Новости

Мособлдума приняла План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Подмосковья в 2015 году



Мособлдума приняла 19 февраля в ходе 116-го заседания План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Подмосковья в 2015 году. План включает в себя 52 позиции, в том числе 15 законопроектов.

Законодательные изменения предусмотрены в сфере бизнеса и социальной политики. Изменения в законе «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» предполагают предоставление денежной компенсации гражданам, которые вынуждены приобретать за свой счет полагающиеся им бесплатные лекарства. В сфере гос-и муниципального управления предлагается в целях сокращения управленческого аппарат и расходов на его содержание на уровне городских округов, городских и сельских поселений перейти к одноуровневой системе.


Подготовлены предложения по сокращению расходов на содержание аппарата Мособлдумы, в частности по оптимизации расходов на топливо для служебных автомобилей, на мобильную связь, подписку на периодические издания и другие.


Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов:


«Сегодня работа органов власти Московской области должна быть адекватна реалиям в ключевых секторах экономики и социальной сферы региона. Так, одним из главных пунктов Плана стала оптимизация численности персонала – Правительство, Думу и муниципалитеты ждут сокращения в районе 10%. Нам нужно разработать новые подходы к оценке труда с тем, чтобы во власти остались только самые эффективные сотрудники. Эта система должна работать не только в кризисный период, но и на перспективу – как пример для новых возможностей. В чём-то изменится сама структура, а также методы работы.


Особое внимание будет уделено блоку государственных и муниципальных закупок – губернатор объявил о том, что никаких «излишеств» быть не должно. Напомню, что ранее в своём Послании федеральному парламенту Владимир Путин поручил отдавать приоритет отечественным поставщикам, даже если их предложение выше в цене, чем иностранные аналоги, но не более чем на 20%.


Один из пунктов Плана – «Умная социальная политика»: пособия, льготы, пенсии будут продолжать индексироваться, несмотря на кризис. Суммы и обязательства, которые мы закладывали в региональном бюджете на эти цели, остаются без изменений и будут выполнены в полном объёме. Развивается институт «адресной помощи» – важное новшество, которое в перспективе позволит увеличить поддержку тем категориям граждан, кто действительно в ней нуждается. В конце финансового года мы сталкиваемся с проблемой неосвоенных средств. В странах с более прогрессивной социальной политикой делается больший акцент на заявительный порядок – нуждающийся обращается в соответствующий орган, где определяется необходимый объём социальной помощи.


Еще одно важное направление работы – поддержка бизнеса и привлечение инвестиций. Глава региона обратился к нам с предложением рассмотреть ряд законопроектов, направленных на эти задачи: речь идет о новых льготах, о решении проблем с землёй. Особую значимость приобретает предложение губернатора подготовить законопроект о предоставлении ключевым инвесторам земельных участков без торгов и конкурсных процедур. Ещё один мощный экономический ресурс нашего региона - туристско-рекреационные зоны, которые также нуждаются в привлечении долгосрочных инвестиций.


Мы законодательно обеспечим качественное функционирование тех идей и механизмов, которые предстоит реализовать исполнительной власти в Подмосковье как на уровне муниципалитетов, так и на уровне региона».


Пресс-центр Мособлдумы

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse