Новости

Собственник может перевернуть ситуацию в сфере ЖКХ

На территории Московской области 53 тысячи многоквартирных домов, но домсоветы есть менее чем в половине из них. Хотя, согласно жилищному кодексу, такие организации должны функционировать с подачи жителей или глав муниципалитетов уже с 1 января 2012 года.

Депутат ногинского горсовета Юлия Белехова, которая, к слову, является председателем одного из домсоветов, отметила, что как проблем в сфере ЖКХ много, так и не меньше активных собственников. Для чего нужна ассоциация? Именно для того, чтобы консолидировать и объединять усилия. Активным жителям есть, что показать, но им нужно обмениваться опытом и с теми, кто уже работает в советах домов, и с теми, кто только хочет объединиться. Создавая такие советы, граждане сами запускают перезагрузку отношений между собственником и управляющей компанией. Со стороны жилищной инспекции перезагрузка управляющей компании – это лицензирование, а со стороны собственника – интенсивное повышение грамотности.


Тем не менее, как подчеркнул главный государственный жилищный инспектор Московской области Александр Коган: «Гражданам нужно оказать содействие в защите их законных интересов в сфере жилищного законодательства, в решении вопросов, связанных с обслуживанием, эксплуатацией, ремонтом жилого фонда и инженерной инфраструктуры, проведением мероприятий по благоустройству и озеленению придомовых территорий».


Именно поэтому сейчас создаётся Ассоциация председателей советов домов в Московской области. Это начинание поддерживается и в Люберцах, где немало активных и эффективных советов. По последней информации Главного областного управления социальных коммуникаций, в Люберцах довольно активная сеть представителей домов. По данным статистики в Люберцах проживают порядка 900 активных человек, жителей, которые интенсивно занимаются улучшением состояния своего многоквартирного дома. Многие из них работают не первый год, поэтому они многому смогут научить начинающих управдомов из других муниципалитетов области. Это важно в преддверии муниципальных форумов. В первую очередь, эти мероприятия пройдут в тех городах, откуда поступает больше всего жалоб от жителей. Один из форумов запланирован в Люберцах, он пройдет по предварительным данным в конце марта.


- Мы довольны работой, проводимой в Люберцах. В городе большая сеть управдомов, она эффективная и функциональная, – сообщила корреспонденту начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева. – Мы не должны забывать, что у каждого дома своя специфика. В люберецкой администрации есть даже управление, которое занимается взаимодействием с главными по дому, по подъезду, и ассоциации председателей советов домов в Люберцах создаются быстро и работают эффективно.


Ольга ПАРАМОНОВА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse