Новости

Платим за коммунальные услуги


С 1 января тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаться не будут. Плановый рост тарифов был в июле 2014 года. Однако с 1 января поменяется порядок расчёта за горячую воду и отопление и коснётся он, в первую очередь, жителей тех домов, где общедомовые приборы учёта тепловой энергии были введены в эксплуатацию в 2014 году.






По горячей воде


Законодательно двухкомпонентный тариф на горячую воду был установлен Комитетом по ценам и тарифам Московской области с 1 января 2014 года. В платёжках появилось две строчки:


- компонент на холодную воду;

- компонент на тепловую энергию.


В домах, где приборы учёта ещё были не установлены, количество тепловой энергии на подогрев рассчитывалось исходя из норматива – 0,055 Гкал/м3,который в соответствии со СНиП 2.04.01-85* (8) учитывал затраты, обеспечивающие температуру горячей воды в точке разбора 50 градусов Цельсия.


В тех домах, где общедомовые приборы уже были установлены, жители стали оплачивать тепловую энергию, которая была потрачена на подогрев холодной воды, по показаниям общедомовых приборов учёта.


Поскольку в настоящее время в Люберцах все дома оснащены общедомовыми приборами учёта, то с 1 января 2015 года оплата за горячую воду должна производиться следующим образом:


- компонент на холодную воду (объём холодной воды для нужд горячего водоснабжения) определяется по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учёта расхода горячей воды (при отсутствии приборов учёта – по соответствующим нормативам);

- компонент на тепловую энергию (объём тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения) определяется по показаниям общедомового прибора учёта расхода горячей воды. Количество тепловой энергии, зафиксированное общедомовым прибором учёта, распределяется пропорционально потреблённому объёму горячей воды.

Расчёт по двухкомпонентному тарифу способствует повышению прозрачности платежей, поскольку показывает фактическое потребление тепловой энергии и холодной воды в целом по дому – сколько потребили, за столько и заплатили.

Разница в оплате за горячую воду зависит от объёмов расхода тепловой энергии на подогрев 1 м3 холодной воды по каждому дому.


По отоплению


До 2015 года плата за отопление рассчитывалась в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В соответствии с этим постановлением плата рассчитывалась исходя из среднемесячного объёма потребления за предыдущий год и один раз в год корректировалась исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии за истёкший год. Оплата производилась равными долями (по 1/12) в течение всего года.

С 1 января 2015 года постановление № 307 утрачивает силу и расчёт платы за отопление должен производиться по фактическим показаниям общедомовых приборов учёта согласно п.3 Приложения № 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.


То есть, если раньше в квитанции в строке «отопление» и зимой – в отопительный период, и летом, когда отопления не было, стояли одинаковые суммы (например, для квартиры площадью 42,7 м2 – 1232,75 рублей) то теперь, рассчитываясь по фактическим показаниям общедомовых приборов, зимой мы будем платить больше, а летом плата за отопление начисляться не будет и в строке «отопление» в летние месяцы будет стоять «0».


По материалу пресс-службы администрации Люберецкого района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse