Новости

Культура раздельного мусора развивается в Люберецком муниципальном районе

6 декабря в Люберцах прошла акция по раздельному сбору вторсырья, которое в дальнейшем передается на переработку. В Наташинском парке (вход с улицы Коммунистической, с 12 до 15 часов) данное мероприятие было седьмым в этом году. А три месяца назад к акции присоединился Люберецкий ПКиО (Октябрьский проспект, д. 200 А, с 11 до 14 часов). Акции проходят каждую первую субботу месяца на постоянном месте в указанное время.

В данном мероприятии приняла участие комиссия по экологии и природопользованию Общественной палаты Люберецкого муниципального района. По мнению ее председателя – Теряева Н.П. (Николая Петровича) необходимо не только устраивать единичные ежемесячные акции, реализуя “точечное” решение данного вопроса, но и развивать механизмы государственной поддержки тех граждан, которые участвуют в развитии раздельного сбора мусора. Секретарь Общественной палаты Люберец Свешникова Н.И. (Надежда Ивановна) обратила внимание на опыт ЕС в данном направлении. По его мнению, наиболее реалистичной является модель раздельного сбора мусора, развиваемая в Финляндии.


К сожалению, успешная реализация даже такого важного направления во многом зависит от основного фактора – затрат на логистику, включающую расходы на первичный сбор раздельного мусора, его доставку на базу первичного складирования и поставку на предприятия для последующего использования в качестве сырья. В данных условиях необходимо одновременно решать три основные ключевые задачи – организация эффективной системы размещения мест сбора вторичного сырья, складской логистики, где будет происходить формирование фонда вторичного сырья, и развивать средние и крупные комплексы первичной переработки данных ресурсов. Здесь нельзя пренебрегать опытом предприятий, осуществляющих сбор лома черных и цветных металлов.


В большинстве случаев данные организации создаются не частными операторами, а непосредственно компаниями, заинтересованными в получении данных ресурсов. Член Общественной палаты Люберец Губанов А.Ю. (Андрей Юрьевич) отметил, что с позиции государственного регулирования обращения ТБО, является целесообразным создание единого координационного органа, регулирующего деятельность организаций в данном направлении.


В Белоруссии для повышения эффективности развития рынка вторичных ресурсов в 2012 году была создано государственное учреждение “Оператор вторичных материальных ресурсов”, основными задачами которого является “координация деятельности в сфере обращения со вторичными материальными и обеспечение организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров, образующихся после утраты их потребительских свойств, и тары”. Фактически, данное государственное учреждение систематизирует деятельность независимых операторов по сбору вторичного сырья и оказывает содействие в его реализации конечному потребителю, компенсируя также заготовщику сырья часть затрат на сбор и подготовку вторичных ресурсов.


Полагаю, что такая модель не противоречит опыту Финляндии и даже расширяет его возможности. Одна из активисток акции “Раздельного сбора мусора” (Анастасия Суспицына) отметила, что сейчас интерес к вопросам регулирования обращения вторичных ресурсов возрастает месяц от месяца кратно. Появляются различные общественные объединения (движения), проводящие активные информационные кампании по раздельному сбору мусора, однако в большинстве случаев они обособлены друг от друга, что снижает тот горизонт возможностей, который можно было достичь, если их работа была ориентирована на совместное взаимодействие и координацию своих работ.


Предложение Губанова А.Ю. является вполне логичным и будет здорово, если членам комиссии Общественной палаты Люберец удастся совместно с органами исполнительной и законодательной власти на местном уровне воплотить данный регуляционный механизм в жизнь. Другой член комиссии по экологии ОП Люберец - Поликарпова О.П. (Ольга Петровна) также поделилась своими представлениями о развитии данного направления.


По ее мнению, очень важно, чтобы культура раздельного сбора мусора доводилась до детей через образовательные учреждения, ведь в будущем именно им нужно будет прививать последующим поколениям бережное отношение к природе нашим потомкам. Сейчас в комиссии по экологии ОП Люберец разрабатываются предложения по внесению дополнений в образовательный процесс по отдельным дисциплинам для начальных классов, призванных сделать обучение не "обязаловкой", а естественным процессом познания мира и окружающей среды.


Пожелаем успехов общественным активистам и членам ОП Люберец в решении поставленных задач.


(Уважаемые читатели! Все интересующие вопросы вы можете задать по электронному адресу комиссии по экологии и природопользованию Общественной Палаты Люберец: ecolog.op.lub@yandex.ru )

_________________________________________________

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse