Новости

Ассоциации многоквартирных домов в Люберцах быть

На первом Муниципальном форуме председателей Совета многоквартирных домов «Управдом», организованном совместно с областным правительством в Раменском, заместитель руководителя люберецкой администрации Наталия Тышкунова рассказала нашему корреспонденту, что подобный форум планируется провести в Люберцах в конце марта.


Она отметила, что сегодня в 70% домов Люберец советы многоквартирных домов уже существуют. На прошлой неделе состоялся «круглый стол» с представителями управляющих компаний и советов многоквартирных домов, а также жилищным комитетом и депутатским корпусом, на котором было поддержано решение о создании в Люберцах ассоциации многоквартирных домов. Сейчас утверждается состав рабочей группы по организации данного мероприятия, также ждёт подписи и дорожная карта.


Организовывать хорошую работу между управляющими компаниями и советами домов, по словам Н.Н. Тышкуновой, в интересах последних, потому что у собственников много прав и обязанностей, о которых они и не знают. Объединение же в некую ассоциацию позволит и обмениваться опытом, и получить юридическое сопровождение управляющей компании для организации такой работы с оставшимися домами. Наталия Николаевна подчеркнула, что речь идёт не только о статусе самого председателя совета многоквартирного дома, а о всех жилищных активистах, которые способны и готовы принять участие в деятельности данной ассоциации.


Создание совета собственников жилья является добровольным. Инициатива поступает от старших по домам. Именно сегодня граждане испытывают необходимость в поддержке друг друга. Собственники имеют право выбрать способ управления домом.


ТСЖ – это один из видов управления домом, в данном случае жилищный кодекс не предусматривает возможности создания ещё и совета многоквартирного дома. Таковые создаются в том случае, если дом состоит более чем из четырёх квартир.


Наиболее крупные управляющие компании в Люберцах «ЛГЖТ» и «ЛУК», у них работа по взаимодействию с жилищными активистами построена на достаточно высоком уровне.


Ольга ПАРАМОНОВА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse