Новости

Великое счастье работать с желанием


Ни один праздник в нашем районе не обходится без блистательного выступления учащихся Люберецкой детской хореографической школы. Высокий уровень профессиональной подготовки, грациозность, пластичность и ритмичность танцующих мальчишек и девчонок всегда получают лучшие оценки на различных смотрах-конкурсах и фестивалях областного, всероссийского и международного уровней.

Все ребята в хореографической школе занимаются одарённые, но чтобы до конца раскрыть их талант и творческие способности, руководитель коллектива – Заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Тропина прилагает к этому немало усилий. И как строгий педагог, она всегда ждёт от ребят максимальной отдачи. Поэтому и готовит Татьяна Ивановна все танцевальные номера так, чтобы ей не пришлось краснеть ни за одного своего ученика. И результат очевиден.


Настало время подводить итоги уходящего года, объявленного Президентом Путиным Годом культуры. И моим собеседником сегодня стала Т.И. Тропина – Почётный гражданин г. Люберцы, Отличник народного просвещения России, председатель Люберецкого городского комитета профсоюза работников культуры.


- Татьяна Ивановна, двенадцать месяцев пролетели, как один день. Какими новыми достижениями и успехами пополнился творческий багаж вашего коллектива?


- С гордостью хочу отметить, что наш коллектив всей душой любит своё дело и всегда старается идти только вперёд. И этот год не стал исключением. Учебная программа нашей школы год от года нарабатывается, мы стараемся регулярно её усовершенствовать и адаптировать под стремительно меняющиеся реалии нашей жизни. С годами растёт и уровень профессиональной подготовки учеников. Каждый может оценить наши творческие достижения и уровень мастерства учащихся детской хореографической школы, ведь мы регулярно участвуем в мероприятиях города, района и во многих танцевальных конкурсах и фестивалях как в России, так и за рубежом, всегда занимая призовые места.


Только осенью этого года мы принимали участие в Первом Всероссийском фестивале и выставке народной культуры «Столица мира», который проходил в Сочи и был посвящён Году культуры в России.Это было бесценным опытом для нас и наших учеников, мы получали массу непередаваемых эмоций и вернулись домой необычайно вдохновлёнными. На фестивале нам посчастливилось воочию насладиться выступлением профессиональных фольклорных коллективов, таких как Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, Кубанский казачий хор, Государственный академический ансамбль народного танца Татарстана, Северный народный хор, Государственный ансамбль танца Дагестана, Волжский народный хор…


Очень приятно, что наше правительство наконец-то проявило понимание к народному творчеству и культуре, что так необходимо нашей стране, особенно в то время, когда происходят такие печальные события, как, например, в Украине и на Кавказе. А такие крупномасштабные мероприятия как Сочинский фестиваль, в очередной раз доказывают, что все мы равны, и наша культура не забыта. Каждый регион, каждая национальность имеет своё лицо и право на жизнь. Вспомните, сколько лет мы мирно жили после окончания Великой Отечественной войны. Потому что уважали граждан всех национальностей, ценили культурные традиции окружающих нас автономных республик и областей. Каждый человек дорог и нужен нашей большой стране, какой бы национальности он не принадлежал.


Классическая народная культура испокон веков воспитывала людей, поэтому она всегда должна оставаться на высоте. Тогда и культура нашего народа повысится.


- Полностью с Вами согласен. Вы давно возглавляете областное методическое объединение по хореографии. Среди народных коллективов Подмосковья есть достойные?


- А как же! Неслучайно на базе Люберецкого Дворца культуры мы уже 20 лет проводим фестиваль русского народного танца, в котором участвует по сорок коллективов из Московской области. Практически в любом районе есть прекрасные коллективы народного танца. Я только за то, чтобы как можно больше танцевальных коллективов принимало участие в нашем фестивале. Жаль, конечно, в нашем Дворце культуры места на всех не хватает, но мы готовы его проводить в несколько дней.


- Интересно, какой благородный жест в этом году сделал в вашу сторону Люберецкий район?


- Ничего не изменилось, к сожалению, финансирование культуры по-прежнему идёт по остаточному принципу. Но мы не будем отчаиваться. Учреждения культуры в Люберецком районе на месте, о сохранении сети учреждений заботится областное Министерство культуры. Культуре нужно помогать, а не сокращать финансирование. Ведь от сокращения штатов внутри наших учреждений, местный бюджет практически ничего не выигрывает. Чтобы открыть новое учреждение – нужно потратить много средств и усилий, а закрыть то, что уже есть – ничего не стоит.


Конечно, очень хочется, чтобы хореографическая школа работала в более просторном, удобном для занятий хореографическим творчеством помещении. Проект знания школы есть, по обещанному плану строительства с 2009 года учащиеся ждут исполнения своей мечты. Чего дети Люберецкого района достойны, так как защищают честь района, Московской области и Российской Федерации на фестивалях и конкурсах любого уровня.


- Тем не менее, современная молодёжь с большим удовольствием слушает классику и наслаждается народным творчеством. И примером этому могу назвать учащихся детской хореографической школы.


- Мы стремимся с самого раннего возраста знакомить наших детей с хорошей музыкой, пением, танцем, театром и изобразительным искусством. И делаем это не только на уроках, но и в неурочное время. Учащиеся всегда с большим удовольствием посещают разнообразные экскурсии, спектакли и выставки в сопровождении преподавателей.И даже если ребёнок обучался здесь всего пару лет, в него уже что-то заложено. А уж те, кто окончил нашу хореографическую школу, обучаясь здесь все десять лет, – они выходят во взрослую жизнь культурными людьми в большом смысле этого слова. И всегда очень приятно, когда видишь, что выпускники школы приводят на занятия своих детей, потому что понимают, что получили здесь хорошее воспитание и бесценный жизненный опыт.


- В одном из своих интервью Вы сказали, что образцом для подражания Вы всегда считаете своих родителей. А в какой атмосфере воспитывались Вы?


- Моей маме, Анне Павловне, в феврале исполнится 93 года, а папе, Ивану Филипповичу, сейчас 96 лет. Дай им Бог здоровья! Конечно, они всегда для меня были образцом для подражания. Родители с молодости очень любили петь, особенно под гармонь. Мы всегда в семье слышали народное пение. Хотя по профессии мой отец агроном, долгое время был председателем колхоза. Мама работала библиотекарем и работником администрации. Папа фронтовик-орденоносец, прошёл всю войну, мама тоже фронтовик и награждена многими медалями.Нас всегда в семье воспитывали «стойкими оловянными солдатиками».


Моя старшая сестра Валентина – выпускница хореографического факультета Московского института культуры, а младший брат Сергей Воронов, окончив Оренбургский сельскохозяйственный институт, работает в МЧС России. Кстати, его дети, Юля и Олег, являются выпускниками Люберецкой хореографической школы. Наша семья идёт по тем стопам, по которым нам было велено родителями.


- Вы работаете в творческом тандеме с Народным хореографическим ансамблем «Россия». Им руководит Ваша дочь Александра Шмелёва, которая вместе с Вашим младшим сыном Даниилом тоже пошла по Вашим стопам. Не работает в сфере культуры только Ваш старший сын Сергей, выпускник РЭУ им. Плеханова.


- Хочу отметить, что Сергей также окончил институт культуры, в котором, к слову, познакомился со своей будущей женой Юлией. Она, кстати, тоже хореограф.


Сергей действительно реализовал себя в другой сфере, хотя также занимался в нашей школе и окончил хореографический факультет института культуры. Но зато он стал прекрасным экономистом-международником.


Про Александру и Даниила вы правильно заметили, они работают в культуре. Александра в отрасли культуры Люберецкого района – с 1991 года. Она является балетмейстером-постановщиком массовых танцевальных композиций для Кремлёвского Дворца съездов, Московского областного Дома искусств и спорткомплекса «Олимпийский», а также является главным балетмейстером церемоний открытия и закрытия Областных фестивалей русского народного танца в Люберцах. У неё серьёзное хореографическое образование: Самарский институт культуры и ГИТИС.


Даниил работает в хореографической школе звукорежиссёром, являясь по образованию инженером информационных систем и технологий.


- Знаю, что многие учащиеся побаиваются Вас, хотя потом, когда становятся повзрослее, выражают Вам только слова благодарности. Ваши хореографические постановки зрители всегда оценивают на «пять с плюсом». В чём же секрет Вашей методики преподавания?


- Мы очень любим своих учеников и стараемся заботиться о их правильном воспитании. В хореографической школе работают более сорока преподавателей и концертмейстеров высочайшей квалификации. Среди них: преподаватель русского танца Татьяна Пономарёва, руководитель эстрадного танца «джаз» Екатерина Евстафьева, выпускница нашей школы и педагог по постановке народно-сценического танца Ксения Добатолова, преподаватель эстрадного танца «степ» Вадим Макаренков, преподаватель классического танца Ольга Огурцова и преподаватель младших классов Юлия Пронина. Профессора Университета культуры Геннадий Петрович Гусев и Александр Иванович Обухов преподают в хореографической школе со дня её основания.


В школе настолько благоприятная среда, что все преподаватели работают с большой отдачей и желанием. Доброжелательная атмосфера способствует раскрытию их творческого потенциала.


- Осталась всего неделя до наступления Нового года. Татьяна Ивановна, что бы Вы пожелали себе и своему коллективу?


- Чтобы в таком же составе мы работали ещё долго-долго. Конечно, хочется, чтобы у нас, наконец, появилось своё здание хореографической школы.


Великое счастье работать с желанием и любить то, что ты делаешь. Да, работать с детьми непросто. Ведь то, что мы делаем – всё это для людей, для детей и для Люберецкого района в целом.


  

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото из архива Татьяны Тропиной

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse