Новости

Новая пенсионная формула: больше баллов – выше пенсия

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчёта пенсии. Какие изменения ожидают пенсионеров, граждан, которые только начинают свою трудовую жизнь или вступят в неё в ближайшие годы.

Каждый гражданин 1967 года рождения и моложе может выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.


Размер будущей страховой пенсии будет зависеть от четырёх ключевых факторов:


1. Размер официальной (белой) заработной платы.


2. Продолжительность страхового стажа.


3. Вариант пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.


4. Возраст выхода на пенсию: сразу при приобретении права на неё или более поздний период.


Общеустановленный возраст выхода на пенсию для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. У отдельных категорий граждан право на страховую пенсию по старости возникает и раньше. По новой пенсионной формуле те граждане, которые приобрели право на страховую пенсию и не обратились за её назначением либо отказались от её получения, получат пенсию в повышенном размере.


Расчёт страховой пенсии производится в пенсионных баллах, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.


Стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, будет поэтапно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. Чем продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы, тем большая сумма отражена на вашем индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде России и тем выше будет пенсия.


Помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребёнком, период ухода за ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и другим категориям граждан.


При расчёте страховой пенсии берётся сумма годовых пенсионных баллов за периоды до и после 1 января 2015 года. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости в 2025 году необходимо иметь 30 баллов. В 2015 году достаточно иметь 6,6 баллов.


Для граждан, выходящих на пенсию в ближайшее время, при расчёте страховой пенсии берётся сумма годовых пенсионных баллов за периоды до и после 1 января 2015 года.


При расчёте суммы баллов за периоды до 1 января подсчитывается размер страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. При этом не учитывается фиксированный базовый размер, и накопительная часть делится на стоимость одного пенсионного балла по состоянию на 1 января 2015 года, который составляет 64,10 руб.


Гражданам, которые уже вышли на пенсию, полагающиеся им выплаты переведены в баллы в беззаявительном порядке. Новый расчёт страховой пенсии не уменьшит выплаты нынешним пенсионерам.


Новая формула адресована молодым россиянам, чья трудовая деятельность началась в этом году. Именно они смогут максимально точно рассчитать размер своих будущих выплат на программах, подобных «Пенсионному калькулятору».


Узнать объём ваших пенсионных прав можно через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.


по материалам Главного Управления Пенсионного Фонда РФ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse