Новости

Опекаем и помогаем


Профилактика социального сиротства имеет ключевое значение для нашей страны. Трудно назвать другую тему в сфере детствосбережения, к которой было бы приковано такое внимание государства и общества, как вопросы защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семейных форм устройства детей этой категории, поддержки детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Как решаются эти задачи в Люберецком районе?


На территории Люберецкого района проживает 58 500 детей в возрасте от 0 лет до 18 лет. К сожалению, среди них есть дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 824 ребёнка относятся к этой категории.


Из них 78 детей воспитываются в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (школа-интернат «Наш дом» – 37 человек и 41 – в Люберецком доме ребёнка).


746 детей находятся под опекой/попечительством, в приёмных семьях и в семьях усыновителей.


Основными направлениями в работе Управления опеки и попечительства являются выявление, учёт, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; защита прав и законных интересов несовершеннолетних и профилактика социального сиротства.


Ежегодно в Люберецком районе в силу различных причин выявляется более 100 детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат устройству либо в замещающие семьи, либо в учреждения для детей-сирот. Сравнительный анализ работы управления опеки и попечительства за последние несколько лет показал, что увеличивается количество детей, устроенных на воспитание в семью и наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества детей передаваемых на воспитание в учреждения для детей-сирот.


Например, увеличивается количество усыновленных детей.


В 2012 году в Люберецком районе было усыновлено 33 ребёнка, в 2013 – 35 детей, в 2014 году – 43.


Активно развивается институт приёмной семьи. В 2012 году в нашем районе было 69 приёмных семей, в которых воспитывалось 89 детей, в 2013-м – количество приёмных семей увеличилось до 93, а в 2014 году в Люберецком районе проживает 115 приёмных семей, в которых воспитывается 204 приёмных ребёнка.


Безусловно, такие семьи нельзя оставлять без внимания. И взрослые, и дети, переданные на семейные формы воспитания, проходят очень трудный адаптационный период. Во многих семьях возникают проблемы с детьми подросткового возраста. Поэтому в нашем районе на базе бывшего детского дома «Надежда» был создан Центр развития семьи и детей, основными задачами которого является психолого-педагогическое сопровождение приёмных семей, организация качественной коррекционно-реабилитационной работы с приёмными детьми и оказание профессиональной психологической, педагогической и юридической помощи замещающим семьям и гражданам желающим принять детей в свою семью.


Руководит этим учреждением Светлана Николаевна Дуплякина, очень компетентный и ответственный директор, профессионально решающий все сложные вопросы, связанные с работой данного учреждения.


До сентября 2013 года данное учреждение являлось муниципальным специальным (коррекционным) детским домом «Надежда», в котором на тот период находилось 32 воспитанника. Необходимо подчеркнуть, что все эти дети с ограниченными возможностями здоровья, семь из которых являются детьми-инвалидами.


Педагогический коллектив детского дома стремился максимально адаптировать воспитанников к самостоятельной жизни, компенсировать травмы развития. Однако мы понимали, что никакие реабилитационные программы, ни дополнительное образование, ни коррекционные методики не могут восполнить самую главную потерю ребёнка – потерю семьи.


Устроить этих детей в замещающие семьи практически не удавалось. Поэтому были найдены другие пути решения этой проблемы.


Сотрудники, которые в силу своей профессии имеют огромный опыт в воспитании детей такой категории, могли бы стать приёмными родителями для этих детей. В результате 11 семей сотрудников учреждения согласились принять на воспитание всех детей, воспитывающихся в детском доме «Надежда».


Передача детей в приёмные семьи осуществлялась по принципу «семья для ребёнка», а не «ребёнок для семьи». Это значит, что при устройстве детей в семью учитывалось мнение каждого ребёнка, в какой семье он хотел бы проживать, его привязанность к конкретному воспитателю или другому сотруднику детского дома, с которым у него сложились тёплые, доброжелательные, почти родственные отношения.


И тут возникла новая проблема: не все приёмные родители могли принять к себе домой всех желающих детей, жилищные условия не позволяли. Да и состояние здоровья особенно сложных детей требовало постоянного круглосуточного медицинского сопровождения.


Поэтому администрацией Люберецкого района было принято решение о переводе нежилых помещений детского дома «Надежда» в четыре жилых помещения квартирного типа, расположенных в этом же здании, а на остальной площади детского дома разместить Центр развития семьи и детей «Надежда».


Для решения этой задачи администрацией Люберецкого района проведена реконструкция четырех групповых ячеек детского дома «Надежда» в четыре квартирных блока, состоящих из холла, трёх спален, кухни, гостиной-столовой, и трёх санузлов. Так у приёмных семей, взявших на воспитание троих и более детей-инвалидов, появились соответствующие жилищно-бытовые условия.


За год работы данного учреждения 44 ребёнка из замещающих семей прошли коррекционно-реабилитационную программу, из них 30 человек – это дети с ограниченными возможностями здоровья. 63 семьи получили консультативную помощь специалистов Центра.


На постинтернатном сопровождении находятся девять человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


В Центре работает шесть кружков дополнительного образования, в которых занимаются более 40 детей из замещающих семей, в том числе, дети с ограниченными возможностями здоровья.


С открытием Центра развития семьи и детей у нас появилась возможность использовать новые методы и формы работы с замещающими семьями и выпускниками детских домов, перенимать накопленный опыт специалистов по работе с замещающими семьями не только из других регионов России, но и из стран Ближнего Зарубежья. Например, на базе Центра мы проводили двухдневный межрегиональный семинар «Семейные групповые конференции» с некоммерческим образовательным учреждением «Центр развития семейных форм устройства детей» из Мурманска. Буквально два месяца назад мы обменивались опытом работы с делегацией руководителей учреждений для детей-сирот из Киргизии, которые тоже заинтересованы в развитии семейных форм воспитания детей данной категории.



Центр развития семьи и детей «Надежда» – любимое место для проведения работы Совета приёмных родителей Люберецкого района. Здесь проходят творческие конкурсы и выставки наших приёмных и подопечных детей. В сентябре 2014 года на базе Центра проходил областной Совет приёмных родителей.


Одной из основных социальных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является сохранение права собственности или пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения – право на внеочередное его получение.


Большинство ребят возвращаются в квартиры, которые сохранились за ними в период пребывания в детских домах и школах-интернатах. Остальные признаются нуждающимися во внеочередном предоставлении жилой площади, и вопрос предоставления им жилья стоит на особом контроле в администрации Люберецкого района.


За период с 2006 по 2014 годы за счёт областных денег было приобретено и предоставлено выпускникам детских домов 78 квартир. Это отдельные благоустроенные однокомнатные квартиры в домах-новостройках, в микрорайонах с хорошо развитой инфраструктурой.


В 2014 году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было закуплено 27 квартир, ключи от которых были торжественно вручены юным новосёлам.


 

Виктория БАЛАХОВСКАЯ,

начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Люберецкому району

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse