Новости

Владимир Ружицкий: «Наша задача – решать житейские вопросы»


В минувший вторник состоялась пресс-конференция главы Люберецкого района и города Люберцы Владимира Ружицкого.


Начиная общение с журналистами, Владимир Петрович сразу отметил, что полный отчёт о проделанной в 2014 году работе он представит в феврале. В его докладе всё будет разложено по полочкам. А пока градоначальник напомнил, что муниципалитет не ведёт большую политику, а занимается «житейскими вопросами»:


ремонт дорог, установка освещения, благоустройство дворов, канализование, строительство и ремонт детских садов и школ, поликлиник и больниц, обеспечение жителей рабочими местами… «Этим вопросам мы как уделяли, так и будем уделять самое пристальное внимание. Бюджет нашего района социально ориентирован, и больше 80 процентов денежных средств уходит на решение именно социальных вопросов. В 2014 году мы ввели два новых детских сада и две пристройки, на «Красной горке» открыли 27-ю школу и пристройку к 12-му лицею. По целому ряду вопросов уделяли внимание учреждениям здравоохранения, провели ремонтные работы в больницах и поликлиниках. Осуществили большую работу по благоустройству города, отремонтировали 198 дворов», – сообщил глава.


В своём небольшом отступлении Владимир Ружицкий также подчеркнул, что по транспортной доступности Люберцы находятся на 1-м месте в Подмосковье. И в ближайшие пару лет город будет опоясан пятью станциями метро. Кроме того, от «Выхино» к железнодорожной платформе «Люберцы-1» в скором времени должна протянуться линия лёгкого метро.


- Владимир Петрович, в этом году Наташинские пруды сильно обмелели, и почти полностью высох Ухтомский пруд. По сути, эти водные объекты являются пожарными водоёмами. Какие будут приниматься меры по восстановлению в прудах прежнего уровня воды?


- Это действительно очень важная проблема. В своё время Наташинские пруды были проточными, вследствие чего уровень воды в них постоянно поддерживался. Теперь и Ухтомский пруд, и Наташинские проточными быть перестали. Лето в этом году было жарким, дождей было мало, поэтому водоёмы обмелели. И если на будущий год по весне пруды не наберут должный уровень, вопрос будем решать другим способом. Например, поблизости можно пробурить скважину, и оттуда качать воду, наполняя водоёмы.


Ухтомский пруд небольшой, и сейчас он почти полностью затерялся среди новостроек. Постараемся его тоже реанимировать и обустроить.


- Впервые за долгие годы у нас преобразились железнодорожные станции «Ухтомская» и «Панки». Будет ли продолжена эта программа на будущий год?


- Конечно, и в первую очередь, она будет реализовываться в тех местах, где чаще всего ходят наши жители. Вместе с депутатским корпусом и активными гражданами сейчас мы прорабатываем план по благоустройству Люберец на следующий год.


- Люберецкий район заявил о том, что к 2016 году у нас будет полностью ликвидирована очередь в детские сады. Справимся?


- Должны! В следующем году мы планируем построить и ввести в эксплуатацию ещё восемь детсадов. Пять из них будут построены за счёт бюджетных средств и три – за счёт привлечённых инвестиционных денег.


- Более 60 000 мигрантов в этом году было зарегистрировано в Люберецком районе. Сотрудники миграционной службы работают в очень непростых условиях. Планируется ли для УФМС выделить более просторное помещение?


- Да, наше управление федеральной миграционной службы в следующем году переезжает в новое современное здание в 7-8 микрорайон.


- Что будет сделано в следующем году на те деньги, которые мы собираем за капитальный ремонт?


- Как и в 2014 году основные средства будут направлены на замену старых лифтов, ремонт кровель и фасадов жилых домов.


- Владимир Петрович, осталось всего несколько лет, и в Люберецком районе не останется ни одного открытого кладбища. Какие вопросы уже рассматриваются по этому поводу?


- Данную тему мы прорабатываем совместно с правительством Московской области. Возможно, новое кладбище площадью в 40 гектаров может быть открыто в соседнем с нами Раменском районе, хотя пока столь острой необходимости в ближайшие лет пять у нас не предвидится.


- Завершается Год культуры. Много знаковых мероприятий прошло в Люберецком районе за эти 12 месяцев. Есть радостная новость: в 2015 году начнётся комплексная реконструкция Дома офицеров, и на эту работу уже заложены средства в городском бюджете. Но это не единственное учреждение культуры, которое так нужно для наших жителей. Знаю, что на завершение строительства картинной галереи и отдельного здания хореографической школы на предстоящий год в районном бюджете снова никаких средств не запланировано. Когда, наконец, этот вопрос может сдвинуться с места?


- Снова будем привлекать внебюджетные средства. На достройку галереи у нас уже есть соглашение и договорённость с одним из инвесторов. Но мы стараемся привлечь и сторонние инвестиции. С этим вопросом я обращался в областное правительство. Надеюсь, с их помощью (в том числе) мы сможем найти достойного соинвестора.


Что касается строительства хореографической школы, то ещё в 2007 году мы вошли в областную программу по развитию социальных и культурных объектов. Но в связи с отсутствием финансирования, данный вопрос тогда не решился. Уже в прошлом году мы опять поднимали эту тему, и вроде бы нас услышали. А несколько недель назад я встречался с одним из руководителей Московской области и передал ему все документы, необходимые для строительства хореографической школы. Искренне надеюсь, что нам помогут снова войти в целевую программу правительства Московской области по развитию социальных и культурных объектов. Теперь у нас есть для этого все шансы.


По завершении пресс-конференции Владимир Ружицкий поздравил «Люберецкую газету» с предстоящим 20-летним юбилеем. «У вас прекрасный коллектив. Вы постоянно совершенствуетесь. Газета читаема. Работе творческого коллектива ставлю отличную оценку . Искренне хочу пожелать, чтобы у вас увеличилось число подписчиков и, конечно, вырос объём финансов, приходящих в вашу газету», – завершил глава.


Журналисты поблагодарили Владимира Петровича за встречу и все вместе сфотографировались.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse