Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Женщина с железным стержнем

Никому из наших читателей не нужно представлять выдающуюся русскую актрису Римму Маркову. Нечасто встретишь в нашей стране энтузиастов, так активно отстаивающих и защищающих права своего народа. Острым словцом наша собеседница запросто загоняла в тупик своих оппозиционеров. Она умела грамотно обозначить проблему и всегда предлагала пути её решения.

На протяжении всей жизни она оставалась сильной женщиной и до последних дней боролась с недугом. Но болезнь победила… Римма Васильевна скончалась 15 января, не дожив всего полтора месяца до 90-летнего юбилея.

Эта молодая душой и полная энергии и жизненных сил киноактриса в борьбе за справедливость никогда не сдавалась. «Мы должны сделать всё, чтобы наши дети и внуки жили лучше», – говорила народная любимица во время нашей встречи несколько лет назад.

Долгие годы актриса колесила по СССР, встречалась со зрителями. И какой только старенький сельский клуб с красующимися над парадным входом пропагандистскими плакатами не помнит аплодисменты в честь Риммы Марковой. В кино она мастерски воплощала образ по-настоящему русской женщины со всеми её трудностями и заботами.

Сегодня мы публикуем именно то интервью с актрисой, которое я записал в день её приезда в Люберецкий район в 2011 году.

За словом должно быть дело!

- Римма Васильевна, что нужно изменить в нашей стране, чтобы пенсионерам стало лучше жить?

- Во-первых, бабушки не должны круглосуточно сидеть на лавочках и собирать все сплетни. И правительство наше надо поменьше осуждать. Зацепятся за одного депутата, и давай ему все косточки перемывать. Будьте активнее! Умейте отстаивать свою точку зрения. Пенсионеры – это самые ярые избиратели на выборах. Не знаете избираемого кандидата, не доверяете его словам – не отдавайте за него свой голос. А если вам не нравится деятельность очередного депутата – протестуйте! Нельзя опускать руки. Мне уже много лет, но я продолжаю активно работать и отстаивать своё мнение и мнение народа. И кое-что мне сделать удалось. А если со мной будут соратники? И не десять-двадцать человек, а хотя бы сто. От этого будет больше пользы, к нашему мнению станут прислушиваться. Я бьюсь за то, чтобы наши дети и внуки жили лучше!

- У Вас отличная позиция, но Вы же живёте в мегаполисе – в Москве, и Вас как актрису многие знают и уважают. Думаете, где-нибудь в глубинке так просто достучаться до местных чиновников?

- Возможно, это истина. Но ведь никто не отменял право протестовать против депутата, который не сдерживает своего слова. Не надо его поддерживать на выборах. Многие чиновники сидят на своих креслах не один срок, а о людях думать так и не научились. Только лапшу на уши вешают. Почему народ-победитель живёт хуже побеждённых? Да потому что наши дети не сумели сохранить то, что отстояли и завоевали их отцы и деды. Сейчас даже получить образование считается роскошью. Разве это мыслимо?

Кинематограф – это изобразительное искусство

- Актрисы вашего поколения сегодня редко снимаются в кино, а Ваш творческий багаж с каждым годом пополняется. Несколько лет назад вышел фильм «Вероника не придёт», где Вы сыграли отчаявшуюся старуху, которая попадает в Дом престарелых. Перевоплотиться в женщину, уставшую от людей и жизни – задача не из лёгких. Вы читали сценарий перед тем, как согласиться на эту роль?

- Главная героиня фигурирует в картине в двух лицах: яркая успешная девушка-журналистка и отчаявшаяся старуха. Первая роль уже не для меня. Поэтому когда прочитала сценарий, я сказала режиссёру Элине Суни, что могу ей предложить более подходящую актрису сразу на две роли – Таню Васильеву. Но… режиссёр оказалась настойчивой, и я согласилась. Честно, мне не нравится этот фильм. Считаю, что он не получился. Хотя друзьям моя работа понравилась.

Я принадлежу к категории тех актрис, которые знают, что они смогут сыграть, а что – нет. Обожаю разнохарактерные роли. Возьмите, например, Армена Джигарханяна. Кого он только не играл. Невысокого роста, не красавец, а как убедителен в своих ролях!

В конце июня (2011 год, – прим. авт.) снялась в 177-й серии «Ворониных». Хотя до этого ни одной предшествующей серии не видела. Не ради искусства играла, ради… гонорара. Жить-то надо!

- Основная армия почитателей Вашего творчества – это люди среднего и старшего поколения. Тем не менее, многие начинающие актёры учатся профессиональному мастерству по Вашим ролям. Может, Вы знаете имена молодых одарённых артистов?

- Уверена, что таковые есть, но я с их творчеством не знакома. И я не обвиняю молодёжь в том, что они снимаются в сериалах. Но это уже не кинематограф. Раньше зритель по одним только глазам актёра мог понять, что происходит в душе его героя. Нынешние же «кинозвёзды» протараторят себе под нос какой-нибудь бессмысленный текст и – всё отлично, съёмки состоялись. Увы, современный кинематограф трудно назвать изобразительным искусством.

Фото из архива