселка Клавдия Томилина. Гораздо позже были построены из кирпича сначала первое (сейчас это корпус младших классов), а впоследствии и второе здание школы.


С осени 1941 года в школе располагалась воинская часть. Учащиеся вновь стали заниматься именно здесь в 1943 году. Как в войну, так и в первые послевоенные годы в поселке было немало трудностей с топливом: ученики сидели на занятиях в пальто, бывало, что и чернила замерзали.


И вот она пришла – долгожданная Победа. Немало выпускников школы погибло смертью храбрых на той жестокой войне, среди них был и Анатолий Лапс. Маме его, Нине Алексеевне, пришли в Томилино похоронка на сына, а также письмо от командира части, где он служил. В письме сообщалось, что А.А. Лапс за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден двумя орденами Красного Знамени, в 1944 году удостоен звания Героя Союза и ордена Ленина (посмертно).


Спустя несколько лет после этого решено было в честь Анатолия Лапса и других погибших выпускников школы создать парк. Не один сезон старшие ученики школы № 14 (дети войны) вместе с педагогами сажали молоденькие березки, сосны и другие деревья. И поднялась, украсилась нежной листвой, наполнилась птичьими трелями березовая роща, которую стали в народе, а потом и на других уровнях именовать парком Лапса.


Он и сейчас популярен у томилинцев как место для прогулок школяров, мам с малышами, убеленных сединами ветеранов…


Считанные месяцы остались до юбилея Победы. И в память не только о фронтовиках, но и о детях войны, создававших этот парк, надо заняться его благоустройством на должном уровне, начиная от входа до его окраин. Но не забывая при этом, что парк – наше общее народное достояние и наша задача – сохранять этот завещанный нам предыдущими поколениями рукотворный оазис бережно, ревностно и неустанно.


Дарья ПОГОДИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse