Новости

Путёвки в детские сады не реализовываются


В районной администрации 4 февраля прошла пресс-конференция по теме: "Перспективы развития образования в Люберецком районе". На вопросы журналистов отвечали руководитель районной администрации Ирина Назарьева, начальник управления образования Люберецкого района Виктория Бунтина, а также председатель Совета заведующих дошкольными учреждениями Люберецкого района Елена Мочалова и председатель районного Совета директоров общеобразовательных учреждений Андрей Химиченко.


Первый вопрос, заданный на пресс-конференции, касался очерёдности в детских садах и её ликвидации к 2016 году. Ирина Назарьева рассказала, что в рамках реализации программ «Образование Подмосковья» на 2014-2018 годы и «Развитие образования и воспитания Люберецкого района на 2015-2019 годы», направленных на снижение очерёдности в дошкольные образовательные организации в 2015 году запланировано строительство детских садов на 655 мест. Цифра будет ещё корректироваться с учётом реалий 2015 года.


На сегодня очерёдность в дошкольные учреждения в группе детей от 3-х до 7 лет составляет 588 человек. Кроме этого, по распоряжению областных властей допускается уплотнение до 20%. К 1 января 2016 года очереди быть не должно.


От «Люберецкой газеты» прозвучал вопрос об отмене некоторых льгот с 1 января 2015 года для многодетных семей. Ирина Геннадиевна рассказала, что решение по отмене льгот стало вынужденной мерой. Но для нуждающихся и многодетных планируется ввести субсидирование затрат, некоторые группы граждан смогут вернуть до 70% от полной стоимости обучения.


Особой темой стало получение учениками СНИЛС. Ирина Назарьева обратилась ко всем жителям с просьбой не торопить события, не делать СНИЛС, пока совместно с Пенсионным фондом РФ и районным управлением образования не будет разработана памятка.


Руководитель администрации Люберецкого района привела статистику посещаемости дошкольных учреждений района. Цифра неутешительная. Только 63% мест в детских садах используются в полном объёме. Ирина Геннадиевна готова инициировать обращение в прокуратуру на родителей, взявших путёвку, но не использующих её, с дальнейшим обращением в суд с требованием аннулирования путёвки.


- Что такое, когда 40% мест не используются? Значит, что у нас зависают деньги на питание, на содержание, зарплаты для персонала. Эти деньги мы могли бы направлять на ремонт, на обустройство. А они лежат мёртвым грузом. Многие, действительно нуждающиеся в детских садах не получают место.


Главное – семейные ценности, уделять детям больше времени, разговаривать с ними, читать, развивать способности», – заключила Ирина Назарьева, обратив внимание на особую важность дополнительного образования. Однако, родительскую любовь и ласку, родительское общение не заменит ни школа, ни детский сад.


По материалам пресс-службы администрации Люберецкого района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse