Новости

Андрей Воробьёв: «Стабильность – есть признак мастерства»

Губернатор подмосковного региона Андрей Воробьёв 3 февраля выступил с ежегодным обращением к жителям Московской области.


На торжественное мероприятие, которое прошло в концертном зале областного Дома правительства, были приглашены члены областного кабинета министров, главы муниципальных образований региона, депутатский корпус, представители силовых ведомств, предприниматели, духовные лица, политические и общественные деятели. Делегацию из Люберецкого района возглавил Владимир Ружицкий.


- Новый год – это новые реалии, новые вызовы, проблемы, а значит, новые решения, – начал своё выступление Андрей Юрьевич. – Каждый житель Подмосковья должен знать о наших результатах, о наших планах и нашей логике действий, стратегии и приоритетах. Чтобы каждый на своём участке последовательно вносил вклад в наше общее дело. Сила страны – в единении нации, в солидарности в переломные моменты.


В это время на власти лежит особая ответственность. Каждый глава, министр, депутат должен проявлять особую чуткость и внимание к людям, решать проблемы человека. Это норма и стиль нашей работы. Губернатор отвечает за всё, что происходит в области. Глава несёт полную ответственность за вверенную ему территорию. Так справедливо считают люди и мы с этим согласны.


В прошлом году были озвучены семь принципов нашей работы. Все они важны, но первый из них: житель всегда прав. В этом суть нашего служения. Мы здесь и есть только для того, чтобы решать проблемы. Каждый на своём участке. В интересах наших жителей.


Новая реальность требует нового подхода к экономике. Мы должны не только уметь производить космические ракеты и современные сплавы, но и снимать четыре урожая огурцов в подмосковных теплицах, выпускать качественные лекарства. Нам нужна экономика, в которой работает каждый клочок земли – под пашней, заводом, складом или индустриальным парком. Мощная экономика даст стимул и для развития социальной сферы, для изменений в повседневной жизни, в быту каждого человека.

***

В этом году в дополнение к семи сосудистым центрам (один из них – в Люберцах, – прим. авт.) и восьми отделениям, откроются ещё пять центров и три отделения, соответственно. Ежегодно каждый такой центр спасает жизни 500 человек.

В 2016 году планируем сдать три новых перинатальных центра и четыре родильных дома.

***

С этого года полномочия по здравоохранению переданы на региональный уровень. Это необходимо, чтобы держать стратегическую линию. Централизация даст сокращение очередей и равный доступ медучреждений к финансам, технике, кадрам. Каждый человек – неважно, где он живёт: в удалённом посёлке или большом городе – сможет рассчитывать на высокий уровень помощи, единый стандарт.

***

Всегда тяжело вспоминать, что есть дети, у которых нет родителей. 90% из них нам удалось устроить в приёмные семьи. В 2013 году мы закрыли четыре детских дома (один из них – в Люберецком районе, – прим. авт.), в 2014-м – восемь, в этом году планируем закрыть ещё восемь.

***

Впервые в области задан стандарт: по парковкам, детским площадкам, освещению и озеленению. Это полностью ответственность органов местного самоуправления: начиная от вывесок и заканчивая состоянием дворов.

В рамках программы «Чистое Подмосковье» появятся сотни цивилизованных площадок по сбору мусора. В местах, удобных для граждан. Это показатель уровня культуры.

***

Мы – первые в стране по строительству жилья. Строим 8,5 млн квадратных метров. Помимо улучшения жилищных условий и праздника для новосёлов, такие темпы строительства дают возможность расселять аварийное и ветхое жильё. Из бараков в прошлом году переселили почти 4 тысячи человек.

***

Наш инвестиционный блок должен подготовиться к мощному продвижению региона в России и за рубежом. Мы будем проводить презентации, привлекать в Подмосковье отечественные и иностранные компании. Продолжим организацию отраслевых форумов – тут мы лидеры. Это и обмен опытом, и площадка для диалога, и способ поиска инвесторов.

***

Малый бизнес требует к себе внимания. Пока доля его 21%, а должна быть 40%. Это барометр, показывающий отношение к бизнесу в целом. Это рабочие места рядом с домом. Это воспитание культуры предпринимательства, поощрение инициативных, деятельных граждан. Малый бизнес – это прямая сфера ответственности глав. Тем более что львиная доля доходов от него остаются у вас. Прошу вести с бизнесом постоянный диалог, находить время для того, чтобы вникать в проблемы.

Для развития малого бизнеса мы обязаны упростить процедуры подключений к газу и электромощностям. Уверен, что можно ускорить выдачу разрешений на перепланировки для булочных, парикмахерских и химчисток. Это и есть типичные административные барьеры, которые легко можно ликвидировать на муниципальном уровне.

В каждом поселении должно за год открыться как минимум три малых бизнеса в производственной сфере или сфере услуг. Прошу министерство инвестиций и инноваций обеспечить контроль над этим процессом.

***

Из 900 тысяч гектаров земель сельхозназначения мы используем только 660 тысяч. Считаю реальным за следующие три года ввести в оборот оставшиеся 200 тысяч гектаров. Спрос на это со стороны фермеров есть, готовность собственников – тоже.

***

Важный инструмент экономии бюджетных средств – государственно-частное партнёрство. Оно позволяет нам за счёт средств инвестора быстрее решать многие острые проблемы. Количество успешных практик в области растёт, нужно постоянно этот механизм задействовать.

***

Каждый глава в 2015 году должен завершить разработку или актуализацию схем тепло- и водоснабжения своего муниципального образования, навести порядок с оформлением имущества.

***

У нас есть всё, чтобы двигаться вперёд и дальше обеспечивать перемены к лучшему. Есть высокопрофессиональная команда. Есть поддержка тех, кто живёт и работает в области. Есть чёткое понимание того, что нужно делать. Очень важно, что всё чаще наши отношения с муниципалитетами, гражданским обществом, законодателями строятся на взаимном уважении и доверии, что мы понимаем друг друга.



Богдан КОЛЕСНИКОВ



Владимир РУЖИЦКИЙ, глава Люберецкого района и города Люберцы:


Нынешнее послание губернатора – это шаг навстречу новым возможностям, вызов проблемам и трудностям. Да, можно говорить о сложной экономической ситуации и нестабильных ценах, а можно искать выход, строить и возрождать. Кто хочет, тот решение найдёт всегда.


Подмосковье – сердце нашей страны, а в России были времена гораздо сложнее. Сегодня Московская область динамично развивается, большой прорыв отмечен в социальной сфере. В то же время у региона – огромный финансово-экономический потенциал. А поскольку человеческий фактор является главной составляющей любой экономики, сегодня задача каждого муниципалитета – поддержать и увлечь людей.


Для малого и среднего бизнеса в Люберецком районе всегда горит зелёный свет. Исторически обосновано, что для нашего муниципалитета огромное значение имеет производство, именно поэтому второе дыхание должны получить люберецкие заводы и фабрики. И мы делаем для этого всё возможное, в том числе, создаём благоприятный инвестиционный климат. В этом году ожидается открытие люберецкого предприятия ОАО «Монтажавтоматика», модернизированного за счёт привлечения иностранных инвестиций.


Важно сохранить и приумножить то, что имеем, заставить работать каждый клочок земли. Нам есть, куда расти и развиваться.



Лидия АНТОНОВА, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре; заведующая Люберецким ГОРОНО с 1991 по 1997 годы:


Сегодняшний доклад губернатора значительно отличается от прошлогоднего. Во-первых, потому что было выполнено практически всё, что намечалось. Ведь планов бывает много, но не всегда их успевают реализовать. Здесь сделано всё, и есть позиции, по которым планы даже перевыполнены. Главой подмосковного региона были очень чётко поставлены ориентиры на развитие бизнеса: чтобы жители Московской области не ездили каждый день в столицу, а были обеспечены рабочими местами у себя в Подмосковье. Во-вторых, поставлена важная задача по развитию сельского хозяйства, ведь наши продукты действительно являются одними из лучших. И, в-третьих, прозвучала важная тема, касающаяся поддержки территорий наукоградов. Да, Люберецкий район по своему статусу не является таковым, но если вспомнить его историю и посмотреть на то, что создаётся на люберецкой земле, его тоже можно приравнять к наукоёмкой территории. Поэтому, я уверена, Люберецкий район не останется в стороне и тоже будет вовлечён в областную программу.



Евгений КНЯЗЕВ, Народный артист России, ректор Театрального института имени Б.В. Щукина, член Общественной палаты Московской области:


Честно говоря, для меня Москва и Подмосковье – как единый регион. Поэтому всё, что происходит в Московской области, меня чрезвычайно волнует. Тем более я много времени провожу на даче в Лобне, и те проблемы, с которыми время от времени мы сталкиваемся, меня очень задевают. Я с детства верил в то, что если люди будут делать хорошие дела, то мир наладится. Вообще, я пацифист по своему мироощущению, и тому, что говорят, я всегда верю. Как верю в послание губернатора Андрея Воробьёва и в то, что оно будет выполнено. И не наивно верю, ведь за последнее время на подмосковной земле было сделано очень многое. Подмосковье реально преображается.



Михаил ТЕРЕНТЬЕВ, Заслуженный мастер спорта России, Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, депутат Государственной думы VI созыва:


Отрадно, что в своём выступлении губернатору не пришлось поднимать вопрос о реализации программы «Доступная среда» в Московской области. Потому что эта система уже налажена, и все вопросы, касающиеся безбарьерной среды, теперь решаются в рамках градостроительного совета, который следит за тем, чтобы во всех планах, которые согласовываются при строительстве новых зданий, также учитывались вопросы «доступной среды».


В Подмосковье была проведена паспортизация объектов, и уже понимается масштаб бедствия, связанный с базбарьерной средой. Чтобы отслеживать выполнение данных стандартов необходимо выстроить отношения между главами муниципальных образований и общественными организациями. При этом к каждому вопросу надо подходить индивидуально. В том числе, для реализации непростых задач по установке пандусов в старых жилых домах, где они изначально не были предусмотрены. Да, в каждом подъезде его установить непросто. Но реально! И если муниципалитет не может найти на это средства (а это действительно деньги немаленькие), необходимо привлекать предпринимателей. Недопустимо отворачиваться от людей с ограниченными физическими возможностями.



Сергей ЛУКЬЯНОВ, президент Союза промышленников и предпринимателей Люберецкого района:


Слова, которые говорил губернатор в отношении малого и среднего бизнеса, были справедливыми. Бизнес необходимо поддерживать! Необходимо упросить процедуру, связанную с инвестированием: утверждение проекта планировки территории, получение разрешения на строительство. И чем быстрее, тем лучше. Ведь на сегодняшний день это большой тормоз в развитии малого и среднего бизнеса. Вновь открывающиеся предприятия нужно освободить от налогов, дать им «льготные каникулы». Пора переходить от слов к делу. А для этого должны быть подготовлены соответствующие законодательные акты. Но, к сожалению, такие вопросы решаются не на районном, а на федеральном и областном уровнях.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse