Новости

К 70-летию Победы Юбилейные медали для 4 840 ветеранов




В Люберцах 20 января прошло очередное заседание районного Совета ветеранов. На повестке дня стояло два актуальных вопроса: проведение большой отчётно-выборной конференции и подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.




Заседание открыл председатель Совета Ю.А. Орехов. Докладывая по первому вопросу, генерал-майор проинформировал присутствующих в зале председателей первичных ветеранских организаций о том, что до 1 февраля они должны представить в Совет сведения о времени и месте проведения отчётно-выборного собрания в каждой из первичек. На нём будет заслушан годовой отчёт о проделанной работе председателей общественных ветеранских организаций, а также состоятся выборы нового состава Совета и будут определены по десять ветеранов-делегатов от каждой первички на ежегодную районную конференцию, в которой примет участие Владимир Ружицкий.


Тема по подготовке к 70-летию Победы особенно важна. На ней Юрий Александрович остановился более детально.


Выразив слова благодарности организационному управлению районной администрации за проделанную огромную работу по подготовке подробной информации по каждому (!) ветерану, проживающему на сегодня на люберецкой земле, он сообщил, что на 1 декабря 2014 года в нашем районе проживало 4 840 ветеранов (в 2010 году – почти 9,5 тысяч). Уходит поколение победителей… Только за январь 2015-го умерло около 30 человек.


Список награждаемых юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» уже составлен. Не забыт никто. Награды вручаются традиционно: главой района и главами администраций городских поселений, местными депутатами, руководителями образовательных учреждений. Все 4 840 медалей будут вручены в Люберецком районе до 1 мая.


К сожалению, если ветеран не дожил до сегодняшнего дня, но был жив на момент оформления списка награждаемых и в него внесён, медаль разрешается получить родственникам – в индивидуальном порядке.


Сейчас в Люберцах продолжается сбор информации о наших ветеранах для очередной книги воспоминаний. Конечно, основная цель её издания – сберечь память о фронтовиках. Совет ветеранов призывает всех участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников концентрационных лагерей и блокадников Ленинграда поделиться своими воспоминаниями о тех страшных сороковых годах. Сведения о своих родных могут подготовить и родственники ветеранов. Главное, не откладывать это в долгий ящик. Книга уже готовится к печати.


Дальше Юрий Орехов озвучил предложение журналиста Богдана Колесникова – открыть на фасаде люберецкого Дома ветеранов мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны Василию Ивановичу Антипову. Наверное, это будет символично, потому что фронтовик был первым его директором. Большая и очень непростая работа легла тогда на его плечи, и он добился всего, чтобы у поколения победителей был свой Дом. Инициатива Богдана, который, к слову, является автором мемориальных досок Герою Советского Союза Леониду Агееву и Герою Социалистического Труда Михаилу Давыдову, была поддержана ветеранами единогласно. И сейчас он уже начал работу по подготовке макета памятной доски. Её открытие будет посвящено 70-й годовщине Великой Победы и 95-летию фронтовика.


Дмитрий ГОЛИЦЫН

Фото автора


27 января 1944 года навсегда вошло в историю нашего Отечества. Ровно 71 год назад советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города Ленинграда.


Сегодня в Люберецком районе проживает 72 ветерана-блокадника. Из них 66 человек награждены медалью «Жителю блокадного Ленинграда» и 14 – удостоены боевой медали «За оборону Ленинграда».

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse