Новости

Всегда спешит на помощь


Таня, Танечка, Танюша – довольно распространённое в России имя. И приближающийся день Татьяны едва ли не единственные именины, которые знают и помнят все. «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Московского университета, а позднее и как праздник всех студентов. Ну, а теперь принято поздравлять с именинами и всех обладательниц этого прекрасного имени.


Мы тоже не останемся в стороне и сегодня познакомим вас с очаровательной женщиной, которая выбрала своей профессией – спасение человеческих жизней.


Пожарная часть № 232 в городском поселении Октябрьский. Вечер. Спасатель второго класса Татьяна Полозова на выезде. Я жду в учебном классе, где развешаны макеты с методами оказания первой медицинской помощи. Заходят мужчины, кто-то из них пожарный, а кто-то спасатель, расписываются в журнале, и немного отдыхая от выездов, смотрят телевизор.


Меня терзают мысли: ну как это может быть? Женщина – спасатель, ведь каждый выезд – это какая-то человеческая трагедия, это переживания, эмоции. Не каждый мужчина с эти справится, а тут – женщина.


Когда я увидела свою героиню – блондинку с большими глазами и ухоженными руками, вопрос: «Как вы оказались на такой трудной и нервной службе?», – вырвался поневоле.


Татьяна призналась, что работать в пожарной части начала случайно. Ей понравилось, и вот уже девять лет она работает и по городу Люберцы, и по Люберецкому району.


- Поначалу боялась: справлюсь – не справлюсь, но устроилась. И ни дня не пожалела об этом, – говорит Татьяна.


Начинала Полозова с самых низов. Пришла на должность стажёра, а затем началась учёба. Спасатели беспрерывно учатся, доказывают свою квалификацию. Каждые их сутки, а работают они именно в таком режиме, начинаются с учёбы. Если есть выезды на чрезвычайные ситуации, то бригада выезжает на место. Но ведь бывают дни, когда всё спокойно, именно их спасатели используют для своих тренировок. Регулярно, через два года спасатели могут повышать свою квалификацию. Сейчас Татьяна спасатель 2-го класса. Служба ответственная, поэтому и требует непрерывного обучения и внимания.


В пожарной части есть и пожарные, и спасатели. Труд каждого специалиста – сложен и ответственен. Но, если пожарные ездят только на пожары, хотя и у них есть функция спасения людей, то у бригады спасателей каждый выезд – это вызов. Бригада выезжает не только на пожары, но и на ДТП, и на ситуации, когда не открывается дверь, а за ней человек:


- Мы никогда не знаем, что нас ждёт. Каждый раз – это совершенно неизвестный случай. Должны быть готовыми ко всему. Нет алгоритма действия к каждому конкретному случаю, всегда что-то новенькое, – делится Татьяна.


Наверное, для того, чтобы быть к этому готовым всегда, надо иметь боевой темперамент холерика, как у нашей героини. Если что-то взорвалось, люди бегут в разные стороны, иногда бывают ужасные случаи, когда спасатели видят людей без ног и даже без головы, такое бывает при ДТП. Татьяна признаётся, что это очень страшно, для этого нужно иметь стрессоустойчивую психику, обладательницей которой Татьяна (медработник по образованию) и является. Не так давно был случай с крупным ДТП в деревне Марусино. Татьяна оказывала медицинскую помощь пострадавшей женщине с повреждённым позвоночником. Спасатели рассказывают, что бывали случаи, когда даже у полицейских срабатывают рвотные рефлексы, но бригада спасателей должна работать и в этих условиях. А Татьяна, как и её коллеги-мужчины, давно освоила альпснаряжение. Верёвки применяются для эвакуации пострадавших: например, были случаи, когда люди выпадают на козырьки зданий, а, бывает, и ребёнок закрывается в квартире – это страшно даже для спасателей. Почти все они родители, Татьяна не исключение. 16-летний и двухлетний сыновья ждут дома. Старший планирует продолжать путь, выбранный мамой и её братом, который работает в этой же пожарной части старшим смены. Поэтому бригада, получив сигнал о том, что 2,5 летний ребёнок заперт в квартире с готовящимся на плите ужином, мчались по всем пробкам на другой конец Люберец. Успели.


Но валерьянку или какие-то другие успокоительные средства никто из бригады не принимает. Перед каждой сменой обязательная медкомиссия, поэтому и люди со слабой психикой в отряде спасателей не задерживаются. Татьяна же признаётся, что в жизни она экстремал, любит экстремальные ситуации, очень ей нравится альп – это и есть та высокая пожарная лестница, работе на которой и пожарные, и спасатели обучаются ежедневно.


У спасателей «плавающий» график, не мудрено, что и в Татьянин день Полозова вместе со своим дружным коллективом, который всегда поддержит, будет работать. Но она не унывает и говорит, что привыкла к такому графику, и уже неважно, какой день. Будет выходной – обязательно отпразднует с любимой семьей.


Ольга ПАРАМОНОВА

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse