Новости

Глава Люберецкого района и г. Люберцы Владимир Ружицкий провел итоговую пресс-конференцию



Подводя итоги уходящего года, В. Ружицкий отметил, что Люберецкий район сегодня – это часть единой команды, перед которой губернатором поставлена задача – сделать Подмосковье регионом-лидером. Поступательный вектор, заданный главой региона, направлен на создание комфортной и безопасной среды, привлечение дополнительных инвестиций, развитие бизнеса и выстраивание диалога власти и общества.



Уходящий год, отметил В. Ружицкий, был сложным, как в политике, так и в экономике. Бюджеты города и района, - отметил глава, – социально ориентированные. Поэтому основное внимание в году минувшем и году наступающем будет уделено именно социальной сфере.


В 2014 году отмечен значительный подъём гражданской активности населения. Была, в частности, сформирована новая Общественная палата. Люберецкий район вошел в четверку по активности участия в ежегодной премии Губернатора «Наше Подмосковье». В Люберцах прошел форум «Идеология лидерства». Постоянный диалог власти с обществом достигается, благодаря многообразию способов коммуникации: работает личная почта главы, проводятся приёмы граждан, проходят регулярные встречи с жителями во дворах и на специальных площадках, работает переформатированная Общественная палата, регулярно проводятся прямые эфиры на радио и телевидении.


Говоря об основных достижениях в году уходящем, Владимир Ружицкий особо остановился на строительстве социально-значимых объектов: школ, поликлиник и детских садов. Сегодня Люберецкий район занимает четвёртое место в Московской области. Только в 2014-м были построены два новых детских сада («Журавушка» - 180 мест, «Космос» - 180 мест) и две пристройки к дошкольным учреждениям, открыта школа на 825 мест, введено в эксплуатацию здание начальной школы лицея № 12. В планах на 2015-й – строительство 8 детских садов (5-ти бюджетных и 3-х за счёт инвестора), планируется открытие двух поликлиник, женской консультации на ул. Кирова и строительство реабилитационного центра для пожилых людей в Малаховке.


С введением в эксплуатацию новых учреждений дошкольного образования в 2015 году появится 1535 дополнительных мест. В связи с этим к началу 2016-го местом в детском саду в Люберецком районе будет обеспечен каждый ребенок в возрасте от 3 до 7 лет.


По численности школьников Люберецкий район занимает третье место в Московской области. В 2014 году положено начало в решении актуальной проблемы – ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях. Тринадцать из семнадцати школ за счёт решения кадровых вопросов и наиболее эффективного использования школьных площадей смогли отказаться от второй смены: проблема полностью решена в самих Люберцах. В поселениях она будет ликвидирована в течение ближайших двух лет.


На вопрос одного из корреспондентов о создании в Люберцах комфортной и безопасной среды, Владимир Ружицкий отметил, что для всех категорий граждан Люберецкий район проводит комплексное благоустройство дворов, участвует в программе «Доступная среда», адаптируя условия городской жизни для маломобильных групп населения.


Еще одна первоочередная задача, отметил Владимир Ружицкий, – освободить город от несанкционированной рекламы. За этот год уже демонтировано более 1200 незаконных рекламных конструкций. Места размещения рекламы согласованы с Главным управлением по информационной политике Правительства Московской области.

«Жемчужиной нашего района стал Наташинский парк, - заявил глава. – Вторая очередь его благоустройства завершилась в этом году. В планах - возрождение Центрального парка. Первого июля он перешел из района в муниципальную собственность города, и в результате - решился вопрос его финансирования. Мы планируем разбить парк на семь самостоятельных пространств - территорий: прогулочную, хозяйственную, концертную, спортивную, детскую, досуговую и зону аттракционов. Это будет многофункциональная зона отдыха, востребованная всеми возрастными группами», - добавил Владимир Ружицкий.


Еще одной темой разговора стало благоустройство города. В 2014 году, по словам градоначальника, в Люберцах отремонтировано 120 144,85 кв. метров внутридворовых дорог, 34 161,97 кв. метров тротуаров модернизированы. Обустроено 117 101,46 кв. метров парковочных карманов. Во дворах оборудовано более 50-ти спортивных и детских площадок.


Рассказывая об инвестиционной привлекательности Люберецкого района, Владимир Ружицкий обратил внимание журналистов на тот факт, что сегодня в районе создаются специальные условия для предпринимателей. В частности, принята программа, разработан инвестиционный паспорт. По количеству субъектов малого и среднего бизнеса Люберецкий район уже не первый год уверенно занимает лидирующие позиции в Московской области.


Всего в Люберецком районе зарегистрировано свыше 14 с половиной тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, из них – 7373 – юридические лица с общей численностью работающих 49 тысяч 617 человек, остальные 7 183 – индивидуальные предприниматели.


Для популяризации предпринимательства в Люберецком районе проводятся совместные семинары, форумы, тренинги, а также различные конкурсы. Созданы торгово-промышленная палата и «Союз промышленников и предпринимателей», работает общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Координационный совет по кадровому обеспечению организаций и индивидуальных предпринимателей, подписано соглашение с Министерством инвестиций и инноваций Московской области об информационном взаимодействии в сфере формирования и реализации муниципальных программ.


«Люберцы никогда не будут спальным районом Москвы. Это наша твердая позиция, - отметил Владимир Ружицкий. - Люберцы – это город, имеющий будущее, с богатым потенциалом и развитой промышленностью. Он приобрел всемирную известность как город вертолетов, и город, в котором разрабатываются и производятся самые передовые системы жизнеобеспечения для космоса и авиации».


По словам главы, сегодня мы вносим значительный вклад и в возрождение промышленного потенциала. Проводится модернизация предприятий, внедрение современных технологий на производстве. В настоящее время продолжается работа по созданию «научно-технического комплекса «Вертолёты России».


У нас есть училища, колледжи, техникумы и лицеи. Мы успешно восстанавливаем систему подготовки собственных высокопрофессиональных рабочих кадров – от колледжа до цеха.


На предприятии ОАО «НПП«Звезда»», в этом году мы открыли мастерские, обучающие токарей, фрезеровщиков и рабочих других специальностей. На протяжении нескольких лет станочников вообще никто и нигде не готовил, сегодня с авиакосмическим предприятием мирового значения активно сотрудничает Люберецкий лицей имени Гагарина.


Говоря о транспортной доступности города Люберцы и Люберецкого района, Владимир Ружицкий отметил, что в этом году на всем протяжении Октябрьского проспекта внедрена адаптивная схема организации дорожного движения «Умные светофоры». Именно она позволила увеличить пропускную способность магистрали на 20%. При въезде в город со стороны Лермонтовкого проспекта установлено информационное табло, позволяющее отслеживать ситуацию на главной люберецкой транспортной артерии. Организовано видеонаблюдение, которое позволяет фиксировать передвижение грузового транспорта, а система «Стрелка-СТ» автоматически выставляет штрафы нарушителям. С вводом этой системы весь грузовой транспорт перераспределился на другие магистрали. В частности, на трассу М5- Урал.


В июне 2014 года утверждён проект реконструкции Октябрьского проспекта: разработчик ООО «Каналстройпроект», заказчик - Главное управление дорожного хозяйства Московской области. Ищем средства на реализацию проекта. Реконструкция Октябрьского проспекта позволит улучшить транспортную связь между Люберцами и Москвой, а также микрорайонами центральной части города, она, безусловно, потребуется после завершения реконструкции Рязанского проспекта в 2015 году.


Разгрузить дороги Люберецкого района поможет метро. Линия Московского метрополитена уже вплотную приблизилась к границам города Люберцы. Работают станции Лермонтовский проспект, Жулебино, в декабре открывается станция Котельники. Далее на очереди – Некрасовка и Косино-Ухтомская. Развитие получит также лёгкое метро, которое соединит станцию Люберцы I с Московским районом Выхино.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse