Новости

Оказываем помощь в полном объёме


Все наши лечебные учреждения перешли в областное подчинение, и их финансирование производится за счёт средств, выделяемых, в основном, из фонда обязательного медицинского страхования. Однако с 1 января 2015 года вместе со всеми полномочиями здания медицинских учреждений полностью переходят в собственность Московской области. Какие привилегии от этого получат наши уважаемые доктора – покажет время.

А сегодня мы беседуем с одним из опытнейших руководителей учреждения здравоохранения Люберецкого района – заведующей взрослым отделением поликлиники № 1 в 115 квартале Ниной Вениаминовной Сайгак.


- Нина Вениаминовна, с какими итогами завершается уходящий год для вашего отделения?


- Те перемены, которые происходят в столичных учреждениях здравоохранения, нас, слава Богу, пока не коснулись, и все специалисты в поликлинике продолжают работать.


За последние несколько лет нам полностью обновили кабинет лучевой диагностики: поставили современные рентгенологический, флюорографический и дентальный аппараты. Приобрели новое оборудование в кабинет физиотерапии и в лабораторию. Всё это было сделано впервые за 18 лет существования поликлиники.


На нашей базе плодотворно работает отделение дневного стационара, где пациенты могут получить все необходимые услуги, вплоть до внутривенных капельных вливаний. В стационаре есть несколько специалистов: терапевт, невролог и гастроэнтеролог. Помощь оказывается в полном объёме и с хорошим результатом.


В этом году мы участвовали в областной программе по лечению больных хроническим гепатитом С. Полный курс противовирусного лечения прошли 20 человек с гепатитом С с генотипом 1 (на лечение одного пациента выделено около 1 млн. рублей) и 33 человека с генотипом 2, 3 (порядка 75 тысяч на одного). Результаты отличные, все пациенты полностью выздоровели. Поэтому очень надеемся, что на следующий год эта программа продлится.


Сейчас в поликлинике трудятся 98 человек. Работаем стабильно, но испытываем большой дефицит участковых терапевтов и медицинских сестёр. Их нам катастрофически не хватает. Ведь в связи с точечной застройкой 115 квартала с каждым годом население нашего микрорайона только увеличивается.


- И становится всё труднее попасть на приём к узким специалистам. Как будет решаться эта проблема?


- Ежедневно я провожу мониторинг плотности записи на приём к нашим специалистам и лично принимаю решение по его регуляции. До конца 2014 года у нас закончилась запись только к эндокринологу, но мы приняли решение, что до нового года будем принимать остальных пациентов сверх записи – по дополнительным талонам. По-моему, это справедливо.


А если в поликлинике было бы достаточное количество участковых врачей, то изменился бы и порядок приёма узких специалистов. Ведь, по сути, к врачу-специалисту пациенты должны идти только после осмотра терапевта. А поскольку наши терапевты очень загружены (на 14 участков всего 8 докторов), каждый житель даже «придя с улицы» может записаться к любому специалисту самостоятельно, минуя своего участкового терапевта. К слову, ежемесячно к нам обращается около 17 000 человек.


Создание в Люберецком районе своего диагностического центра снимет проблему занятости врачей-специалистов. Потому что терапевт, проведя осмотр своего пациента, направит его к нужному доктору. Тогда и люди начнут сортировать свои болезни.


В перспективе наши стандарты приведут в порядок варианты обследования и консультаций докторов. Кроме Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ), для получения высокотехнологической медицинской помощи мы уже второй год направляем своих пациентов в учреждения федерального уровня: Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и другие знаковые медицинские центры.


По направлению участкового терапевта в Люберецком районе теперь мы можем абсолютно бесплатно сделать пациенту компьютерную томографию и ядерный магнитный резонанс.


В нашей поликлинике работают четыре кандидата медицинских наук: нефролог Светлана Львовна Ведерникова, невролог Ольга Викторовна Протасова, стоматолог Андрей Николаевич Ашмарин и психотерапевт Елена Арсентьевна Нейфельт.


- Если я не ошибаюсь, то участковые терапевты должны ежегодно навещать лежачих больных. Это выполняется?


- Да, не реже двух раз в год. Хотя всё зависит от характера заболевания. Анализы, ЭКГ делаем на дому. Если требуется, например, невролог – тоже вызываем его к больному.


У нас работают замечательные участковые врачи, которые пользуются большим уважением у своих пациентов. Среди них – Людмила Юрьевна Фоминова, Светлана Васильевна Евстигнеева и Людмила Леонидовна Кот.


- Невзирая на все нововведения и более упрощённую запись на приём к доктору, у некоторых кабинетов всё равно по старинке образовывается живая очередь.


- Этот вопрос скоро будет полностью решён. Просто ещё не все привыкли. Тем более с введением электронной регистратуры возможность людей попасть к необходимому специалисту расширилась: при личном обращении, по телефону, через электронное терминальное устройство (инфомат) или интернет на сайте: www.lubrb2.ru.


- В организационных вопросах наше управление здравоохранения действительно преуспело. А характер заболеваний сейчас изменился?


- Изменилось отношение к местам нетрудоспособности, и количество продолжительных больничных листов значительно сократилось. В том числе, потому что люди не хотят расставаться с работой, а руководителям организаций, в свою очередь, не выгодно оплачивать больничные листы своим сотрудникам.


Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, к сожалению, лидируют среди других болезней. Вследствие чего, последние два года мы работаем по программе диспансеризации взрослого населения. Благодаря этой работе мы выявляем многие заболевания и, в том числе, можем начать их своевременное лечение.


- Если наши читатели тоже захотят пройти диспансеризацию, что им для того нужно сделать?


- Достаточно просто обратиться в регистратуру поликлиники. При себе иметь паспорт, страховой полис и СНИЛС.


Ещё мы призываем наше население занести себя в реестр электронной регистратуры. Для этого понадобятся те же документы.


На сегодняшний день у нас зарегистрировано уже 22 291 человек. Осталось ещё около четырёх тысяч.


В связи с реорганизацией структуры лечебных учреждений, в ЛРБ № 2 значится шесть поликлиник. В связи с этим, население города получило возможность обратиться к специалисту, отсутствующему в одном поликлиническом отделении (по месту прописки) к врачу, работающему в другой поликлинике г. Люберцы, и доктор без проблем его примет. Теперь, кстати, через электронную регистратуру можно записаться на приём к избранному специалисту в любую из шести поликлиник 2-й Люберецкой районной больницы.


Одно из наших поликлинических отделений ЛРБ № 2 работает дежурным составом по субботам. И в случае острой необходимости пациент теперь может обратиться к любому специалисту.


Мы шагаем в ногу со временем.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора


Справка

Поликлиническое отделение № 1 Люберецкой районной больницы № 2 находится по адресу: ул. Авиаторов, 5. Телефон регистратуры: 8 (495) 559-43-31. С 1996 года, со дня открытия, заведует поликлиникой Нина Вениаминовна Сайгак.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse