Новости

Обречённая сидеть дома…


Мало кто знает, что в Люберецком районе проживает почти 800 инвалидов-колясочников. Но на улицах города мы их встречаем крайне редко, потому что далеко не все могут самостоятельно выйти из дома. Да, последние несколько лет в Подмосковье полным ходом идёт реализация программы «Доступная среда». Для инвалидов-колясочников делают отдельные въезды в учреждения здравоохранения, в крупные магазины и административные здания.


Но, наверное, не с этого нужно было начинать решать поставленную задачу. Ведь чтобы колясочник смог добраться до той же поликлиники или супермаркета, он должен беспрепятственно выйти из подъезда. Увы, не в каждом многоквартирном доме всё для этого предусмотрено. В большинстве случаев инвалиды-колясочники не могут выйти из дома без посторонней помощи. И причин тому уйма.


На днях в «Люберецкую газету» обратилась коренная люберчанка Евгения Чугунова, жительница дома № 18 по ул. Побратимов. Её просьба по установке в подъезде нового пандуса, благодаря которому она смогла бы самостоятельно выйти на улицу, вроде бы в городской администрации давно решается, но когда женщина увидит результат – почему-то никому неизвестно.


В семье Чугуновых 25 лет назад произошла страшная трагедия: после серьёзнейшего падения юной Жене, выпускнице 21-й школы, врачи вынесли вердикт: девушка больше никогда не сможешь ходить. Долго её родителям и самой Евгении приходилось смиряться с бедой.


Много времени прошло с того рокового дня, казалось, что и самое страшное позабылось, и раны зажили, но теперь другая напасть преследует люберчанку: женщина устала постоянно сидеть в четырёх стенах своей квартиры в гордом одиночестве. А выйти на улицу без чьей-либо помощи она не может.


Со 2-го этажа, на котором живёт семья Чугуновых, спуститься нетрудно. И Евгения даже привыкла сама въезжать в современный лифт, хотя, по сути, после его замены, её родителям пришлось купить любимой дочери другую коляску, более узкую. Поскольку старая в лифт не проходила по габаритам – в нынешнем лифте дверные створки не такие широкие.


Повезло, что Евгения худенькая, поэтому покупка другой коляски подарила ей возможность самостоятельно спускаться на первый этаж в лифте. А вот её сосед сверху уже несколько лет на улицу выйти не может. Мужчина крупный, поэтому какую бы суперсовременную коляску он не приобрёл, в лифт заехать всё равно невозможно. Не колёса же с коляски снимать…


Чтобы выехать из подъезда на улицу для Евгении Николаевны городские власти лет десять назад установили деревянный пандус. Конечно, за это время тяжёлая конструкция сильно износилась, если не сказать – почти развалилась. Но не в этом видит проблему Евгения.


- Пока мои родители были молодыми и полными сил, они без проблем могли спустить меня в коляске на своих руках. Потом городские власти нас всё-таки услышали и установили в подъезде пандус. Но поскольку у нас очень высокие ступени, и пандус ложится почти под 45 градусов, без посторонней помощи я не могу спуститься на улицу. Да, мир не без добрых людей, и если рядом нет родителей, мне помогали спуститься соседи.


Но когда мы приобрели другую коляску, в которой я могу заезжать в лифт, возникла другая проблема: её колёса с трудом попадают на полозья пандуса. Выбраться на улицу стало проблематичнее. Ведь мои родители уже немолодые, и отец стал инвалидом 3 группы, ему противопоказано поднимать тяжести…


Когда Евгения Николаевна поняла, что становится обречённой сидеть дома, она обратилась в люберецкую администрацию с мольбой о помощи. И ещё тогда, в 2012 году, женщину вроде бы услышали, пообещали оказать содействие, но… Сегодня уже конец 2014-го, а её проблема не решена.


В апреле этого года потерявшая уже всякие надежды Евгения Чугунова приехала на личный приём к главе района и города В.П. Ружицкому. Выслушав люберчанку, Владимир Петрович женщину успокоил: «Не вижу никаких проблем. Этот вопрос мы решим» и дал соответствующие поручения Б.К. Кориновскому, начальнику городского управления ЖКХ.


- Сначала вопрос якобы стал решаться, – рассказывает Евгения. – Мне даже предложили сделать подъёмник, прорубив на первом этаже около мусоропровода дверь в окне. Но ни другого пандуса, ни подъёмника до сих пор никто не установил.


Тогда я решила снова записаться уже на августовский приём к Владимиру Ружицкому. Неожиданно в этот же день мне позвонил помощник начальника городского управления ЖКХ и сообщил, что сейчас мастера занимаются уже сборкой пандуса, и в течение двух недель они должны приступить к работам в подъезде.


Конечно, я обрадовалась, что меня, наконец, услышали, и на приём к главе не пошла. Но не тут-то было. Спустя несколько недель снова звоню в городское управление ЖКХ. Оказывается, инициативу на установку подъёмника теперь взял на себя жилищный трест. Да, я слышала краем уха, что приезжали три специалиста из ЛГЖТ, они «расковыряли» плитку и сказали, что если на месте окна прорубить дверь, может начаться разрушение фасада здания. Затем рабочие быстренько всё зацементировали и ушли.


Мне уже ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью в Общественную палату Московской области и написать губернатору Андрею Воробьёву, который, я знаю, вскоре дал поручение люберецкой администрации решить мой вопрос. На что, кстати, в начале сентября я получила электронное письмо за подписью Владимира Ружицкого, в котором он проинформировал, что финансирование мероприятий по закупке и монтажу специального оборудования будет выполнено за счёт собственных средств Люберецкого городского жилищного треста.


А 3 декабря я получила очередное письмо от руководителя городской администрации А. Алёшина, в котором он сообщил, что все работы должны начаться в IV квартале 2014 года. Ждём-с…


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse