Новости

Берегите главное, родное и близкое

Среди финалистов конкурса «Педагог года» в этом году была учитель-дефектолог из люберецкого детского сада № 91 Татьяна Нильсон, она работает здесь тифлопедагогом в трёх офтальмологических группах.


- Татьяна Андреевна, наверное, членам жюри было непривычно оценивать работу вас как дефектолога, ведь чаще на конкурс идут именно учителя и воспитатели?


- Инициатива-то изначально не моя. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… Совсем недавно я потеряла отца, и чтобы хоть как-то отвлечься, мои коллеги по детскому саду предложили поучаствовать в «Педагоге года». Вот я и согласилась.

- Знаю, что в этом дошкольном учреждении вы работаете только полтора года, а до этого трудились не совсем в обычном месте…


- Да, я же по образованию учитель-дефектолог и олигофренопедагог. Двенадцать лет проработала в московском специализированном учреждении для детей с ограниченными возможностями здоровья. Попросту говоря – с умственно-отсталыми мальчишками и девчонками. А когда наша семья переехала из столицы в Люберцы, конечно, я сразу стала себе искать здесь работу, потому что каждый день ездить в Москву, при том, что у меня двое маленьких детей, было совсем неудобно. Работу нашла не сразу: места для меня здесь не было, но… нашли. (Смеётся).


- Здесь уже освоились?


- Не скажу, что да. Люберцы, как своя отдельная планета. Наверное, в детском саду я всё-таки не совсем на своём месте, хотя здесь очень хороший коллектив. Я тут, как на курорте. Мне же привычнее работать в авральном режиме. Были случаи, когда поздними вечерами звонили из УВД и сообщали, что мои ученики что-то начудили… Ехала разбираться, решать все вопросы. А здесь у меня совсем маленькие и чудесные малыши. С ними мне работать совсем непросто. За эти полтора года я себя практически полностью в себе переломила. Ведь за столько лет работы с трудными детьми, конечно, я стала циником. На всех слёз не хватит. Да и все они были выплаканы за первые три года моей работы. Потом взяла себя в руки. Я вообще человека-зажигалка. Даже если иногда очень хочется покоя – делаю вид, что довольна и счастлива до безобразия, и не важно, что у тебя на душе скребут кошки.


Сейчас, к слову, помимо ещё преподавания в московском вузе, я пишу диссертацию по умственно-отсталым детям с девиантным поведением. В июне будет защита.


- Удачи вам, Татьяна Андреевна. И семейного благополучия.


- Спасибо большое.


Какой-то мудрец однажды выразил умную мысль: «Отец – это самое главное, мать – самое родное, а дети – самое близкое». К сожалению, самое главное у меня уже потеряно. Теперь осталось самое родное и самое близкое. Вот это бы не растерять.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse