Новости

Оставаться самим собой


Победителя российского телевизионного проекта «Фактор А» Сергея Савина с каждым годом узнаёт всё больше людей. Почитателей своего творчества молодой артист не держит от себя на дистанции, что, кстати, не свойственно многим нынешним популярным звёздам отечественного шоу-бизнеса. Наоборот, певец видит в них своих друзей и единомышленников.


На днях мы встретились с Сергеем в одном из столичных кафе, где за чашкой кофе «поговорили за жизнь».


- Сергей, ты не раз рассказывал, что всегда был весёлым и энергичным, ни минуты не мог усидеть на месте, и вот сегодня ты, по сути, размениваешь уже четвёртый десяток. Ощущается?


- Действительно, я ещё со школы был парнем-сорвиголова. Носился по коридорам, бегал по партам, то на голову встану, то на руках пойду… Я до сих пор в душе ещё ребёнок. Ведь главное, ребята, сердцем не стареть. Несмотря на то, что несколько лет назад я пережил довольно трудный период в жизни, сначала попал в аварию, в результате которой пребывал в коме, потом была довольно серьёзная операция на голосовых связках, но я довольно быстро от всего этого отошёл. Сейчас всё в порядке. Продолжаю заниматься спортом, слежу за своим здоровьем. Не курю.


Совсем недавно записал новую песню «Бросай курить». И от неё уже есть положительные последствия: не так давно ездил к фониатору, а на пороге клиники стояла милая девушка-администратор и курила. Я тут же достаю мобильник, на котором записана эта песня, и включаю её. Не докурив сигарету, девушка тут же бросила её в урну. (Смеётся).


- Грамотный поступок. А с чем были связаны твои проблемы со связками? Последствия аварии?


- Да, после длительной болезни мой организм ещё не успел восстановиться, а я сразу стал его сильно нагружать. Вот и не рассчитал свои силы и повредил голосовые связки. Я же не могу спокойно спеть всего в двух октавах…

В марте у меня начинается уже довольно активная гастрольная программа по российским городам. Так что, друзья, встречаете!


- Победив в 2011 году в телевизионном конкурсе-шоу «Фактор А», ты получил контракт на съёмку видеоклипа и запись сольного альбома. Когда же твои поклонники, наконец, его увидят?


- Я выпустил уже четыре клипа, а что касается компакт-диска, то сейчас занимаюсь поиском выпускающей компании. Подбираю треклист, потому что многие свои первые, экспериментальные песни я в него добавлять пока не хочу. А после написания песни «Бросай курить» мне вообще хочется просто взять и всё, что было до этого момента перечеркнуть и начать с нуля. Она кардинально отличается от большинства моих предыдущих песен. Хотя в моём репертуаре уже есть несколько вещей, которые действительно людям нравятся, и их крутят в ночных клубах.


- Неужели у тебя тоже был период, когда хотелось начать свою жизнь с чистого листа?


- Да, и это в какой-то мере связано с моим участием в «Факторе А». Мне тогда было уже 26 лет, и я поймал себя на мысли, что это будет последний кастинг (а их было далеко за сто), на который я когда-либо ещё пойду. Хватит! Переехав из Усть-Лабинска в Москву, я так набегался по этим кастингам: то фильмы, то рекламы, то сериалы – и уже ничего не хотелось. Подумал, что если не попаду на этот музыкальный проект, буду продолжать петь в ресторанах, где меня всегда очень тепло встречали посетители. Ну и другой интересной мне работой займусь.


Однако судьба помиловала и подарила мне шанс, который я использовал по назначению. Всё как в сказке про «Золушку». Многие, кстати, до сих пор не верят, что простой парень из провинции смог победить в таком телевизионном конкурсе, где председательствовала сама Алла Пугачёва.


- Логично. Думаю, нашим читателям будет интересно: продолжаешь ли ты сегодня общаться с Примадонной российской эстрады?


- Стараюсь лишний раз её не беспокоить. Но иногда всё-таки даю о себе знать, поздравляю с праздниками.


- Отправляешь поздравления через SMS-сообщение?


- Да. Это так удобно. Мы живём сейчас в такое крутое время. Прошли лихие девяностые, и многие из нас в повседневной жизни теперь используют мобильные телефоны, ноутбуки, интернет. И мы во всём этом варимся. Хотя пройдёт ещё немного времени, и всё это будет уже заезжено, замылено и уже непонятно к чему приведёт.


А вообще стараюсь не сетовать на судьбу. Если сейчас пусто, то завтра будет густо. Всему своё время. Я заметил одну закономерность: если ты весело, играючи решаешь какие-то проблемы, то они как-то разрешаются сами по себе, без приложения к этому особых усилий.


Стараюсь всегда плыть по течению. И когда мне грустно, пытаюсь или избавиться от грусти, или перегрустить и пойти дальше. Да и нет сейчас времени для грусти. У меня постоянно появляются какие-то новые дела и заботы. (Улыбается).


- Наверное, ты прав – сейчас молодое поколение действительно живёт в крутое время. Да только воспитывались мы с тобой на знаменитых советских сказках как «Морозко» и «Василиса Прекрасная», да добрых мультфильмах – «Винни-Пухе» и «Коте Леопольде», а сегодня для детей по телевизору ничего дельного не показывают. Кстати, когда я впервые о тебе услышал, твоя фамилия у меня сразу ассоциировалась с советским киноактёром Петром Савиным, сыгравшим главную роль в сказке Александра Роу «По щучьему веленью».


- Я сам, как Емеля (Смеётся). Да, время сейчас изменилось, но дети всё равно должны находиться в каких-то иллюзиях и верить в Деда Мороза. Мне бабушка постоянно читала сказки, и я вспоминаю то время с большой теплотой и любовью. Для нынешних детей будет нормой то, что они получают сейчас. Хотя родители, конечно, должны думать и заботиться о своих детях, об их воспитании и образовании. Нужно погружать детей в какую-то домашнюю сказочную атмосферу.


- И с утра перед школой делать зарядку. Ты-то находишь на это время?


- Честно? Ленюсь. И это несмотря на мой «активизм». Поэтому приходится с ленью бороться. Я могу всю ночь петь, не вылезая из студии, но чтобы встать в семь утра – для меня это целое испытание.


- Для многих творческих людей проснуться рано утром – проблема.


- Справедливо. Значит я истинно творческий человек.


- А на встречи с друзьями время находишь?


- Конечно. Я не забываю своих друзей и вообще очень дорожу хорошими людьми. Хотя иногда кто-то входит в моё доверие, а потом предаёт... Но сейчас рядом остались только самые близкие мне люди. В трудную минуту они всегда могут подставить своё плечо. Но я вообще стараюсь не думать о плохом, а когда портится настроение, спешу сделать кому-нибудь что-то приятное, и мне от этого становится легче на душе.


- Не прошло и месяца, как отгремели новогодние праздники. В Деда Мороза веришь?


- А как же! Мы с сёстрами всегда ждали наступления Нового года. Помню, заходит к нам утром в комнату наша любимая бабушка Валя и говорит: «Представляете, дети, открываю глаза среди ночи и вижу, как Дед Мороз вам подарки под ёлку кладёт. А я притворилась, будто сплю, а сама за ним наблюдаю. Давайте посмотрим, что он там принёс». Мы, конечно, были на седьмом небе от радости. Нужно верить в Деда Мороза, это же так приятно. И нет никакого психологического расстройства, когда повзрослев, ты понимаешь, что это на самом деле сказка. Но даже потом, когда я уже знал, что Деда Мороза не существует, моя мамуля спрашивала: «Ты хочешь, чтобы Дед Мороз положил тебе под ёлку подарок завтра или лучше сегодня?». А зачем было откладывать в долгий ящик? И я получал его сразу. (Улыбается).


Как молодой начинающий артист, я жажду не столько популярности, сколько мечтаю получить настоящую зрительскую любовь. И те нынешние поклонники моего творчества, а я их считаю своими друзьями, всегда поддерживают меня, они не дают мне расслабиться и держат меня в тонусе.


Не хочу быть «немножко эстрадным артистом». Ведь я вырос на музыке Bomfunk MC’s, The Prodigy и Scooter. Но в то же время мы часто собирались с друзьями у костра и пели под гитару дворовые песни. У нас даже была своя музыкальная группа, и мы выступали в местных клубах. Вот на основе своего опыта и с учётом современности я хочу всё это в себе скомпоновать и сделать что-то интересное. Должно получиться!


- Твоё творчество нередко сравнивают с первыми шагами на сцене Валерия Леонтьева. Для тебя это комплимент?


- Естественно, это же такая величина. Валерия Яковлевича я очень уважаю. Он завоевал аудиторию смелостью, талантом, харизмой и необычной подачей себя как артиста.


- А песни из чьего репертуара ты исполнял, когда выступал в ресторанах?


- В основном это были Григорий Лепс, Стас Михайлов, Елена Ваенга, Алла Пугачёва, Владимир Кузьмин и Александр Иванов. Кстати, ресторанная практика мне очень помогла: я пришёл на «Фактор А» уже подготовленным. Потому-то, наверное, мне фортуна и улыбнулась.


- Тем не менее, перед каждым выходом на сцену ты до сих пор, наверное, волнуешься…


- Если нет волнения, то на сцене тебе делать нечего. Оно, как рогатка: чем дальше ты её натянешь, тем выше полетишь.


- Что бы ты пожелал себе в день рождения?


- Несмотря ни на что не потерять человечность, веру в людей и всегда оставаться самим собой.


- Как пел уважаемый мной Александр Градский: «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять». Искренне тебе этого желаю.


 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse