Новости

Три Ивана


В Люберцах определён победитель в конкурсе на проект памятника «Три Ивана» - Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, наш земляк Александр Александрович Рожников.


Скоро 70-летие Великой Победы. Успели состариться рождённые в канун сорок первого. Всё меньше остаётся живых участников той страшной войны, и журавлиный клин закрывает небо, принимая всех уставших жить на земле, но подаривших её своим потомкам.


Они были мальчишками. Но началась Великая Отечественная война, и Родина их позвала. Стали лётчиками-истребителями 16-го авиаполка, базировавшегося в Люберцах.


Три друга, три Ивана. Объединяло мальчишек мужество, любовь к Родине и небу, героизм. Разными были только фамилии: Голубин, Заболотный и Шумилов. Все они Герои Советского Союза. Голубин и Заболотный погибли в возрасте двадцати трёх лет, оставшись навеки молодыми. Шумилов ушёл из жизни в 1981 году.


Когда люберчане стали всё чаще задумываться о своём неоплаченном долге перед лётчиками-истребителями, преградившими фашистам путь к Москве в ноябре 1941 года, обратились к главе города Владимиру Петровичу Ружицкому с идеей поставить памятник трём друзьям, трём истребителям, трём Иванам. Глава поддержал горожан. Был объявлен конкурс на проект лучшей композиции. И среди художников, скульпторов началась работа.


В России декабрьское небо редко радует солнцем. Падает то ли дождь со снегом, то ли снег с дождём. Мастерская закрыта. Но появляется хозяин: весёлый, энергичный, с пакетами в руках. Извиняясь, мол, в магазин бегал, а там не всё с утра продают. Так с улыбкой вошли в мастерскую. Жадность интереса не позволяет взгляду задержаться надолго на одной композиции, готовы правым и левым глазом смотреть одновременно в разные стороны. Обязательно хотя бы немного расскажем о работах Александра Рожникова. А сейчас...


- У меня будущая композиция рождается в голове. Вынашиваю, живу с ней. Так было и с этой. Не хотелось творческого плагиата, повторения уже кем-то созданного. Когда любое произведение искусства не несёт никакого смысла, оно обречено на быстрое забвение, – рассказывает Александр Рожников.


И мы видим уносящиеся в небо три истребителя МиГ-3. Причём как поясняет автор композиции, это не стилизованные самолёты. Выдержаны все пропорции. И даже пятиконечные звёзды на "брюхе" боевых машин. Они уходят в небо, может в тот последний бой, оставляя густой вечный шлейф на земле, который не исчезает, а перерастает во флаг с лицами трёх Героев Советского Союза, трёх Иванов. И здесь скульптор не отступил от общего замысла, не нарушил гармонии всей композиции: их имена, нанесённые на памятник, будто тянутся ввысь, вслед за уходящими в небо истребителями.


Члены комиссии советовали не терять время на точность изображение лиц героев. Но Александр Рожников сделал портрет каждого с максимальной точностью. И посчитал это нужным, прежде всего, потому, что он скульптор, а не ремесленник. Во-вторых, эти мальчики-герои достойны того, чтобы их глаза видели цветущий май 2015 и последних оставшихся в живых защитников Родины. А наш безумный мир смотрел им в глаза и учился думать и помнить.


Реальная величина композиции составит семь метров от постамента. На Жуковском комбинате художественного литья уже готова площадка, и скоро начнутся работы по изготовлению памятника.


Сварщики, увеличители сработают металлический каркас. Потом его облепят глиной. Портреты в размере 60 сантиметров будут доводиться до сходства уже здесь. Формовщики снимут гипсовую форму, затем в каждый кусок зальют воск и отправят на отливку. Вся мозаика будет сварена, отшлифована, отполирована до красоты классической бронзы. И останутся организационные вопросы: установка и открытие памятника.


- Эта работа мне нравится. Она выпадает из монотипных памятников ВОВ. Здесь есть динамика, пространство. Хорошее место отведено в гарнизоне для его установки, – делится Александр своими мыслями. – Мне близка эта тема. У меня погибли два деда. Один на Курской дуге, место гибели другого неизвестно.


Уже сейчас можно представить тот день, когда огромное полотно ткани будет сброшено с памятника и в небо устремятся МиГи-3 из далёких сороковых. И те, кто будут смотреть им вслед, вряд ли сдержат слёзы.


Я не искусствовед и не критик. Потому не имею права, да и не могу профессионально судить работы Рожникова. Но немного рассказать читателям об авторе памятника "Трём Иванам" стоит хотя бы потому, что он настоящий творец, профессионал.


Не знаю, когда он решил стать скульптором. В песочнице дети всегда что-то лепят. Но дальше пирожков на кухне черту не переступают. Здесь другое. Призвание. О таких говорят: "Боженька поцеловал". Скульптурные композиции Александра Рожникова можно встретить во многих городах Подмосковья и не только.


В Подольске стоят пять его композиций. В Щёлковском районе, Ногинске. Рожников единственный скульптор, который сотворил памятники Кириллу и Мефодию, установленные в Коломне и Саратове.


Его мастерская находится в начале Октябрьского проспекта в Люберцах. Здесь, в мастерской, в небольших скульптурных композициях, читается характер героев. Вот киношный участковый Анискин (копия Жарова) с гармошкой, вызывает улыбку и поднимает настроение. А здесь современный олигарх Прохоров застыл с подзорной трубой в ожидании Ассоль, не ведая, что огромная волна сзади вот-вот накроет его и уплывут Алые паруса к тому, кто по-настоящему их ждёт.


- А это перспективная работа для нашего славного города. Называется "Люберы", – говорит автор.


Спортсмен-«качок» снисходительно похлопывает по плечу щуплого мальчонку, одетого в майку на три размера больше, с вратарской кепкой на голове.


В своё время Рожников с отличием окончил Строгановское училище. А зарабатывать на жизнь скульптурой ещё долго не мог, был госслужащим. Но не жалеет об этом. Присматривался, знакомился с людьми, закреплял связи. Конечно, параллельно и любимое дело не оставлял.


Кстати, он выиграл конкурс не только "Три Ивана". В Череповце, в северном Вологодском городке размещался военный эвакуационный госпиталь, через который прошли 2,5 миллиона раненых солдат и офицеров советской армии. Композиция, которая будет воплощена в памятник медсестрам, вызывает эмоции, боль и гордость за русский народ, выстоявший и победивший фашизм.


Любопытен памятник Малевичу. (Тоже победившая в конкурсе работа). Художник сидит на стуле в невесомости перед своим "Чёрным квадратом". По словам автора, то ли "Чёрный квадрат" затягивает Малевича, то ли Малевич – своё весьма непонятное детище. Есть о чём пофилософствовать.


Работ много. И все интересны, глубоки по смыслу. Вот композиция, посвящённая воинам-интернационалистам. Мальчишка в гимнастёрке, рука на простреленном сердце и ноги уже почти оторваны от земли, он сейчас упадёт, глаза его прикрыты. К сожалению, эта работа пока не востребована из-за цены. Время такое, когда деньги дороже отданных за мир жизней.


Чайковский. Чуть опущенная голова, изящная рука великого музыканта с длинными тонкими пальцами. Поражают глаза: в них безумство гения. От них невозможно оторваться. И как это можно изваять?


Знакомство с автором, экскурсия по мастерской, которую не хочется покидать, а вновь и вновь рассматривать десятки скульптурных композиций, которые не только радуют глаз. Возле каждой хочется поразмышлять, вспомнить пройденный путь. Не зря подобное в народе зовётся «храмом искусств». Душа светлеет. И благодарность великому таланту.


P.S. Искренне поздравляем Александра Александровича с назначением на должность председателя Общественного Совета по проведению независимой экспертизы качества работы учреждений культуры Московской области. Этот орган, созданный при областном министерстве культуры во исполнение Указа Президента Российской Федерации, является своего рода Комитетом народного контроля развития культуры Подмосковья.


  


Алла ГРИЦ

Фото Богдана Колесникова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse