Новости

Современный человек мало ходит


Заведующий травматологическим отделением в поликлинике при Люберецкой районной больнице № 2 Павел Коробейников рассказал, как можно уберечься от падения, и насколько страшны переломы.


- Павел Николаевич, сложная ли в Люберцах ситуация с травмами?


- Да, зимой в Люберцах и в Люберецком районе тяжёлая обстановка в области травматологии – множество самых разных случаев. Чаще всего, это бытовые травмы, только около 12 % травм носят производственный или дорожно-транспортный характер. Судя по последнему отчёту Центрального поликлинического отделения Люберец, в городе превалирует бытовая травма. Из 14 тысяч обратившихся более 10 – с бытовой травмой.


- А с чем именно обращаются?


- В основном, это переломы, так называемых, критических зон: переломы лодыжек, переломы лучевой кости в критичном месте и сотрясение головного мозга. Чаще всего, это падение на улице или дома. Сейчас очень скользко, люди падают, ударяются.


- Как уберечь себя от падения?


- Падение вполне естественно для человека. У современных людей прослеживаются некоторые признаки гиподинамии – мы сейчас мало ходим. Явление остеопороза очень распространено. К сожалению, большинство обращающихся в травматологический пункт и лежащих в стационаре – это люди старше 45 лет, а также – пожилого возраста. Но чтобы избежать травмы, нужно следить за собственной безопасностью. Я рекомендую женщинам выбирать удобную обувь, которая мало скользит, это обувь без высоких каблуков. Часто причиной падения является обыкновенная спешка. Хотя на 100 % предотвратить падение сложно.


- Что чаще всего травмируют взрослые люди?


- Это перелом шейки бедра, который характеризуется развитием остеопороза. Типичные переломы при этом заболевании – перелом кости в лучезапястном типичном месте, перелом позвоночника и перелом шейки бедра.


- После таких травм человек может полностью восстановиться?


- Конечно, однако, придётся потратить немало сил и времени для полного восстановления.


- В каких случаях нужна операция?


- Все переломы шейки бедра оперируют. В районе закуплены все необходимые импланты, и все операции проводятся в плановом порядке в ЛРБ № 2 на Октябрьском проспекте и в стационарном отделении им. Ухтомского, где работают высококлассные специалисты, которые и проводят операции. Для каждого перелома есть свои показания для операции. За прошедшую неделю через травмпункт прошло 25 случаев переломов лодыжек, из них только трое были отправлены на стационарное лечение, возможно, им будут сделаны операции. Но обращаю внимание, что определить, нужна ли операция, какие последствия после перелома ожидают человека, может только врач.


- Нужно ли убирать пластины, которые ставились во время операции?


- Нужно, но это тоже всё индивидуально. В 95 % случаев их убирают. Это все равно чужеродный элемент. Противопоказания к операции есть, если у пациента сопутствующие заболевания, пожилой возраст, сама операция тяжела для пациента.


Ольга ПАРАМОНОВА

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse