Новости

В ногу со временем


Татьяна Павловна Рудакова под Новый год принимала поздравления по случаю своего большого юбилея. 31 декабря ей исполнилось 100 лет.


Для своего возраста женщина находится в отличной форме, правда, после серьёзного перелома ноги на улицу уже не выходит. Таблетки принимает по мере необходимости. И вообще старается вести здоровый образ жизни.


- Живу без проблем, ни на что не жалуюсь, – признаётся Татьяна Павловна. – Вся моя биография полностью совпадает с жизнью нашей страны, я шагаю в ногу со временем.


Родилась в Запорожье. Сейчас племянники там живут, радуюсь, что у них всё относительно спокойно. Страшное время переживают сейчас жители Восточной Украины… Очень переживаю за них. А то, что Крым стал снова российским, я искренне рада. У меня родственники живут в Севастополе, они счастливы.


- Вы же по образованию электрик. Профессия-то мужская…


- Да не я ж выбирала, куда пойти учиться. Брат меня туда определил, и я пошла. Он в политехническом институте в Одессе тогда учился, а при нём был техникум. Вот он меня туда и отдал. А вообще у меня четыре брата и сестра. Война, правда, раскидала нас. Я работала в колхозе, рыла с другими девушками и парнями противотанковые рвы. Ох, и досталось нам тогда. Зимой же трудились, холод собачий.


- С фашистами приходилось сталкиваться лицом к лицу?


- Слава Богу, нет. А сестра моя оказалась в оккупации в Запорожье. Вот она-то всякого насмотрелась.


Восемь лет я прожила вместе с мужем Валерием Ивановичем в Башкирии, в Черняховске. Оба работали на номерном нефтеперерабатывающем заводе № 417. В 1950 году супруга перевели в Люберцы, поехала вместе с ним. Когда родилась наша дочь Мила, с работы мне пришлось уйти, ведь с ребёнком нужно было кому-то сидеть. Позже я пошла работать в министерство нефтяной промышленности, а в 57 лет, уйдя на пенсию, немножко поработала в плановом отделе строительного управления в Москве.


Людмила окончила люберецкую среднюю общеобразовательную школу № 1, выпускница Бауманки. Была металловедом в институте физики твёрдого тела. У меня двое внуков и трое правнуков.


- Так теперь и праправнука есть повод дождаться. Татьяна Павловна, Вы прожили большую жизнь. А какое время вспоминаете с наибольшей теплотой?


- Если вы имеете в виду руководителей нашей страны, то, на мой взгляд, они все одного поля ягоды. Сейчас вообще время у нас непростое. Кризис на дворе. Да и я уже многое воспринимаю по-другому. Когда мы были молодыми, жизнь воспринималась иначе. Мы радовались каждому новому фильму. Очень люблю «Путёвку в жизнь», «Волгу-Волгу», «Когда деревья были большими»… Тогда, мне кажется, отечественный кинематограф был очень активным, он постоянно развивался и совершенствовался.


- А кто из актёров Вам импонирует?


- Я всегда была ярой киношницей, часто посещала наши кинофестивали. Мне нравится Николай Баталов. Как же он хорош в «Путёвке в жизнь». Обожаю Маргариту Терехову и Ольгу Андровскую. В своё время я являлась большой поклонницей Театра имени Маяковского, особенно того периода, когда там работали Охлопков и Бабанова. Нравился Московский театр «Современник». Помню, как блистали на его сцене прекрасные актёры Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов и Владимир Заманский. А вот российскую эстраду я совершенно не воспринимаю. Мне всё-таки близки по духу русские и украинские народные песни, хоровое пение. Сегодня, увы, ни по телевизору, ни по радио этого нет. А ведь было время, когда по радио даже спектакли передавали.


- Как опытнейший кинолюбитель, чтобы Вы хотите пожелать нашим кинематографистам?


- Только успехов! А своим близким и друзьям – счастья и благополучия.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото из архива Т.П. Рудаковой

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse