Новости

Добро обязательно к тебе вернётся


В свой большой юбилей 4 февраля ветеран Великой Отечественной войны Евгения Васильевна Морева получила из рук главы района и города Владимира Ружицкого первую в Люберцах медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», нарядный букет и памятный подарок.


- У меня, порой, спрашивают: «Сколько вам лет?». А я в ответ парирую: «До ста умеете считать? Отнимите пять – вот и будет мой возраст», – шутя отвечает Евгения Васильевна. – Учитывая мои прожитые годы, уже не хватает сил сопротивляться погоде. Здоровья становится меньше… В нашей стране сейчас эпидемия зависти, жадности и зла. Это страшно. Я не терплю неправды и очень не люблю вспоминать прошлое. Мама у меня совсем молодой погибла. Рано я потеряла и своих детей. Сначала дочку, потом сынишку.


С началом Великой Отечественной войны строительство БАМа и подходов к магистрали было прекращено. И в том же 1941-м на базе БАМ-проекта было организовано военно-полевое строительство, которое возглавил Фёдор Алексеевич Гвоздевский (впоследствии начальник строительства железнодорожной линии Сталинград – Саратов, – прим. авт.). В нём и трудилась наша собеседница.


- Нас с Селигера словно «заказным письмом» отправили под Ленинград. В сам город мы, конечно, не попали, ведь он находился уже в отцеплении, – вспоминает Евгения Васильевна. – Здесь мы задержались ненадолго – нужно отправляться в Москву. Но прямиком ехать в столицу возможности не было, поэтому добирались через Ярославль, Иваново и Владимир. В последнем, кстати, мы встречали Новый год. А поскольку нам негде было остановиться, нас разместили в… тюрьме. Там мы даже ёлочку нарядили, украсив её кусочками хлеба. Позже несколько раз останавливались переночевать у простых людей. У кого что было в доме, тем нас и угощали.


Потом добрались до Гусь-Хрустального, откуда в теплушках поехали в Москву. Из столицы нас направили в Камышин. Стояла задача: в кротчайшие сроки построить железную дорогу от Сталинграда до Саратова. Жили, в основном, в землянках. Страшно было, когда весь Камышин был в огне. Меня однажды сильно завалило землёй, долго тогда пролежала без сознания. Спасли! Да, не везёт мне в смерти... (Смеётся). Я никогда не сдаюсь и сдаваться никому не советую. Ещё хочу увидеть, как жизнь в нашей стране изменится в лучшую сторону. И жду достойную новую смену. Ведь наше поколение очень доброе, мы всегда были готовы поделиться друг с другом последним куском хлеба. Мы спасали Россию, поднимали её как могли.


Несмотря на то, что мне 95 лет, всегда вспоминаю себя молодой, сильной и энергичной. У меня нет инвалидности, и вообще, я с врачами «не дружу». Но искренне хочу сказать большое спасибо люберецкому хирургу С.С. Михайлову. Это удивительный человек и волшебный врач. Он очень внимателен к своим пациентам. Когда доктор Михайлов совершает каждое утро обход пациентов, даже если на улице самая пасмурная погода, в больничной палате как будто солнце вставало. Доброта открывает человека, и если ты добрый, то добро обязательно к тебе вернётся.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото А. Орешина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse