Новости

Материальная поддержка приёмных семей


Семья – это основа любого государства, а дети – его будущее. И потому как мы относимся к этой самой незащищённой части населения можно судить о нравственном здоровье общества. В настоящее время семейная форма устройства детей-сирот является одной из самых обсуждаемых тем в России. Отчасти это объясняется тем, что вопросы материнства и детства названы Президентом едва ли не приоритетными, а проблема семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, – одной из самых животрепещущих. Обретение детьми-сиротами новой семьи – это большое благо не только для ребёнка, но и для общества, так как одним обездоленным ребёнком станет меньше, а общество получит полноценного гражданина.


Благодаря поддержке губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва в Подмосковье созданы все условия финансового и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе, принят целый комплекс мер, направленных на материальное стимулирование их устройства на воспитание в семьи российских граждан. Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, в Московской области осуществляется ежегодная индексация выплат приёмным и опекунским семьям.


В 2015 году ежемесячные выплаты на содержание приёмных и подопечных детей в зависимости от возраста составляют:


- в возрасте до 12 месяцев – 15 471,09 рублей;

- в возрасте от 12 до 18 месяцев – 10 152,48;

- в возрасте от 18 месяцев до 3 лет – 10 272,73;

- в возрасте от 3 до 7 лет – 8 554,41;

- в возрасте от 7 до 12 лет – 12 003,45;

- в возрасте от 12 до 18 лет – 12 755,99;

- от 18 и старше для лиц из числа детей-сирот – 12 755,99 и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Московской области.


Также проиндексировано ежегодное денежное пособие на приобретение твёрдого инвентаря, игрушек, книг, учебников и канцелярских товаров.


В 2015 году оно составляет 27 274,94 рублей.


Деньги от государства получают не только дети, но и приёмные родители: помимо пособия на содержание ребёнка им оплачивается труд по воспитанию детей. Ежемесячное вознаграждение за воспитание каждого приёмного ребёнка каждому приёмному родителю составляет 9 200 рублей. За воспитание ребёнка-инвалида или ребёнка с ограниченными возможностями здоровья каждому приёмному родителю ежемесячно выплачивается 25 000 рублей.


Виктория БАЛАХОВСКАЯ,

начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Люберецкому району

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse