Новости

Главная по чистоте


В конце прошлого года Совет ветеранов посёлка Калинина поздравил Варвару Николаевну Котову с юбилеем. Ветерану Великой Отечественной войны 27 декабря исполнилось 90 лет.


Гостеприимная хозяйка очень растерялась, когда её пришли поздравить члены Совета ветеранов микрорайона и помощник депутата люберецкого горсовета Артёма Коханого, который ей очень симпатичен.


Варвара Николаевна была несказанно рада гостям. И сразу показала им поздравительную открытку от Владимира Ружицкого и нарядный букет жёлтых хризантем, также подаренный ей от имени главы района и города. Потом пригласила всех к столу.


Она живёт в Люберцах больше 60 лет. Сама родом из Орловской области. С детства Варвара любила петь песни и веселиться на праздничных гуляниях.


В войну работала в тылу на благо Родины. Трудилась в колхозе. И косить там научилась, и молотить, и на тракторе пахать. Пятнадцать месяцев вместе со своими земляками была в оккупации.


- В шесть утра морозной зимой фашисты выгоняли нас на работу. За три километра мы брели через заснеженную дорогу, чтобы заниматься неблагодарной работой – уборкой снега, – вспоминает бабушка Варя. – Только в 1943 году нас освободили. А победу встретила в сельсовете Покровского района, в котором работала дежурной. Тогда было принято принимать сводку по каждому колхозу, которых только в нашем районе было пять.


«Война кончилась!», – передали нам из райцентра. Я быстренько записала все сведения по выполненному плану и побежала разносить благую весть в отдалённые от нашего сельсовета колхозы. Конечно, все ликовали!


Потом в колхозе и осталась работать. Вязала, косила, молотила. На лошадях ездила, от комбайна в ящиках зерно возила на ток, там лопатой его выгребала и возвращалась обратно в поле.


Со своим будущим мужем Петром Фёдоровичем познакомилась на заводе «Нефтегаз», где оба работали в бригаде слесарей. В 1951 году расписались, а спустя год у нас родился сын Николай.


Вскоре я перешла работать на весовой завод «Торгмаш» в Люберцы. Была разнорабочей. Часто помогала витрины упаковывать. Нужно было выполнить дневной план, поэтому даже недоделанную продукцию упаковывали. Потом, конечно, некоторые витрины заказчики возвращали нам обратно. (Смеётся).


На руках у меня был маленький сынишка, и оставлять его дома одного я не могла – пришлось договариваться с начальством, чтобы брать его с собой на завод. Посажу его на большой ящик для витрины, а сама работаю. Но через пару лет всё равно пришлось уйти. Днём сидела с сыном, а ночью мыла троллейбусы в парке. Когда Николай повзрослел, я пошла на Бабаевскую кондитерскую фабрику, где отработала 20 лет. Конфет наелась вдоволь, долгое время потом их не любила. Да и сейчас лишний раз сладкое не покупаю.


До 85 лет работала дворником в ЖЭУ-3, была «главной по чистоте» во дворе нашего дома. Последние пять лет уже не работаю, хотя и сейчас, если увижу на земле какой-нибудь фантик, не могу пройти мимо, обязательно его подниму и донесу до урны. Лишь бы двор родной был чистый.


Я очень богатая бабушка. У меня прекрасный сын, двое внуков и двое правнуков. На жизнь не жалуюсь. Да и здоровье в норме. Иногда только давление подпрыгивает, но этим сейчас никого не удивишь.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива В.Н. Котовой


 

Подпись к фото

Вместе с Петром Фёдоровичем Варвара Николаевна прожила 50 счастливых лет

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse