Новости

В Подмосковье планируется создать ассоциацию председателей советов домов

В подмосковном Красногорске прошел Первый областной форум председателей советов домов, организованный Правительством Московской области. «Наша цель – обеспечить практическое взаимодействие жителей, управдомов, управляющих компаний и власти муниципального и регионального уровня, – сказал на форуме Губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Мы первый регион, который столь интенсивно формирует такие отношение».


«Мы хотим объяснить управляющим компаниям и власти всех уровней, что главное в ЖКХ – это житель», – подчеркнул руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. Он предложил при формировании рейтинга управляющих компаний учитывать мнение собственников и сделать вес этого показателя достаточно значимым.


По словам Александра Когана, количество обращений в Госжилинспекцию с начала года составило более 40 тысяч, что вдвое больше чем два года назад. «Это не значит, что стало хуже, это значит, что все больше людей хотят разобраться в своих правах, вникают, где чьи обязанности», – сказал Александр Коган.


Коган рассказал также о создаваемом при государственном надзорном органе корпусе общественных жилищных инспекторов, которые на общественных началах будут помогать при мониторинге жилищного фонда и выявлять нарушения жилищного законодательства.


На секции по эффективному взаимодействию между управляющими организациями и собственниками рассмотрели пример Наро-Фоминского района. Там по инициативе администрации создана объединенная диспетчерская служба, обслуживающая дома, находящиеся в управлении нескольких управляющих компаний. Во-первых, это позволяет управляющим компаниям не содержать собственные незагруженные диспетчерские, а получать сигналы об аварийных ситуациях из общего call-центра. Во-вторых, каждый сигнал жителя поставлен на контроль. При объединенной диспетчерской создаются оперативные ремонтные бригады, которые будут реагировать на те заявки, по которым управляющие компании не укладываются во временной норматив. За просрочку и выезд такой оперативной бригады управляющая компания заплатит «общей» диспетчерской больше, чем потратила бы сама при выполнении заявки в срок.


Участники форума пришли к мнению, что ключевая роль в выстраивании эффективного взаимодействия граждан с УК, а также общественного контроля за реализацией таких масштабных программ как программы капитального ремонта и расселения аварийного жилищного фонда, принадлежит советам домов.


«В области много замечательных примеров того, как Советы меняют ситуацию в доме, добиваются соблюдения правил и норм, улучшают качество жизни. Люди хотят жить комфортно и готовы тратить на это время и силы», – считает председатель совета дома в Ногинске Юлия Белехова. По ее мнению, назрела необходимость создания областной ассоциации советов домов. Она сможет не только оказывать организационное, методическое сопровождение существующих советов, обучать советы, но и продвигать саму идею, вовлекать в этот процесс все новых и новых собственников. Губернатор Андрей Воробьёв полностью поддержал создание ассоциации, а форум предложил сделать ежегодным.

Александра Мочалова,
начальник Управления по взаимодействию с муниципальными образованиями и связям с общественностью
Государственной жилищной инспекции Московской области
Моб.: +7 (919) 104 85 80
mochalova_aa@bk.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse