Новости

Бережно храним память о войне


Торжественное мероприятие по случаю 73-й годовщины начала контрнаступления советских войск против фашистских агрессоров в битве под Москвой и в честь празднования Дня неизвестного солдата прошло в люберецкой школе № 11 имени Героя Советского Союза Е.И. Ларюшина.


По давно сложившейся традиции школьники встретились с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, бывшими малолетними узниками концентрационных лагерей и родителями погибших солдат в локальных войнах. Среди почётных гостей – председатель Совета ветеранов 158-й Лиозненско-Витебской стрелковой дивизии Александр Николаенков, сын полка, 12-летним пацаном он ходил в разведку, сражался наравне со взрослыми.


Перед уважаемыми ветеранами, учащимися и педагогами выступили младшие школьники и пятиклашки. Ребята подготовили интересные рассказы о городах, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны. Киев, Ленинград, Брестская крепость, Севастополь, Одесса, Волгоград… Все выступления сопровождались показом фотоснимков тех времён и песнями о городах-героях.


- Мы должны передать героическую историю подрастающему поколению. Молодёжь должна помнить прошлое и ценить настоящее. Только тогда наши дети и внуки будет иметь достойное будущее. Если мы об этом забудем, наша нация может попросту исчезнуть, – сказал А.С. Николаенков.


- Далеко не все школы, Александр Сидорович, сумели сохранить уголки Боевой славы. И для некоторых образовательных учреждений – уроки мужества и патриотизма, к сожалению, стали фиктивностью. Неужели уже идёт необратимый процесс?


- Многое зависит от позиции районного управления образования и местной власти. Они должны повернуться лицом к проблеме воспитания молодёжи. Эта тема очень актуальна, и отрадно, что Президент Путин постоянно об этом говорит.


- Вы часто встречаетесь со школьниками. Нынешние ребята Вас внимательно слушают?


- Да, и хочу сказать, что они меняются в лучшую сторону. Ведь после развала СССР всё отторгалось, а сегодняшние дети уже с большим вниманием и интересом относятся к истории нашей страны, к фронтовикам.


Большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в 11-й школе ведёт заместитель директора по воспитательной работе Галина Черепанюк.


- Патриотическое воспитание всегда было приоритетным направлением нашей школы, – рассказывает Галина Юрьевна. – И я хочу поблагодарить всех ребят, которые самостоятельно, без помощи учителей, подобрали материалы к своим выступлениям. Конечно, во многом им помог и школьный музей Боевой и трудовой славы, и наши мероприятия, посвящённые знаменательным датам Великой Отечественной войны, к участию в которых мы привлекаем всех учеников, начиная с первоклассников.


- В какой период в вашей школе стал зарождаться дух патриотизма, и как возникла идея создать свой музей Боевой славы?


- Многие наши выпускники 1939, 1940 и 1941 годов ушли на фронт, но не все они вернулись в родные семьи... 37 ребят полегли на полях сражений. И на памятнике погибшим солдатам, установленном перед школой, на мраморной доске высечены имена всех 37 наших солдат.


Уже после окончания войны директору школы Ольге Антоновне Капитоновой, а затем – Александре Фёдоровне Якутиной и Елизавете Александровне Сергеевой вместе с учениками удалось по крупицам собирать большой архив материалов о наших выпускниках – участниках войны. Но в том небольшом помещении на улице 8-го Марта, где раньше находилось наше общеобразовательное учреждение, не было возможности открыть музей. А когда в 1983 году мы переехали в просторное здание на улицу Гоголя, решение о создании музея Боевой и трудовой славы в коллективе было принято единогласно. Тем более, к тому времени у нас уже было довольно много интересного материала, собранного специально для школьного музея.


- В 80-е годы вместе со школой на новое место переехал и памятник погибшим солдатам. Расскажите, пожалуйста, об этом.


- Верно, памятник погибшим воинам был открыт ещё в 1965 году около школы на улице 8-го Марта. Скульптор – выпускница 1939 года Антонина Викторовна Кузнецова. Открывал памятник Герой Советского Союза Алексей Николаевич Павлов, выпускник нашей школы 1940-го года.


Но когда мы переезжали, и учителя, и учащиеся выступили с инициативой памятник перенести. Это символично, ведь с ним связана вся наша история. И в 1984 году это решение было принято. На его открытии вновь присутствовал наш земляк легендарный лётчик-истребитель А.Н. Павлов.


- В этом году произошло величайшее событие в истории нашей страны: Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Для вас, Галина Юрьевна, знаю, это вдвойне символично.


- Конечно, ведь я воспитывалась в «семье моряков». Мой дед родом из Владивостока. В 1941 году его семья переехала в Люберцы. Мама, Любовь Александровна, всю жизнь проработала в Главном управлении Министерства обороны СССР ВМФ. Прибалтика, Крым, Кавказ, Владивосток – всё для меня было своим, родным. В школьные годы я не раз ездила в пионерские лагеря от Минобороны, где вместо отряда у нас был экипаж, а вместо Совета дружины – эскадра. Всё это было мне очень близко по духу.


А позже уже мой сын Саша с 8-го класса стал заниматься водолазным делом. И после окончания школы пошёл в армию, служил на Дальнем Востоке – в том же 51-м учебном отряде подводного плавания, в котором служил его прадед Александр…


  


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse