Новости

Медучреждения Подмосковья переходят на региональный уровень


Новый областной закон о здравоохранении, согласно которому все муниципальные учреждения здравоохранения перейдут в собственность Московской области, вступает в силу с 1 января 2015 года.


В рамках нового закона о здравоохранении выстраивается трехуровневая система: медико-санитарная помощь, специализированная помощь и высокотехнологичная медицинская помощь. Кроме того, возможно перераспределить ресурсы, то есть, материальную базу, кадровые ресурсы, чтобы обеспечить стандарты и порядки во всех муниципалитетах. В конечном итоге, это должно улучшить доступность и качество медпомощи.


В связи с переводом муниципальных учреждений здравоохранения в государственные учреждения здравоохранения в региональный бюджет на 2015 год были внесены изменения. Бюджет фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на следующий год составляет 90,7 миллиарда рублей. В 2014 году он составил 77,6 миллиарда рублей. Увеличение бюджета связано не только с повышением страховых сборов, но и с передачей полномочий в сфере здравоохранения с муниципального уровня на региональный, переходом на одноканальное финансирование в полном объеме.


Власти Подмосковья уверены, что передача полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень не приведет к сокращениям медперсонала или понижению зарплат. Напротив, в регионе ведется работа по выполнению указов президента России, предусматривающих доведение уровня заработной платы к 2018 году у врачей до 200% к средней по экономике, у медперсонала среднего звена – до 100%.


В 2015 году планируется открыть девять консультативно-диагностических центров для детей, 43 новых офиса врачей общей практики (ВОП) и 48 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), которые помимо служебной квартиры, будут включать кабинет фельдшера, процедурный кабинет, кабинет приема пациентов, санитарную комнату, комнату для приема женщин. Кроме того, в планах будущего года открытие 13 новых клинико-диагностических центров. Между тем, расчетная стоимость одного фельдшерско-акушерского пункта составляет 10,5 миллионов рублей, а один офис для врачей общей практики обойдется в 20 миллионов рублей. В эту стоимость входит и стоимость оборудования.


Все поликлиники Московской области перейдут на электронные карты до 2016 года. Сначала завершат переход на электронные медицинские карты детские поликлиники региона, а затем взрослые. Также в Московской области в 2015 году планируют отремонтировать более 30 поликлиник (24 детские и 13 взрослых).


По материалам РИА Новости

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse