Новости

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ



Продолжаются святки. Завершением их станет великий двунадесятый праздник - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, отмечаемый 19 января. А накануне, в воскресенье 18 декабря, - Крещенский сочельник; по православному канону это день строгого поста. Сочельником (ранее сочевником) он именуется по слову «сочиво»: названию блюда из зерен вареной пшеницы (или риса) с медом, употребляемому в этот день постящимися.


Праздник Крещения Господня установлен в первые века христианства в память крещения Господа Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Незадолго до этого события Иисусу исполнилось 30 лет.


По велению Божьему Иоанн Предтеча стал возвещать народу о скором пришествии Спасителя мира и проповедовать крещение покаяния для получения от Господа прощения грехов. И приходили к Иоанну жители Иудеи и других мест, и крестились в реке Иордан, исповедуя свои грехи.


В пришедшем к нему Иисусе из Назарета Иоанн Креститель сразу познал обещанного Богом Мессию, а потому не решался крестить Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но ответил ему Иисус, что надобно исполнить указание Божье и «всякую правду». И крестился Иисус от Иоанна в Иордане, и по совершении крещения, когда Христос выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса и увидел Иоанн Духа Божия, который в виде голубя опускался на Иисуса. И был глас с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».


Второе название празднику Крещения Господня, Богоявление, и дано было по особому явлению в тот день всех трех Лиц Божества. Во время крещения Иисуса Бог явил людям, что Он есть Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с небес, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святой сошел в виде голубя. Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. С тех пор каждый окрещающийся приобщается этой тайне. Как говорил Христос Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».


По традиции в навечерие праздника Богоявления совершается великое освящение воды в храмах, а в сам день праздника – в реках (как в реке Иордан), прудах или в колодцах. На водоемах вырубается во льду крещенская прорубь для освящения воды, называемая в русской интерпретации «иордань». На земле люберецкой иордань на реке Люберке устраивалась примерно там, где сейчас находится Губернская книжная ярмарка. Освящение воды в старину в нашей местности совершалось также на Святом озере в Косино, на реке Пехорке, позднее -на одном из Наташинских прудов, на Малаховском озере.


Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, о её чудесных свойствах содержится в одной из антиохийских проповедей святителя Иоанна Златоуста (387 год): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода, почерпнутая сегодня, целый год, а часто два и три года, остается неповреждённой и свежей».


В Московской епархии 19 января престольные праздники будут отмечаться в 22 храмах, в том числе, в одном монастырском. Один из самых древних на Руси – основанный в 1385 году преподобным Сергием Радонежским и учеником его Григорием по просьбе великого благоверного князя Димитрия Донского (по обету, данному князем перед Куликовской битвой) - Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь на окраине Коломны. Отрадно отметить, что святой Димитрий Донской с давних пор считается и покровителем земель люберецких.


Согласно преданиям, преподобный Сергий лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма - Богоявленского собора. И ныне остатки этого сооружения (фундамент и цокольная часть) бережно сохраняются в подклете второго уже Богоявленского собора, воздвигнутого над ними в XVII веке, и носят в народе название:"камушки преподобного". Множество паломников прибудут на престольный праздник в Богоявленский монастырь подмосковной Коломны и в этом году.

  

Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА





Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse