Новости

70 добрых дел на 70-летие


Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Люберецкий КЦСОН» - так называется наш дом - дом цвета солнца - дом милосердия – дом, где делают добро. 
Когда входишь в этот дом, тебя встречают добрые, отзывчивые люди. Здесь всегда рады помочь человеку, который нуждается в помощи. Но сюда приходят и отдыхать пожилые пенсионеры, инвалиды. На первом этаже располагаются кабинеты отделения дневного пребывания. Работники этого отделения - чуткие, красивые душой люди. Они делают все для того, чтобы отдых был полноценным, и пенсионерам захотелось бы вернуться сюда. 

В отделении работают 2 психолога, они стараются сделать так, чтобы взгляд людей стал более теплым, чтобы на душе стало светлее. Они рассказывают, как восстановить память, как реагировать на различные ситуации различными методами. Они стараются отвлечь пожилых людей от грустных мыслей путем метода релаксации. Когда на экране появляются красивые изображения, играет расслабляющая музыка и психолог говорит специальный текст - люди погружаются в состояние покоя. В этом момент очень интересно смотреть на их красивые, мечтательные лица. После расслабления ты видишь, что они начинают говорить на темы дальнейшей их жизни. Они уже не думают о возрасте, о невзгодах, которые они пережили и переживают сейчас. Они начинают мечтать.

Далее с ними занимается профессиональный музыкальный работник. И тогда начинается сказка. Каждое посещение этого специалиста своего дела – праздник. Она сама пишет сценарии спектаклей и претворяет их в жизнь, получатели социальных услуг поют песни прошлых лет. Поют так громко, что кажется, они приглашают весь мир петь с ними.

Кто не хочет быть на этих занятиях, находятся в кабинете трудотерапии. Это кабинет чудес! Здесь под руководством работника отделения, у которого волшебные руки, делают из различных материалов (будь то бумага, колоски пшеницы, зернышки гречки и т.д.) картины, цветы, лебедей и т.д. В этом кабинете, когда приходишь, сразу не можешь понять, где ты находишься. На окне цветут фиалки, в вазе стоят срезанные розы, на подносе плавают белоснежные лебеди. Это волшебное царство создается руками пожилых людей и инвалидов. Они очень гордятся, что они могут создать такое чудо. Их глаза начинают светиться радостью и самоуважением. И очень приятно, что работникам удается увидеть перевоплощение людей из понурых, с потухшим взглядом - в радостных, гордых за себя людей. И когда и ты видишь, как здесь делается сказка, то очень приятно, что и ты являешься частью это волшебства.

В отделение дневного пребывания часто приходят петь профессиональные певцы и барды. Они охотно исполняют свои песни и песни прошлых лет. И тогда ты видишь другое чудо- пожилые люди становятся интеллигентными, благородными людьми. Им не хочется уже ворчать на неудобства в этой жизни. За это короткое время пребывания в Учреждении на полустационарном обслуживании мы видим совсем других людей и хочется подойти и попросить у них мудрого совета, пошутить, обнять. Они становятся родными людьми.

Время обедать приходит очень быстро. Получатели социальных услуг идут в столовую, которая оформлена в стиле ретро. Вкусно пахнет едой и, кажется, что ты не в столовой, а за праздничным столом с близкими людьми.

На следующий день эти люди спешат пораньше прийти сюда, чтобы больше времени побыть в сказке. И эту сказку делают добрые и профессиональные работники этого отделения.

Поднимаясь на второй этаж, мы видим здесь кабинеты других отделений Центра. Например, отделение срочного обслуживания населения. Это особое отделение учреждения – это скорая помощь для тех, кто не может в данный момент помочь себе. Чтобы работать в этом отделении, надо быть очень чутким, душевным, с высокой организацией труда, человеком. Здесь работают люди, которым не безразлична судьба любого гражданина. На просьбу по телефону откликаются очень быстро. Если нужна помощь психолога, юриста, специалиста по социальной работе, социального работника, сразу выезжает мобильная бригада из этих специалистов, и оказывается профессиональная помощь человеку, оказавшемуся в беде. Они всегда дают понять этим людям, что им не безразлична их судьба, что они нужны обществу, надо только вовремя воспользоваться услугами этого отделения. Когда, после оказания помощи, уходят работники из дома получателя срочных социальных услуг, оглянувшись – они видят уже совсем другого человека, который улыбается и обещает дальше жить с надеждой. Обычно эти люди и потом звонят сотрудникам отделения и поддерживают с ними телефонную связь длительное время, что еще раз подтверждает, что в этом отделении работают люди с большой доброй человеческой душой.

Но не всегда посещения проходят так успешно. В некоторых семьях, почему-то забывают, что пожилому, больному человеку нужен уход, забота родного человека. Они сами не исполняют родственный долг и мешают исполнять свои служебные обязанности работникам. Иногда приходится вызывать полицию, чтобы защитить себя и того, кому ты оказываешь помощь. Работники этого отделения любят свою работу и любят людей, которым необходима их помощь. Оказывая срочную помощь, они заботятся о своих получателях социальных услуг, направляя их на социальное обслуживание на дому.

Здесь обслуживают социальные работники тех пенсионеров, которые не могут выходить из дома. Эти люди, которые на склоне лет остались одни в этом мире. У многих умерли дети, или они живут в другом городе. Человек остался один на один со своей болезнью, и поэтому приход к нему социального работника является лучом света в его мире. Работники отделения приносят продукты, лекарства, вызывают врача, моют помещения, готовят пищу. Делая эту работу, они не ждут благодарности, они просто живут одной жизнью с этим пожилым человеком. Очень тяжелый каждодневный труд. А ведь у каждого социального работника по 8 таких бабушек и дедушек. Порой просто удивляешься, как у них хватает сил, терпения и доброты на всех. Дома ждет их семья, и они тоже нуждаются в их внимании. Сколько внутренней силы в этих хрупких женщинах! Они - гордость нашегоУчреждения.

Люберецкий комплексный центр социального обслуживания населения занял 5 место среди подобных центров Московской области. Это большая заслуга руководства. Ведь они организовывают мероприятия, помогают своими указаниями. В любом деле должен быть руководитель и от его работы зависит эффективность работы учреждения. Нашему центру повезло. Директор Учреждения Васильев Александр Владимирович имеет большой опыт работы с людьми, знает, как организовывать труд. Работает коллектив слаженно, профессионально.

В центре обслуживаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Сколько в них скромности, благодарности за оказанную помощь. Когда смотришь на этих людей, то просто удивляешься, как можно было, вынеся такие тяготы войны, остаться такими скромными, добрыми и благодарными людьми. Хочется низко поклониться им и быть похожими на них. Ради них мы делаем свои добрые дела, в основном, чтобы доказать себе, что мы достойны той страны, за свободу которой они воевали. Надо слушать свое сердце, чтобы делать еще больше добрых дел. Мы не проходим мимо чужой беды, для нас нет посторонних людей. Пенсионеры и инвалиды очень довольны, что в нашем городе есть Люберецкий комплексный центр социального обслуживания населения, который заботиться о них.

Тафинцева С.В.,
заведующая отделением 
срочного социального обслуживания

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse