Новости

Собачья жизнь среди двуногих


Изможденное животное выползло из будки и тут же упало. Сквозь поредевшую шерсть четко просматривался скелет. Девушка-волонтер из Люберец попросила хозяйку ПЕРЕДЕРЖКИ животных Алену Старову (она же Налимова, она же Сущенко) показать кошек, которых она совсем недавно сюда устроила, а сама не отводила взгляда от больной собаки.


– Что с ней? – спросила у Елены.


– Печень отвалилась, – тоном врача-диагноста ответила та. Оксана подошла ближе и узнала пса. Это была западносибирская лайка, которую она сюда привезла не так давно. В подернутом пленкой взгляде животного не было ничего – пустота, безразличие... Ни мольбы о помощи, ни укоризны. Оксана взяла собаку на руки. От той, что совсем недавно весила 35 килограммов, осталось ровно половина.


Чуть не плача, девушка потребовала показать кошек. Хозяева пытались отговориться, но понимали, что девушка не уедет, пока не убедится в том, что они живы-здоровы. «Доказательство» все же последовало: нескольких мертвых животных ей вынесли в ящиках. Остальных, как было сказано, закопали в поле. Из 27 кошек осталось в живых только две.


В тот день, забрав бессловесных, уже однажды преданных своими хозяевами детей природы, Оксана заспешила в ветклинику. Собаке сделали УЗИ, взяли кровь на анализ. Она оказалась здорова, но уже четыре дня ее не кормили. И ей грозила голодная смерть.


Оксана в тот же день обзвонила всех кураторов, объяснила ситуацию. А на второй день, арендовав «Газель», девушка вывезла десятки безмолвных, крайне истощенных домашних животных. Они не лаяли, не мяукали, не ластились, просто молча ждали своей участи, ставшие ненужными людям.


Как эта троица состыковалась на орбите мошеннической сферы пока неясно.


Елена Старова и ее гражданский супруг Сергей Налимов приехали из города Волжский. К ним примкнул Михаил Хализев из Некрасовки, как нас проинформировали – уклонист от армии.


В Ногинском районе, ст. Купавна ВОС, в садовом товариществе «Биолог» они арендовали щитовые постройки на участке № 64. Шесть соток земли для передержки животных хватило с лихвой. На раскрутку ушло не так много времени. Потому как наигравшись с кошкой или собакой, утолив жажду общения с братьями меньшими, сытые и довольные двуногие вышвыривали питомцев на улицу. Большая группа кураторов-волонтеров, действующая в Подмосковье, сразу же обратила внимание на новую точку для передержки. Да и хозяева без мыла готовы были пролезть в игольное ушко.


Поначалу внедрения мошеннической схемы в жизнь, они прикидывались такими агнцами божьими, впору ноги лобызай. Первый акт криминального спектакля: «войти в доверие» отыграли «на бис». Почти бесплатно принимали собак и кошек. Опустив очи долу, Елена смиренно рассказывала, насколько бескорыстно и тяжело они живут. Разумеется, кураторы стали организовывать помощь не только для животных, но и для тех, кто организовал приют. Нашли спонсора, который закупил на шестьсот тысяч рублей вольеров для собак, сделал колодец.


Успех первого акта вдохновил мошенников. Теперь уже содержание одной собаки в месяц стоило пять тысяч рублей, а кошки – три. И не обязательно иметь бухгалтерский опыт, чтобы понять их заинтересованность в количестве питомцев.


Гостеприимная хозяюшка всегда предлагала чай с травками и просила не беспокоиться о животных. Мол, не надо ходить их смотреть, вдруг запачкаетесь, да и в порядке они.


Тут Елена, которая габаритами кругла и безразмерна, неожиданно объявила кураторам, что родила тройню. Но у всех детей порок сердца. Люди, неравнодушные к животным, к детям тем более сострадательны. Стали собирать деньги на лечение. Главный спонсор сказал, что оплатит новорожденным операции в Австрии, пусть только мама подготовит необходимые документы, среди которых обязательны свидетельства о рождении детей и диагноз.


Прошло несколько дней. Молчание. Его Елена Старова объяснила тем, что дети здоровы. И тут сделаю отступление и скажу спасибо тем людям в белых халатах, кто не пошел на сделку с совестью и не выдал «лжематери» такие же свидетельства.


Когда эта афера не прошла, разработали другую.


Елена потихоньку стала намекать спонсору о том, чтобы хорошо было бы выкупить эту землицу для них, благодетелей животных.


И заработала новая схема. Спонсор был готов через риелторов по безналичному расчету оплатить землю стоимостью около двух миллионов рублей. Но безнал в планы мошенников не входил. Прозвучала басня в исполнении Елены, что оказывается земля принадлежит ее больной на голову тетке. И та никому не доверяет, желает собственными руками ощутить хруст денежных купюр. И сделка состоялась бы вот-вот, если б Оксана не забила тревогу, по поводу спонсируемой ими живодерни или как там еще можно назвать...


Когда кураторы приехали разбирать животных, в вольерах их ждала ужасная картина: полумертвые кошки и собаки буквально тонули в фекалиях и моче. Все животные были больны или уже отмучились.


А на первом этаже щитового домика, двухъярусная кровать (на фото вверху) делилась между собакой и полуторагодовалым ребенком – Варей, дочерью Михаила Хализева. О какой-либо санитарии речь не шла. Маме ее не отдают, насильно удерживают в антисанитарных условиях. И здесь необходима помощь органов опеки и попечительства.


А ведь спонсор и кураторы давали деньги на лечение явно больной девочки и ее содержание в нормальных условиях.

По русской традиции кура-торы-волонтеры не заключали договоров, надеялись на человеческую порядочность. На деле оказалось, одни «порядочные» любители домашних животных вышвырнули их за ненадобностью, такие же точно организовали передержку. Но мы привыкли делать выводы, когда петух жареный клюнет. Кураторы стали листать интернет. Оказалось, что еще с 2011 года эта троица занесена в список «черной передержки».


Породистых собак и кошек они продавали, остальные или исчезали неизвестно куда или умирали от голода, несмотря на то, что ежемесячно покупались сухие корма не меньше чем на сто тысяч. И никому невдомек было попросить чеки. Елена часто навещала «Птичий рынок», говорила, что покупала сено. Но коров и кроликов вроде не держала, никто ни разу не видел даже волокна с лугов Подмосковья. Выходит, корма просто перепродавались?


За содержание животных аферисты имели в месяц около 400 000 рублей. Плюс ко всему выручка от продажи породистого зверья. Затраты как финансовые, так и физические – минимальные.


Доходный бизнес позволил мошенникам посетить дорогой салон, чтобы определиться с покупкой машины модели «Тойота-тундра», стоимостью около двух с половиной миллионов рублей.


Оксана плачет, корит себя. Не знает, как жить теперь, когда столько несчастных животных погибло по ее недосмотру, бесконтрольности.


Успокаивая, говорю:


– Что ж теперь поделать. У нас дети никому не нужны. Старики еле выживают. Это первая мысль, которая посетит большинство наших читателей.


На что Оксана ответила, что они помогают детям, больным раком. Оказывают помощь местному детскому движению инвалидов. И довольно успешно.


Честно говоря, у меня отлегло от сердца.


А сама Оксана уже думает прекратить это неблагодарное занятие – спасать животных. И тут я ее понимаю.


У нас много общественных организаций. Туда входят энергичные, желающие в дальнейшем сделать политическую карьеру молодые люди. Порой слушать их пустую болтовню о намерениях тех или иных смешно, да и напряжно. Грамотные, знающие законы: почему бы им не заняться конкретным благим делом? Создать питомники для потерявших дом животных, принять на работу специалистов, контролировать кормление, лечение животных.


А пока даже за жестокое обращение с животными вряд ли удастся привлечь этих людей или нелюдей. Кто они? Если собаки, истощенные донельзя, ели крыс и собственных щенят?


Вспомните «Песнь о собаке» Сергея Есенина: «Глухо, как от подачки, когда бросят ей камень в смех, покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег».


Читайте детям. А взрослые не забывайте, что существует стерилизация животных. А уж коль приняли в семью это маленькое чудо, не лишайте его своей любви и ухода. Тем более оградите его от судьбы бездомного. Вы за него в ответе.


P.S. Оксана просит поблагодарить кураторов, волонтеров, ветеринаров, водителей, всех кто проявил милосердие сердец и откликнулся на их беду.


Алла ГРИЦ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse