Новости

Люберецкий район посетил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий


26 февраля Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провёл службу в жилинском храме Успения Пресвятой Богородицы. На службе присутствовали глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий, благочинный церквей Люберецкого района, протоиерей Димитрий (Мурзюков), жители Люберецкого района.

Благочинный церквей Люберецкого района, протоиерей Димитрий (Мурзюков) рассказал, что первые 4 дня Великого поста посвящены чтению Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. То, что сегодня управляющий Московской епархией Митрополит Крутицкий и Коломенский посетил Люберецкое благочиние – это великая поддержка тем людям, которые приступили к совершению Великого поста.

«Владыка пожелал нам благословения Господня, которое укрепляет каждого человека на его жизненном пути. Сейчас в это сложное время православные христиане призываются к особой любви, к борьбе с самим собой. Желаю всем люберчанам и жителям Люберецкого района помощи Божией, чтобы они смогли исполнить завет Божий», - сказал Отец Димитрий

В завершении службы Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал проповедь, в которой описал 2 греха, чаще всего встречающихся в современной жизни: уныние и осуждение. Он попросил всех не отчаиваться, осознавая свою греховность, молиться и причащаться, с добром относиться ко всем людям.

«Мы собрались с вами для совместной молитвы в самом начале Великого поста. За вечерним богослужением мы закончили начавшиеся в понедельник чтения канона покаянного преподобного Андрея Критского. Вся церковная обстановка предрасполагает нас к покаянию. Это спасительное время, которое Господь дает священнослужителям и мирянам для того, чтобы с новыми обновленными духовными силами продолжать свой жизненный путь. Мы читали сегодня молитву преподобного Ефрема Сирина. В ней изложен опыт Святого Отца, который знает, что больше тяготит душу человека, что больше отдаляет его от Бога, в чём он более всего нуждается. Там упоминается уныние. А это тяжелое состояние души человека, который теряет интерес к жизни, кода он и на Бога не надеется. Поэтому усердно молимся мы об избавлении от тяжкого греха», - обратился к собравшимся Митрополит Ювеналий.

О необходимости оценить себя и заглянуть к себе в душу проповедовал Митрополит Ювеналий в храме Успения Пресвятой Богородицы в Жилино.

«В этой молитве упоминается и осуждение. Среди нас не найдётся ни одного человека, который никогда никого не осуждал. А ведь осуждаем, забывая о том, что мы хуже этого человека, что нет основания для осуждения. Надо свои грехи зреть, свои прегрешения. Заглянув в свою грешную душу, мы поймем, что нет у нас права судить другого. Если мы не согрешили в том, о чем судим в другого человека, мы согрешили в другом, иногда более тяжком. О своих грехах нам нужно помолиться», - закончил проповедь Митрополит Ювеналий.


по материалам сайта lubreg.ru


   

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse